Sergey:
"По серии Ultima LX. Я видел 17мм и 32мм. 17мм довольно удобный окуляр с очень качественным просветлением и приличной механикой. Посадка 1,25 и 2". По коррекции не хуже ES 14мм 82° на трубе 1:5. Последний я когда-то на этот 17мм поменял, ориентируясь на больший вынос, широкую глазную линзу и удобный наглазник при меньшем поле (70°), но, как показалось, более сочной и яркой (возможно за счет меньшего увеличения) картинки по крупным скоплениям".
"18мм ES 82° сравнивал с 17мм Celestron Ultima. Несмотря на немалое количество линз у обоих окуляров, ES заметно "темнее" и присутствует все тоже подкрашивание изображения. Изображение в 17мм окуляр (звезды) по сравнению с 18мм ES ярче и чище. По проницанию не сравнивал. Телескоп на тот момент - 12" Ньютон 1:5".
Я так же подтверждаю эту инфу (смотрел через ед рефрактор). Коментарии внизу пишут:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=53518 мм ES не понравился малым диаметром глазной линзы, эффект "огненного кольца" кайма как раз, ну и темно в нем.
Чтобы увидеть все поле, приходится близко прижиматься глазом.