A A A A Автор Тема: Вопрос по корректору мто мс-11са  (Прочитано 765 раз)

Оффлайн AlexcenereАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Alexcenere
Достался по случаю данный объектив, начал с переборки и чистки. Судя по всему до меня его кто то разбирал,и у меня теперь вопрос по расположению линз в корректоре, а конкретнее по последней.
Варианта два, пробовал оба, но субъективно ничего не меняется. Хотелось бы уточнить как оно должно быть на самом деле. Искал в интернете оптическую схему, так и нашел. Буду признателен за помощь.

Схема (стрелка соответственно со стороны окуляра):
123

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Re: Вопрос по корректору мто мс-11са
« Ответ #1 : 15 Мар 2014 [15:15:13] »
Достался по случаю данный объектив, начал с переборки и чистки. Судя по всему до меня его кто то разбирал,и у меня теперь вопрос по расположению линз в корректоре, а конкретнее по последней.
Варианта два, пробовал оба, но субъективно ничего не меняется. Хотелось бы уточнить как оно должно быть на самом деле. Искал в интернете оптическую схему, так и нашел. Буду признателен за помощь.

Схема (стрелка соответственно со стороны окуляра):

Расположение такое же как и в МТО-1000

« Ответ #2 : 15 Мар 2014 [15:49:43] »

Расположение такое же как и в МТО-1000

[/quote]

Ага, то есть более выгнутой поверхностью внутрь. Зачем кому то понадобилось ее переворачивать? 
И еще один момент, у меня обе линзы корректора заключены в отдельный блок который сам по себе перемещается по втулке, тоже не очень понятно где он должен быть ближе к окуляру или наоборот.
123

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3 : 15 Мар 2014 [16:17:58] »

Ага, то есть более выгнутой поверхностью внутрь. Зачем кому то понадобилось ее переворачивать? 
И еще один момент, у меня обе линзы корректора заключены в отдельный блок который сам по себе перемещается по втулке, тоже не очень понятно где он должен быть ближе к окуляру или наоборот.

Наверное пытались изменить фокус объектива, ну или просто не так поставили после чистки линз. Для астро-применений этот корректор иногда даже удаляют...

Обычно фиксируется резьбовым кольцом. Вкручивайте "до упора".

« Ответ #4 : 15 Мар 2014 [16:32:46] »
Цитата
после чистки линз

Да уж, у предыдущего владельца свои понятия о чистке ибо со вторичного зеркала я вымел просто гору мусора.
Огромное спасибо за разъяснения!
123