ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
но в гравитационно связанной системе СС->МлечныйПуть->MестнаяГруппа - поправки экспериментально ненаблюдаемы. Кеплера за глаза достаточно ...
Цитата: VimanaPro от 24 Мар 2014 [00:26:22] но в гравитационно связанной системе СС->МлечныйПуть->MестнаяГруппа - поправки экспериментально ненаблюдаемы. Кеплера за глаза достаточно ... Странно, что на столь простой вопрос можно получить столь неожиданные утверждения. Вполне возможно, что мое мнение ошибочное, но если Ваши утверждения считаются верными, то может появиться совершенно новое видение на некоторые проблемы, поэтому считаю необходимым, прежде чем продолжить обсуждение, сначала посоветоваться с Дмитрием Вибе. Как раз кроме всего прочего основанием для моих предположений и послужили законы Кеплера, на которые Вы и сослались.
Не совсем. Дело в том, что нас сейчас тянет только внутренняя область Галактики. Если же будем улетать, то вся масса.
В диске имеется фактически измеренная скорость, которую надо вычесть из получаемой вне Галактики. Получаем приращение.
Я про интегрирование и не говорил. Есть формула, которая зовётся интегралом энергии: \( \displaystyle v^2 = GM\left(\frac{2}{r}-\frac{1}{a}\right)\)
Величины наблюдаемых орбитальных скоростей звёзд в диске Млечного Пути от "r" не зависят
По законам Кеплера должны зависеть. Отсюда и понятие "тёмная материя". Если не должны, нужны модифицированные законы. С формулами. И пределами применимости. Чтобы было понятно: сила притяжения Солнца это то же самое, что сила притяжения Галактики в целом, или это силы разной природы. Если разной, почему около центра Галактики "творятся безобразия" вполне по Кеплеру - это в первую очередь надо объяснить.
В первом приближении, для грубой оценки, сойдёт. Вроде никто не пытается считать до 8 знака после запятой, или я ошибаюсь?