A A A A Автор Тема: Труба с кольцами на стандартную монтировку добсона  (Прочитано 1789 раз)

Оффлайн Ilya_spАвтор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
Есть у меня 200мм ньютон от SW на EQ5. И решил я поставить его на монтировку добсона, а на EQ фотоаппарат приспособить. Как раз подвернулась стандартная монтировка добсона от этой трубы. Жаль, без опорных дисков. И подумал я, что приспособлю я родные кольца, изготовлю им на каждую сторону по планке с опорным диском, как на картинке. А вот и не угадал :) кольца в родную монтировка не входят :) цепляются. И тут я призадумался. Как бы половчее подружить трубу с родной монтировкой? Да еще с сохранением возможности трубу на eq5 ставить. О.о
Не попадались никому подобные решения?
« Последнее редактирование: 30 Мар 2014 [15:21:34] от Ilya_sp »

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
Не попадались никому подобные решения?
Решение пришло в виде самодельной тумбы с фторопластом. Диски на заказ из качественной фанеры на ЧПУ, прикручены болтами М8 к кольцам (дюймовую резьбу переточил, к ней болты трудно искать, и тонкие они, около 6мм). Баланс оперативно меняется перемещением трубы в кольцах, и еще можно вращать трубу, чтобы фокусер подстроить.  При желании диски заменяются на планку с отверстиями под М8, все это дело на экваториал ставится.

• Сообщения от Ilya_sp
Самодельная тумба с фторопластом - это новая монтировка добсона, или я идею не понял?
можно фото?

Вчера из фомекса сделал макет крепежных пластин. Вроде получается кольца оставить, если просто пластинку-ластохвост сделать с изломом. Сделаю модельку, выложу для критики :)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
Самодельная тумба с фторопластом - это новая монтировка добсона, или я идею не понял?
можно фото?
Да, под трубу со штатными кольцами пришлось делать новую монтировку.

• Сообщения от Ilya_sp
Ну тогда вопрос совсем не в этом заключался :)
Спсибо за помощь, но я хочу родную табуретку приспособить.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Как бы половчее подружить трубу с родной монтировкой? Да еще с сохранением возможности трубу на eq5 ставить.
Можно подружить, если произвести некоторую доработку исходной монтировки. Следует установить на нее дополнительные стенки-накладки, которые будут стоять шире родных и позволят установиться на них дисками-осями закрепленными на хомутах трубы. Дополнительные стенки можно закрепить болтами. Между стенками поставить, например, дистанционные втулки нужной высоты, через которые и пропустить болты.

• Сообщения от Ilya_sp
Вот такую вот штуку придумал.
если сделать опорную планку не прямую, а с изломом, то получится пропустить опорные цилиндрики под планкой.
покритикуйте? :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А труба то как в кольцах зажмётся? Вы бы сначала показали как что куда не входит или не подходит.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Ilya_sp
Не понял вопроса. Кольца обычные стандартные.  Раскрутил винтик, положил трубу, закрутил винтик. Взял трубу, опустил на монтировку. Закрутил ручки - готово.
Наверное, просто не понятно нарисовано, что крайние детальки со штырьками - это верхняя часть стенок монтировки добсона. В нее сверху опускается вся конструкция с цилиндрами-шарнирами и изогнутыми ластохвостами.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вы нарисовали "Штуку". Сразу возник вопрос как в Вашей "Штуке" зажать трубу?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Не понял вопроса. Кольца обычные стандартные.  Раскрутил винтик, положил трубу, закрутил винтик. Взял трубу, опустил на монтировку. Закрутил ручки - готово...
Имеются в виду эти стандартные кольца? Как же к ним мыслите планки приспособить?

• Сообщения от Ilya_sp
Спасибо, теперь понял. вопрос хороший.
Расстояние в данный момент между трубой и пластиной составляет 3мм. на картинке схемы разреза и вида сверху

I.A.R., почти. кольца вот такие, симметричные:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=113292.0;attach=563144;image

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
I.A.R., кольца симметричные...
Это хорошо. Тогда предлагаемый вариант вполне подходит. Единственное, пластины надо сделать пошире, чтобы в них было побольше жесткости на кручение.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Спасибо, теперь понял. вопрос хороший.
Расстояние в данный момент между трубой и пластиной составляет 3мм. на картинке схемы разреза и вида сверху
Ага, тогда пойдёт. Но я бы сделал так:
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Ilya_sp
ДимСаныч, спасибо, попробую. Угол этот, правда, у колец не прямой, но поймать можно. :)
Порекомендуйте толщину пластин, пожалуйста. Там не так много места есть, но можно штырьки чуть сточить на милиметр-два, пожертвовав площадью опоры.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Порекомендуйте толщину пластин, пожалуйста. Там не так много места есть, но можно штырьки чуть сточить на милиметр-два, пожертвовав площадью опоры.
Чем толще тем лучше. :) А если серьёзно ну мм 4-6. Другой вопрос где такую толщину согнуть? Можно тоньше, но думаю кроме колец, в районе дисков ещё и прижать доп хомутами к трубе, чтоб диски не гуляли сами по себе. Есть ещё вариант - отфрезеровать из куска металла, но это уже из возможностей.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Лучше гнутьем не заниматься, так как наверняка выйдет неточно по высоте. Нормальный внутренний радиус гибки принимают равным толщине материала, соответственно наружный радиус получится две толщины. Для вашего случая вполне подойдет сталь, лист 2,0 мм или 2,5 мм, больше - избыточно. Но можно обойтись вообще без гибки, если сделать как на рис.2. В этом случае можно использовать и алюминиевые пластины, например, толщ. 4 мм, если позволяют зазоры.
Как по мне, делать так как на рис. 1 вовсе не обязательно. Я лично не ощущаю особого выиграша по жесткости в таком варианте.

• Сообщения от Ilya_sp
ну я думал на крайний случай делать с проставкой, только нахлест побольше и 4 точки крепления сделать.
Это если токарь-фрезеровщик ничего не предложит из алюминия :)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Я бы рекомендовал решать задачу по рис.3. В технологическом отношении совсем несложный вариант.
Если же фрезеровать, то напрашивается вариант по рис.4. Это надо взять круглую заготовку и драть из нее плоскую деталь, что не рационально. Однако, это проще чем искать подходящую плиту и возиться с ней. Причем фрезеровщик захочет, думаю, за хлопоты ощутимые деньги.

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А если использовать для пластин диска стандартные 2" пластины л/х с дополнительным креплением с торца к кольцам?
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...