A A A A Автор Тема: Зеркально-линзовый на балкон  (Прочитано 1692 раз)

Оффлайн Andrey`Автор темы

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
Зеркально-линзовый на балкон
« : 27 Мар 2014 [21:13:57] »
Имею упакованный для визуала один апо, две монтировки neq6 и два балкона - на восток и запад. И вот поймал себя на том, что таки просится ко мне еще телескоп.
Честно говоря, поставил бы еще апохромат, побольше, но с ним уже нереально развернуться. 130/900 который в наличии - уже предел.
За город на погляделки не выезжаю, наблюдаю что угодно что видно, в теплое время ради эстетики и релакса, с плеером в ушах. Фото не увлекаюсь.
Упал взгляд на Ричи-Кретьен, название нравится:) Хочется как в апо качественной картинки и удобства в обращении, собственно все. И чтобы вставал биновьюер
Что скажете, РК 10" например?
« Последнее редактирование: 27 Мар 2014 [21:38:54] от Andrey` »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Зеркально-линзовый на балкон
« Ответ #1 : 27 Мар 2014 [21:16:56] »
1)А разве РК - зеркально-линзовый?
2)Для качественной картинки нужна качественная оптика и малое ЦЭ, поэтому РК отпадает.

• Сообщения от Andrey`
Зеркальный телескоп на балкон
« Ответ #2 : 27 Мар 2014 [21:22:40] »
Исправил на просто "зеркальный", не силен в терминологии, гуманитарий)
Я имею в виду что угодно, но не рефрактор

Разве у РК не может быть качественной оптики?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 27 Мар 2014 [22:22:09] »
Разве у РК не может быть качественной оптики?
У него это существенно менее вероятно при прочих равных условиях - сильные асферики даром для качества не проходят!

Ну и ЦЭ как правило раздувают, чтобы поле не такое кривое было, да и оптику попроще было сделать. Типичные светосилы ГЗ 1:3 - при эквивалентных 1:8-1:9 всё становится неизбежно тоскливым!

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #4 : 27 Мар 2014 [22:37:48] »
Гы! Ну вот нравится мне Ваша позиция, Алексей, серьезно. Есть даже такой закон имени кого-то: 90% чего бы то ни было в этой жизни - полное [----]

Но Ньютоны мне категорически не нравятся, и ШК в которые я смотрел (немного правда) тоже както не впечатлили. А РК как я понял тема относительно редкая у любителей, соображения у большинства на уровне теории. Я вижу, позиционируется РК как инструмент для фото, примерно по понятным мне причинам. Но если сравнить с ШК, рядом поставить, неужели однозначно сливает?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 27 Мар 2014 [23:38:44] »
Не, ну дешёвым массовым ШК сливать - это совсем ухитриться надо...

Ну а Ньютонам конечно сливает, без чудес! Да, Ньютон очень дорог в эксплуатации, но за качество надо платить!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #6 : 27 Мар 2014 [23:42:01] »

Ну а Ньютонам конечно сливает, без чудес! Да, Ньютон очень дорог в эксплуатации, но за качество надо платить!
Доб16 много бензина потребляет? ;D
7х35

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 27 Мар 2014 [23:48:24] »

Прилично, если искать место под Москвой, где его можно применить ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #8 : 28 Мар 2014 [00:00:48] »

Для астрофото - да, сотни нефти!!!

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #9 : 29 Мар 2014 [20:45:17] »
Хочется как в апо качественной картинки и удобства в обращении, собственно все. И чтобы вставал биновьюер

Тогда присмотритесь к Максутову Кассегрен от Интес микро.

См: http://www.intes.su/good.aspx?d=16

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #10 : 31 Мар 2014 [20:02:47] »
Просматривая темы про разные катадиоптрики понимаешь, что ничего не понятно. Тот же Интес - то ли суперкачество, то ли топорная механика и лишь шлейф былой славы.

А какой из зеркальных телескопов наиболее дружелюбный к пользователю (по совокупности качеств)? Мой опыт с Ньютонами например, показал что для балкона это вещь неудобная.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #11 : 01 Апр 2014 [01:44:02] »
Для дружелюбности вообще - только Ньютон. А балкон доставляет одними тепловыми потоками столько геморроя, безотносительно схемы, что гораздо лучше сперва забить на него и выходить во двор - и изображения куда качественнее, и соседи к астрономии приобщаются!

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #12 : 03 Апр 2014 [00:05:14] »
Мне нравится балкон, подушек накидал и наблюдай в свое удовольствие. Всегда можешь на что угодно прерваться, в теплое время с тепловыми потоками проблем нет. Тащить neq6 это геморрой, с телескопом минимум в три приема

Ньютон для балкона неудобный. Или вообще забить на зеркальные и взять бинокуляр?
Ребята, чего поставить в москве на второй балкон?

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #13 : 03 Апр 2014 [01:06:40] »
Полностью согласен, сам наблюдаю с балкона - это удобней чем выносить инструмент во двор. Конечно, как говорит Алексей, если выносить во двор то не только соседи, но и ночные гопники и наркоши есть вероятность начнут приобщаться к астрономии. Но только самим в свое удовольствие во дворе понаблюдать не удастся как на балконе. У меня раньше тоже был ньютон, и могу подтвердить, что меня напрягали наблюдения в него с балкона, когда заглядывая в окуляр, голову практически на половину нужно было высовывать с лоджии на улицу. При сильном и холодном ветре то ухо которое смотрело на улицу замерзало. Это одна из причин, по которой я избавился от ньютона и остановил свой выбор на зеркально-линзовых, о чем ни разу не пожалел.

И еще, давайте попробуем подсчитать и развеять мифы относительно качества картинки из-за ЦЭ:
Допустим имеются средства на покупку скажем 100 мм АПО. В пределе как правило такой инструмент будет оставлять качественную картинку при увеличении не более 2D т.е. 200 крат. Понятно, что такой инструмент будет стоить не дешево в купе с качественной монтировкой. Вместе с тем за такие же деньги, а возможно даже и дешевле есть выбор купить с хорошей монтировкой ШК с апертурой 200 или даже 250 мм. И чтобы на таком ШК добиться тех же 200 крат, это будет соответствовать не более 1D. Ну неужели вы думаете что наблюдая какой либо объект в АПО при 2D или тот же объект в ШК при 1D или даже меньше, чтобы увеличение в обоих случаях было одинаковым, ШК уступит при таких условиях в качестве и четкости картинки? Конечно нет! более того ШК оставит еще фору в возможности повышения предельного увеличения и проницаемой способности для наблюдений и разрешающей способности, при этом сэкономит Ваши средства. Да он будет более громоздок чем АПО за те же деньги, но он будет гораздо короче, что даст возможность легче развернуться с ним на балконе!
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #14 : 03 Апр 2014 [01:27:59] »
что гораздо лучше сперва забить на него и выходить во двор - и изображения куда качественнее, и соседи к астрономии приобщаются!
В некоторых случаях получается полная фигня :)  Вот у меня балкон на юго-запад, причем направление на запад еще и относительно спокойное (сначала там ЦКБ, потом замкадье). И обзор с 15 этажа ничего так, практически до горизонта (если бы над ним еще что-то видно было :) ). А во дворе я окажусь в окружении четырех 17-этажек, которые перекроют все, кроме околозенитной области.

Или вообще забить на зеркальные и взять бинокуляр?
А что наблюдать в бинокуляр в Москве?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #15 : 03 Апр 2014 [02:46:49] »
Сложно представить себе как реализовать закрытый катадиоптрик 10" на балконе - либо держать на холоде и продувать постоянно...
Я подразобрал балкон и теперь как правило сиинг с него как и во дворе если за бортом теплее нуля, но Ньютон у меня не влезет как и длинный рефрактор...

Вообще я понял у тс скорее полу диванный подход, для эстетики и релакса в теплое время года 130 апо за глаза, возможности 10" инструмента вы просто не реализуете.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #16 : 03 Апр 2014 [15:47:57] »
Всегда можешь на что угодно прерваться, в теплое время с тепловыми потоками проблем нет.
Как раз проблема в два раза больше. Во первых, за день стены дома нагреваются и отдают тепло всю ночь, а во вторых в тёплое время уж точно нечего наблюдать, и не только с балкона. Есть узкий промежуток во времени, когда можно наблюдать с балкона после конца отопительного сезона и перед ним . Буквально месяц . Хорошо, если хотя бы недельку ясных ночей было за это время.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #17 : 03 Апр 2014 [15:49:25] »
Всегда можешь на что угодно прерваться, в теплое время с тепловыми потоками проблем нет.
Как раз проблема в два раза больше. Во первых, за день стены дома нагреваются и отдают тепло всю ночь, а во вторых в тёплое время уж точно нечего наблюдать, и не только с балкона.

луну летом очень приятственно рассматривать)
7х35

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #18 : 03 Апр 2014 [15:51:43] »
Только и остаётся, что на луну медитировать :D  И то надоело .

Звёздочка - team

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #19 : 03 Апр 2014 [16:48:24] »
Только и остаётся, что на луну медитировать :D  И то надоело .
А двойные посшибать?