Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Notebook зимой  (Прочитано 10819 раз)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: Notebook зимой
« Ответ #20 : 26 Дек 2005 [14:48:17] »
Очень интересно. Интересно, что наши оптики скажут. Может новое слово в телескопостроении? :) "Просветляющее влагоотталкивающее покрытие" А? А очкарики как благодарны будут!!!
Что-то здесь не так...
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Andreichk

• Гость
« Ответ #21 : 26 Дек 2005 [14:48:27] »
чистый аммиак и еще какие-то примеси

запах- что надо ;D

Оффлайн В.Клименко

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от В.Клименко
« Ответ #22 : 26 Дек 2005 [14:51:38] »
Плевать на телескопы -в автомашине надо поробовать. А как запах от нее, этой жидкости?
Для машин существует жидкость под названием Антифог. Эффективность неплохая, но немного бликует пленка (при боковом обзоре), которая отстается после распыления и высыхания. Для телескопов вряд ли сгодится.
Для очкариков в оптиках продают жидкость от запотевания. Эффект такой же как и от антифога.

А_лексей_

• Гость
« Ответ #23 : 26 Дек 2005 [15:07:13] »
Ну, так ни так, возможно какой-то подвох здесь и есть, хотя стекла стоят прозрачные и не бликуют. Все подробности о данном волшебном зелье завтра. И обязательно понюхаю! ;D

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #24 : 26 Дек 2005 [15:16:48] »
Друзья! Если проблема запотевания ноутбуков на морозе (так понимаю, под слоем целлофана) действительно существует, то решать её надо не так.
  Спрей - это борьба со следствием, и то только поверхностная. Что тогда помешает отложиться влаге внутри, и это может иметь более серьезные последствия для ноута.
  На мой взгляд делать нужно так:
1. Вынести его, родимого, на короткое время (минут 5-10) на улицу без целлофановых упаковок и благополучно дать выйти более влажному воздуху теплого помещения из ноута.
2. Надеть целлофановые "аккумуляторы тепла" и включить ноут.
По законам физики, если у него внутри нет источников влаги, то целлофан, при подогреве теплом ноутбука изнутри ни при каких прочих условиях запотеть не должен.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2005 [15:18:28] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #25 : 26 Дек 2005 [15:56:24] »
По законам физики, если у него внутри нет источников влаги, то целлофан, при подогреве теплом ноутбука изнутри ни при каких прочих условиях запотеть не должен.
И это, кстати, очень грамотная мысль.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 376
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #26 : 27 Дек 2005 [01:45:25] »
Люди добрые, мне кто нибуть ответит на вопрос о том сколько времени ноут нужно держать дома в закутанном состоянии ::)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400 f3.9/Samyang 135 f/2.2  
Гармошка/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #27 : 27 Дек 2005 [04:33:25] »
Цитата
На мой взгляд делать нужно так:
1. Вынести его, родимого, на короткое время (минут 5-10) на улицу без целлофановых упаковок и благополучно дать выйти более влажному воздуху теплого помещения из ноута.
А почему более влажный воздух должен выйти из корпуса ноута? Не проще ли ему замерзнуть внутри, с соответствующим выпадением микрокристалликов льда?

Насколько я понимаю, главное при сильных морозах защитить не сам корпус ноутбука (он изнутри подогревается), а ЖК-экран.
Цитата
Люди добрые, мне кто нибуть ответит на вопрос о том сколько времени ноут нужно держать дома в закутанном состоянии
Тут точное время довольно трудно назвать - зависит от разницы температур. В нашем случае, например, прошло не меньше 2 часов.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #28 : 27 Дек 2005 [11:29:02] »
А почему более влажный воздух должен выйти из корпуса ноута? Не проще ли ему замерзнуть внутри, с соответствующим выпадением микрокристалликов льда?
Может и проще. Но поскольку ноут герметиком не проклеен, можно поступить немного не так.
Включаем ноут в теплом помещении, даём ему немного прогреться и только после этого выносим на морозец. По законам конвекции разогретый воздух всетаки с большой вероятностью найдет за 5-10 минут дырочку для выхода. А если и не найдет, то значит и морозный воздух улицы не попадет внутрь, и соответственно конденсации (кристаллизации) внутри ввиду конвективного теплообмена не будет. Далее надеваем пакетик на клавиатуру, для исключения охлаждения внутренностей ноута за счет теплопроводности материалов корпуса, и радуемся жизни.
Только это всё теория, и её, конечно, нужно проверять на практике.
Насколько я понимаю, главное при сильных морозах защитить не сам корпус ноутбука (он изнутри подогревается), а ЖК-экран.
Вот про ЖК-экран я не в теме. Там ,по идее, время задержки переключения пиксела увеличится. А кстати, при каких температурах замерзают жидкие кристаллы?  :)
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #29 : 27 Дек 2005 [11:36:08] »
А ни кого под рукой паспорта на автомагнитолу нет? какая там температура эксплуатации написана?
Замечу, что заиндевевшей магнитолы я никогда не видел.
Meade ETX-90PE

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #30 : 27 Дек 2005 [11:38:57] »
Замечу, что заиндевевшей магнитолы я никогда не видел.
Это потому, что вне эксплуатации она охлаждается вместе с воздухом внутри автомобиля, и изначально воздух внутри магнитолы не более влажный, чем воздух в салоне автомобиля.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2005 [11:47:34] от akb »
Иногда смотрю на небо.

А_лексей_

• Гость
« Ответ #31 : 27 Дек 2005 [22:01:21] »
Вот про ЖК-экран я не в теме. Там ,по идее, время задержки переключения пиксела увеличится. А кстати, при каких температурах замерзают жидкие кристаллы?  :)
Для замерзания ЖК особо низкой температуры не нужно. К примеру, уже при -15 ЖК экранчик на моих часах полностью переставал функционировать.

Оффлайн Белый мир

• Благодарностей: 3
  • Пусть всегда будет Солнце !
    • Сообщения от Белый мир
« Ответ #32 : 28 Дек 2005 [09:27:22] »
NIF: Идея с чехлом интересна. В чехле необходимо прозрачное окно для наблюдения за монитором и управления клавиатурой. Из опыта зимних туристских походов с ночлегами в палатке знаю, что мороз - не главное препятсвие. Внешнюю стенку чехла, охватывающую дно и заднюю стеку монитора,  можно склеить из теплоизоляционного материала (туристский коврик или что-то подобное).Со стороны монитора и клавиатуры использовать полиэтиленовую пленку.

Странно, что в продаже нет профессионально сделанных чехлов для зимних условий для ноутбуков. Ведь многие астрономы сталкиваются с проблемой съёмок зимой. Чехол с подогревом, полиэтиленом на экране сделать совсем не трудно. И наверняка, такие чехлы пользовались бы спросом.
Мир прекрасен

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #33 : 28 Дек 2005 [10:23:40] »
NIF: Идея с чехлом интересна. В чехле необходимо прозрачное окно для наблюдения за монитором и управления клавиатурой. Из опыта зимних туристских походов с ночлегами в палатке знаю, что мороз - не главное препятсвие. Внешнюю стенку чехла, охватывающую дно и заднюю стеку монитора,  можно склеить из теплоизоляционного материала (туристский коврик или что-то подобное).Со стороны монитора и клавиатуры использовать полиэтиленовую пленку.

Странно, что в продаже нет профессионально сделанных чехлов для зимних условий для ноутбуков. Ведь многие астрономы сталкиваются с проблемой съёмок зимой. Чехол с подогревом, полиэтиленом на экране сделать совсем не трудно. И наверняка, такие чехлы пользовались бы спросом.
Вы пробовали ночью смотреть на экран ноутбука через полиэтиленовую пленку? И как оно Вам? Сколько Вы хотели бы заплатить за такое удовольствие?
Бокс для ноута (со стеклом) сделал Сергей Хартиков. Он его на каждый астрофест привозит. Разве никто не видел?
Meade ETX-90PE

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #34 : 18 Янв 2006 [03:32:25] »
Эх,холодки!
Завтра еду на дачу и везу ссобой специальную коробку для ноута.Устрою ей 3х часовое испытание на морозе.Коробка эта играла роль ящика для хранения/транспортировки всяких шнурков и адаптера, поставлялась в одной коробке с ноутом. Если вынуть из коробки все перекрытия, то из неё получается очень удобный контейнер. Этот контейнер я утеплил.В течении 10 минут в закрытом состоянии он(контейнер) держал плюсовую температуру, хотя на улице было -20.
Передняя часть закрыта плотным но очень прозрачным полиэтиленом.В передней стенке контейнера сделано отверстие в которое вставлен фен :o Так вот благодоря фену температура внутри контейнера за 5 минут перевалила за +25 :o Никакого запотевания и выпада конденсата не наблюдалось. Всё это испытовалось на балконе с включённым ноутом в течении часа.Фен переодически отключался для сброса температуры.
По предворительным итогам с такой конструкцией можно работать без головников (при условии если фен 3х скоростной)

На фото всё находиться в зачаточном состоянии, ещё даже без утеплителя (чёрная какляка маляка обозначает место куда вставляется фен).Звеняйте за качество фоток. Фоткал на мобилу, т.к. по синьке куда то запихал шнур от фотика.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2006 [03:35:36] от Tim 78 RUS »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400 f3.9/Samyang 135 f/2.2  
Гармошка/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Александр Недилько

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Александр Недилько
« Ответ #35 : 18 Янв 2006 [20:50:59] »
Это круто!!!
Результат безумно интересен
Ростов-на-Дону, SW1149EQ2, доб 255мм

Оффлайн stalker77

• **
  • Благодарностей: 0
  • Sky-Watcher BK P2001EQ5
    • Skype - dewovec
    • Instagram: a_alekseev
    • Сообщения от stalker77
« Ответ #36 : 18 Янв 2006 [23:06:53] »
я когда на МАКСе 2005 был там был стенд с спец ноутбуками и кпк......дык там ноуты и в воде плавали ,и трясли их и у одного вплотную к экрану кусок сухого льда лежал, дык и ничего ему, только вот цены не помню, но очень дорого

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #37 : 20 Янв 2006 [03:19:52] »
я когда на МАКСе 2005 был там был стенд с спец ноутбуками и кпк......дык там ноуты и в воде плавали ,и трясли их и у одного вплотную к экрану кусок сухого льда лежал, дык и ничего ему, только вот цены не помню, но очень дорого

Ну, хотябы примерно...
Гармошка/HEQ5

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #38 : 20 Янв 2006 [03:47:03] »
Съездил.... ::)приехали на дачу часа в 3дня, до 22:00 топили печку. Пока печку топили мы выпили :) , чесс слово только для обогрева ;D
  Запихал ноут в контейнер, вынес на улицу удлинитель и табуретку с подушкой.Захватил вторую табуретку для нотика. Всё поставил,включил ноут, температура в контейнере тревожно побежала вниз.Воткнул фен, включил вторую скорость и температура оставалась в районе 18 (по непонятным причинам на короткий промежуток времени она пару раз опускалась до 10  :oградусов) градусов. Чтобы не оставлять ноут без работы открыл Premier, закинул туда десяток видяшек и устроил рендеринг. Рендеринг должен был длиться  около 3,5 часов - в полне достаточно чтобы посадить аккамулятор. Первые полтора часа я находился на улице и караулил мангал и за одно поглядывал на нотик.Фен работал без сбоев, ноут тоже исправно и верно трудился.Потом на полтора часа я оставил это дело без присмотра. Когда вышел из дома я увидел что ноут орёт о том что батарея разрядилась. Остановил рендеринг и просто по открывал разные папки с видяшками и музыкой. Дисплей работал без задержек, ноут тоже не выпендривался. Затем я быстро выключил фен и пока температура не упала внёс ноут в дом и воткнул адаптер для дальнейшего использования нотика в развлекательных целях :)
    Короче, работает и очень даже хорошо. Никакого конденсата и другой фигни не наблюдалось.На всякий случай в контейнере лежал свёрток влаго поедателя.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2006 [03:50:02] от Tim 78 RUS »
Гармошка/HEQ5

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #39 : 20 Янв 2006 [03:58:39] »
Теперь задумываюсь о строительстве складного контейнера из слоёной фанеры, где монитор будет находиться за стеклом и только одна клавиатура будет под плёнкой.Принцип работы будет тот же самый, если конечно не придумаю что-то по лучше :)

Да кстати, когда приехали на дачу было -25, а во время испытаний -31.
Если быть предельно честным, то было страховато за ноут и ещё как. Но что-то успокаивало. Что - не знаю. Может быть уверенность в том что всё должно, точнее просто обязано быть хорошо :)
Гармошка/HEQ5