A A A A Автор Тема: Как изменятся орбитальные характеристики планет, если орбитальная скорость Солнц  (Прочитано 1709 раз)

Оффлайн Valeriy IljinАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
но в гравитационно связанной системе СС->МлечныйПуть->MестнаяГруппа - поправки экспериментально ненаблюдаемы. Кеплера за глаза достаточно ...
  Странно, что на  столь простой вопрос можно получить столь неожиданные утверждения. Вполне возможно, что мое мнение ошибочное, но если Ваши утверждения считаются верными,  то может появиться совершенно новое видение на некоторые проблемы, поэтому считаю необходимым, прежде чем продолжить обсуждение, сначала посоветоваться с Дмитрием Вибе.
        Как раз кроме всего прочего  основанием для моих предположений и послужили  законы Кеплера, на которые Вы и сослались.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
но в гравитационно связанной системе СС->МлечныйПуть->MестнаяГруппа - поправки экспериментально ненаблюдаемы. Кеплера за глаза достаточно ...
  Странно, что на  столь простой вопрос можно получить столь неожиданные утверждения. Вполне возможно, что мое мнение ошибочное, но если Ваши утверждения считаются верными,  то может появиться совершенно новое видение на некоторые проблемы, поэтому считаю необходимым, прежде чем продолжить обсуждение, сначала посоветоваться с Дмитрием Вибе.
        Как раз кроме всего прочего  основанием для моих предположений и послужили  законы Кеплера, на которые Вы и сослались.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115982.msg2770129.html#msg2770129
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Не совсем. Дело в том, что нас сейчас тянет только внутренняя область Галактики. Если же будем улетать, то вся масса.
Я это и имел ввиду. Может что-то нечётко получилось. Единственно, вся масса будет действовать не сразу, а только когда галактику уже можно будет считать внешним точечным или сферическим объектом. Так что вероятно немного дельты скорости удастся сэкономить по дороге.

Впрочем раз
В диске имеется фактически измеренная скорость, которую надо вычесть из получаемой вне Галактики. Получаем приращение.
то даже интегрировать ничего не надо.

Единственно, не исключено, что ещё не до конца ясно, где кончается тёмная материя Галактики и собственно она сама.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2014 [22:49:36] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Я про интегрирование и не говорил. Есть формула, которая зовётся интегралом энергии: \( \displaystyle v^2 = GM\left(\frac{2}{r}-\frac{1}{a}\right)\)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Я про интегрирование и не говорил. Есть формула, которая зовётся интегралом энергии: \( \displaystyle v^2 = GM\left(\frac{2}{r}-\frac{1}{a}\right)\)
Но работает она для "орбитальных скоростей планет Солнечной Системы" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73953.msg1219603.html#msg1219603 Величины наблюдаемых орбитальных скоростей звёзд в диске Млечного Пути от "r" не зависят
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Там (в Галактике) и M - не заданное число. А зависящее от r. Строго говоря и в солнечной системе это так, например для орбиты Сатурна стоит учитывать не просто массу Солнца, но и плюсовать к нему массу Юпитера (плюс всю внутреннюю мелочь, в основном 3  планеты; остальное же, пояс астероидов, в сумме на 4 порядка меньше Земли, Венеры и Марса вместе взятых), но как-то это редко освещается в литературе.

p.s. Про Меркурий забыл. Конечно же 4, а не 3.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2014 [03:47:15] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Величины наблюдаемых орбитальных скоростей звёзд в диске Млечного Пути от "r" не зависят
По законам Кеплера должны зависеть. Отсюда и понятие "тёмная материя". Если не должны, нужны модифицированные законы. С формулами. И пределами применимости. Чтобы было понятно: сила притяжения Солнца это то же самое, что сила притяжения Галактики в целом, или это силы разной природы. Если разной, почему около центра Галактики "творятся безобразия" вполне по Кеплеру - это в первую очередь надо объяснить.
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
По законам Кеплера должны зависеть. Отсюда и понятие "тёмная материя". Если не должны, нужны модифицированные законы. С формулами. И пределами применимости. Чтобы было понятно: сила притяжения Солнца это то же самое, что сила притяжения Галактики в целом, или это силы разной природы. Если разной, почему около центра Галактики "творятся безобразия" вполне по Кеплеру - это в первую очередь надо объяснить.
... будущему лауреату Нобелевской премии
 ;)

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
В первом приближении, для грубой оценки, сойдёт. Вроде никто не пытается считать до 8 знака после запятой, или я ошибаюсь?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
В первом приближении, для грубой оценки, сойдёт. Вроде никто не пытается считать до 8 знака после запятой, или я ошибаюсь?
Не в обиду топик-стартеру будь сказано,
но тема из разряда "ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ... ?" и дальше обычно: либо Солнце убрать, либо Юпитер уронить на Солнце, либо скорость света увеличить в десять раз, либо Луну покрасить чёрной краской с одной стороны и белой краской с другой (а что, это идея, вроде бы такой темы на Форуме ещё никто не создавал  :D) .
Что касается Вашего вопроса: сойдёт, не ошибаетесь

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
  Ошибка в том, что Вы говорите о законах Кеплера, то есть о задаче двух тел, в которой гравитационный потенциал подразумевается точечным. Формулы и интегралы задачи двух тел также применимы для любого центральносимметричного грав.потенциала, в том числе для сферических тел. Отличие тел от сферы приведет к появлению дополнительных сил и необходимости их учета. Например, сжатие Земли влияет на движение Луны. Но для грубой оценки, о которой Вы говорите, и тут можно применить задачу двух тел.
  А вот с Галактикой такое не получиться. Если бы она обладала только ядром, то все было бы хорошо. А в Галактике кроме ядра есть еще и диск и массивное гало, что делает грав.потенциал осесимметричным в грубом приближении. В более точном надо учитывать спиральную структуру, балдж и бар, а также крупные массивные образования типа отдельных гигантских облаков и звездных скоплении или ассоциаций. Все это приводит к тому, что ряд Кеплеровых интегралов не будут постоянными, как в задаче двух тел. А орбита любого тела в Галактике не будет замкнутой, и будет похожа в проекции на фигуры Лиссажу.  Скорость убегания будет зависеть не только от r, но и от z. Для диска (z=0) скорость убегания можно рассчитать, исходя из гравпотенциала (в таблице расстояние обозначено омегой):
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Это всё равно не изменит ответ на порядки.