ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Экваториальную платформу религия не позволяет?
Нет смысла. А то вы ответа не знаете
imho визуал на экваториалах неудобен. интересно как вы 20" в кольцах вращать будете при переводе с объекта на объект в разных частях небосклона. Чтобы монти помимо трубы еще и ЛА на своем горбу транспортировала, разве что с ЛА верхом на трубе, и пофигу что окулярный узел то в землю то в зенит смотрит. один вариант вижу - ЛА будет представлять из себя противовес для основной трубы. вес будет сопоставим думаю
Еку8 по ощущениям - это 12", максимум 14". Она отнюдь не мегакондова, конечно гораздо мощнее Еку6, но Еку6 уже 10" Ньютон нормально не тянет, она хороша для 2001-й трубы.
Цитата: Алексей Юдин от 19 Мар 2014 [17:40:20]Еку8 по ощущениям - это 12", максимум 14". Она отнюдь не мегакондова, конечно гораздо мощнее Еку6, но Еку6 уже 10" Ньютон нормально не тянет, она хороша для 2001-й трубы. Не знал, по тех. характеристикам внушительнее выглядит.
Цитата: Астролюбитель. от 19 Мар 2014 [17:44:22]Цитата: Алексей Юдин от 19 Мар 2014 [17:40:20]Еку8 по ощущениям - это 12", максимум 14". Она отнюдь не мегакондова, конечно гораздо мощнее Еку6, но Еку6 уже 10" Ньютон нормально не тянет, она хороша для 2001-й трубы. Не знал, по тех. характеристикам внушительнее выглядит. Ребята в Хмельницком (Михаил Бондаренко и Андрей Шайдуров) ставили на EQ-8 трубу 16" ШК. Говорят, что вполне адекватно.Сведения из первых рук, 8-10 дневной давности.
Цитата: Андрей Т. от 19 Мар 2014 [17:11:58]Экваториальную платформу религия не позволяет? Вы про готовое решение? Я не знаю кто и за сколько возьмется сделать такое?
Ребята в Хмельницком (Михаил Бондаренко и Андрей Шайдуров) ставили на EQ-8 трубу 16" ШК. Говорят, что вполне адекватно.Сведения из первых рук, 8-10 дневной давности.
Цитата: Астролюбитель. от 19 Мар 2014 [17:16:53]Цитата: Андрей Т. от 19 Мар 2014 [17:11:58]Экваториальную платформу религия не позволяет? Вы про готовое решение? Я не знаю кто и за сколько возьмется сделать такое? Что у вас за религия такая, что гуглом пользоваться запрещает?Вотhttp://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5419_Dobsonian-EQ-platform-1---tracking-for-Your-dobsonian-up-to-60kg.htmlКроме этого - еще масса вариантов.Ищите уж сами...
Есть ли смысл вешать закрытую трубу 16"-20" рефлектора Ньютона на экваториальную монтировку от SW серии EQ-8, если все планируется только для визуальных наблюдений?
Цитата: Астролюбитель. от 19 Мар 2014 [16:37:06]Есть ли смысл вешать закрытую трубу 16"-20" рефлектора Ньютона на экваториальную монтировку от SW серии EQ-8, если все планируется только для визуальных наблюдений? А почему собственно экваториал? Закажите вилку, намного лучше!