A A A A Автор Тема: "Слишком умная" видеокамера  (Прочитано 2550 раз)

Оффлайн NebesovАвтор темы

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
"Слишком умная" видеокамера
« : 26 Дек 2005 [10:20:06] »
Вот какая забавная история приключилась с начинающими пользователями видеокамеры.
Один мой знакомый, далёкий от астрономии, заметил вечером Венеру. Она показалась ему чрезвычайно подозрительной: слишком яркая для звезды! Не долго думая, навёл на объект видеокамеру (JVC GR-D30) и… увидел на экране «Летающую тарелку»!!!

Через несколько дней я тоже видел ЭТО. При наведении на «НЛО» камера некоторое время пыталась автоматически поймать фокус, и вскоре останавливалась на изображении в виде «тарелки» или скорее «горшка» без ручки, со срезанной верхушкой и плоским «донышком». Изображение получалось довольно большое, и на нем было видно несколько более темных деталей – шариков, окруженных светлыми ободками. Добро пожаловать, «зеленые человечки»!

Я захватил с собой 20-кратный монокуляр, и знакомый смог убедиться в совпадении предсказанного мной вида объекта (узкий серпик) с наблюдаемым. Однако объяснить ему наблюдаемую в видеокамеру картину я не смог, и, по-моему, у него всё ещё остаются некоторые сомнения относительно «НЛО».

Как я понимаю, дело здесь в огромной яркости Венеры и большом контрасте объект/фон. Для видеокамеры это «ненормальный» режим работы, и она «глючит». Автомат признаёт маленькое изображение планеты «неправильным» и находит более подходящее, по его мнению – внефокальное, где контраст меньше и есть «детали». Но вот откуда они берутся? Почему изображение принимает форму «горшка»? Повторяю: опыта работы с видео у нас никакого, и при съёмке хозяйничал автомат. В связи с этим ещё один вопрос: каков алгоритм его действия?

Уважаемые видеопрофи и просто опытные пользователи! Буду благодарен за детальный разбор ситуации!
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн m1a

• **
  • Благодарностей: 0
  • ACC CDCCCDDD DDCD DCDDC!
    • Сообщения от m1a
Re: "Слишком умная" видеокамера
« Ответ #1 : 26 Дек 2005 [11:12:56] »
а вручную не пробовали фокус подвигать??
я на своей соньке на Луну смотрел яркость убирал, а то яркая очень- просто яркий круг,
и фокус вручную крутил, в итого видел рельеф поверхности !

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #2 : 26 Дек 2005 [11:23:45] »
Манипулировать вручную фокусом/яркостью - это не объяснение ситуации, а путь выхода из неё :-). Мне же сейчас интересно именно ОБЪЯСНЕНИЕ. Тем более что такое может получиться не только у моего знакомого. Народ требует объяснения чудес!

Оффлайн m1a

• **
    • Сообщения от m1a
« Ответ #3 : 29 Дек 2005 [11:31:45] »
Манипулировать вручную фокусом/яркостью - это не объяснение ситуации, а путь выхода из неё :-). Мне же сейчас интересно именно ОБЪЯСНЕНИЕ. Тем более что такое может получиться не только у моего знакомого. Народ требует объяснения чудес!
камера автоматически просто не может сфокусироваться! и не понимает, что надо яркость убрать! :)

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #4 : 29 Дек 2005 [12:08:52] »
камера автоматически просто не может сфокусироваться! и не понимает, что надо яркость убрать! :)

Поподробнее, пожалуйста.
1)Каков алгоритм фокусировки в "обычных" условиях?
2)По каким именно причинам этот алгоритм не сработал в данном случае?

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #5 : 29 Дек 2005 [13:14:33] »
Популярно...Автофокус (подразумевается пассивный автофокус) пытается найти такое положение объектива, при котором кадр представляется максимально контрастным, то есть когда яркость соседних пикселей в пределах области фокуссировки отличается на максимальную величину. Область фокуссировки это как правило небольшой участок в центре кадра. Но не все так просто допустим автофокус нашел, что в области фокуссировки имеются два соседних пикселя с максимальным контрастом, достаточно ли этого, что бы судить о достижении максимального контраста всего кадра, а стало быть и наилучшего фокуса? Нет не достаточно. Потому, что эти два пикселя могут быть результатом помехи или дефекта матрицы. Поэтому обнаружив такие два пикселя, автофокус начинает проверять их соседей и только обнаружив, что достаточное число соседних пикселей имеет максимальный контраст решает, что наиучший фокус найден. От сюда следуют интересные выводы - 1. В пределах области фокуссировки в кадре должны находится какие-нибудь детали изображения. 2 - Эти детали должны иметь определенный размер, который зависит от реализации алгоритма. Поэтому автофокус отлично фокуссируется на печатный текст, но испытывает непреодолимые трудности при фокуссировке на равномерный фон без каких либо существенных контрастных деталей. На ночном небе с точки зрения автофокуса детали отсутсвуют, видимо и Венеру в центре кадра он деталью не счел (слишком мала), тогда он её растянул до приемлемого с его точки зрения размера. Ну а вид внефокального изображения Венеры (а именно похожа она на горшок без ручки или на что либо другое ) это лишь особенность оптики объектива камеры.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2005 [13:16:43] от Денис Никитин »

Оффлайн m1a

• **
    • Сообщения от m1a
« Ответ #6 : 29 Дек 2005 [13:19:07] »
когда я включаю свою камеру и навожу на отделанный объект- например на здание в 100 метрах! камера подстраивает фокус на это расстояние и при этом заметно, что изображение на экране на полсекунды расплывается и потом, когда фокус настроился становится резким!
если после этого я направляю камеру на близкий предмет в комнате- то изображение опять размывается, фокус выставляется и оно опять четкое!
когдав я пробовал снять летящий самолет у камеры фокус "прыгал", тоесть она не могла сфокусироваться н нем потомучто самолет двигался и камера в руках дрожала! камера фокусировалась то на небе, то на самолете!
попробуйте камеру жестко закрепить и посмотреть как она снимает!

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #7 : 29 Дек 2005 [13:22:07] »
Это Вы мне?

Оффлайн m1a

• **
    • Сообщения от m1a

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #9 : 06 Янв 2006 [07:25:28] »
Модератору - спасибо за объяснение. Но кое-что еще не ясно.
У камеры имеется оптический зум до 16х и цифровой до 600. Были попытки сначала приблизить, потом сфокусировать. Но получалась ерунда. Вместо серпа на экране красовалась большая яркая искрящаяся "блямба" непонятной формы. Затем камера спонтанно меняла фокус и переходила к своему любимому "горшку без ручки". Почему?
Предположения следующие:
1)Когда объект слишком контрастный, камера автоматически настраивается на среднее значение яркости (но почему "блямба" такая бесформенная и куда девается серп? Почему при достаточном увеличении камера не фокусируется на нем автоматически?)
2)Поскольку Венера была низко, изображение "плыло", и автофокус не успевал сработать (камера закреплена)
3)Внефокальное изображение в этих условиях оказывается самым стабильным, поэтому оно и любимое.

Просьба подтвердить, опровергнуть или дополнить.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #10 : 06 Янв 2006 [08:02:09] »
Вы сначала скажите, Вы вообще хоть раз видели серп венеры с помощью этой видеокамеры(при ручной фокуссировке)? По идее 16Х достаточно, что бы увидеть серп венеры с помощью объектива достаточного качества. Объективы бытовых видеокамер обычно качеством не отличаются, серп венеры они не покажут даже в фокусе.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2006 [08:06:45] от Денис Никитин »

• SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #11 : 06 Янв 2006 [09:52:43] »
Гм... Получается, я был слишком хорошего мнения об этой камере?!

Вопрос ко всем: кто-нибудь наблюдал серп Венеры с помощью обычной видеокамеры? Насколько это реально? Были ли аналогичные проблемы?