ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте, любители с большим опытом наблюдений!Можно ли по поведению картинки однозначно сказать, вызваны ли искажения неудачным состоянием атмосферы или тем, что зеркало не успело равномерно охладиться? Конкретно про мой случай - вчера пытался наблюдать в 14'' доб, который час до этого простоял на улице (было не совсем уж холодно, градусов 5). Но не мог сфокусировать изображения звезд в точку - в лучшем случае получался звездообразный шарик с радиальными волокнами, которые непрерывно переливались. В такой ситуации встает вопрос - стоит еще подождать равновесия (если причина в зеркале) или можно на сегодня сворачиваться (если атмосфера).Моя предварительная версия пока что в том, что такой эффект характерен для зеркала, а при неспокойной атмосфере звезду должно "бросать" из стороны в сторону, но сама она должна все-таки оставаться точкой.
Скорей всево - погранслой у ГЗ
Сильно расфокусировать картинку звезды и посмотреть. Если видны медленно ползающие "сопли" - это в трубе.
Могу посоветовать ТС в подобных ситуациях выбирать для наблюдения протяженные объекты, поскольку на малых увеличениях (в моем случае меньше 100х) эффект колбасни не заметен.
Да, именно это и видно, но не сказал бы, что это медленно - довольно быстрая рябь, причем в одном направлении.
В темноте, конечно, ничего не видно, но мне уже мысленно представляется, как вентилятор задувает всю пыль из воздуха в трубу
Ну это да, для дипская на малых увеличениях все гораздо лучше. Но если светит Луна, а хотел посмотреть на Марс, то переключаться уже не на что.Еще пара вопросов - намного ли медленнее остывает труба, если не снимать с нее крышку? Как-то не хочется оставлять зеркало открытым на несколько часов. Как вы обычно делаете?При применении вентиляторов (если соберусь установить) - надо ли снимать крышку? В темноте, конечно, ничего не видно, но мне уже мысленно представляется, как вентилятор задувает всю пыль из воздуха в трубу
с такой апертурой вам луна нипочем
Рассеянки теряют в зрелищности от падения проницания, как и остальные дипскаи.
на 200 мм атмосферы толком нет, а тут в 350 точку хотят!
Рассеянки, по-моему, можно и в 130 мм смотреть - во всяком случае, те, о которых я знаю.Или есть такие рассеянки, которые требуют большей апертуры?