A A A A Автор Тема: Помогите выбрать первый телескоп(19 лет).  (Прочитано 1083 раз)

Оффлайн Finn163Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Finn163
Доброго всем времени суток.

Очень интересуюсь космической тематикой. Наконец-то решился приобрести телескоп. Совершенно не разбираясь в вопросе, полез на форумы, факи, статьи и прочее добывать инфу.

Из всего прочтенного - понял что хочу недорогой телескоп для, так сказать, начала "осязаемоего" прикосновения с космосом.

В итоге возникла уйма вопросов, которые я считаю необходимо задать компетентным людям, нежели продавцу(отпечаток накладываемый на личную выгоду может немного исказить необходимую информацию от продавца.)
Собственно извиняюсь, что отнял у вас время на прочтения вступления. Буду очень благодарен если ответите на вопросы, и посоветуете приемлимые модели.

Вот сами вопросы:
1.Самый основной вопрос с которым немогу никак определиться - Рефлектор, Рефрактор, или комбинированный?
Сразу я думаю меня спросят что вы собираетесь наблюдать? Конечно хотелось бы всего понаблюдать. Если честно не могу понять как любоваться на космос и НЕ любоваться на планеты и что интересного можно увидеть любуясь чисто на космос? Вроде же рефлекторы для дальнего космоса? А Луну например из него наблюдать плохо будет?

2. Какой диаметр объектива стоит подбирать для начала? Как понял это влияет на чистое увеличение. Рефракторы на 90 мм стоят уже за 7 тысяч, а рефлекторы за 7 тысяч можно и на 130 мм купить. Так как с этим быть?
3. Вопрос по приблежению. Заметил в комплектацию к одному недорогому телескопу (5-6 тысяч (90 мм объектив)) линзу на 675 крат. Ведь через такую кратность луну можно очень детально рассматривать, неужели за такую цену можно получить столько крат?
4. Фокусное растояние чем больше тем лучше? С какого стоит начать(какого будет достаточно)? Мне кажется не меньше 1000 мм? Я правильно думаю?
5. Вопрос по рефлектору. У него как я понял нет стекла на "входе". А как же всякая пыль и прочее что в него попадает? И читал что зеркала изнашиваются. Как быстро? За пол года? за год? сколько стоит новое?
6. Относительное отверстие как понял чем больше (тобишь делитель меньше) тем более тусклые звезды увидишь. Тоже какое значение  будет хорошо для начала.
7. Если изображение по дефолту перевернутое можно как-нибудь перевернуть так сказать назад:)
8. Нашел на одном из телескопа надпись: "Юстировка объектива: не предусмотрена". Что это значит? Значит он не "разбалтывается", или как то по другому настраивается?
9. Экваториальная монтировка лучше? Телескоп купленный с обычной можно переставить на экваториальную?
10. Штативы всегда в комплекте? Кейс\сумки отдельно под любой телескоп можно подобрать?
11. Что такое Линза Барлоу? Основная линза телескопа?
12. Какой фирмы лучше брать? Стоит ли задумываться об отечественном телескопе? На каких стоят лучшие линзы?
13. Зачем нужна просветленная оптика?
14. Живу в 15 км от города, но он как бы прям через Волгу. И свечение думаю идти будет. Сильно ли это будет мешать? (Город Самара если что достаточно крупный).
15. Какие телескопы легче перемещать? Стоит ли корректироваться в выборе по массе, что бы все же брать изредка его в деревню на дачу и т.п.?

Ну и подытожу. Бюджет желательно до 7-8 тысяч. В крайнем случае если что-то из ряда вон выходящее до 10 тысяч. Но не более.
Помогите подобрать самый подходящий вариант. Желательно в магазине 4 глаза. Т.к. в Самаре есть их магазин.

Очень сильно расчитываю на вашу помощь и буду очень благодарен если ответите на вопросы и подберете достойную модель.
Всем заранее огромное спасибо, даже за то что осилили и решили помочь.
С нетерпением жду ответа.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Совет мой такой; Ньютон 200мм или 8", хотя можно и 10" ( в 19 лет ты должен быть очень здоровым) на монтировке Добсона, и не заморачиваться. ;D Если повезёт. то с рук можно за 10 тыс. рублей приобрести. Предупрежу заранее, если ждёшь "Хаббловских" картинок, тебя ждёт разочарование.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Для начала прочтите Почемучник и ЧаВо
Это много времени не займёт, а пользы очень много. 80% вопросов, а то и все 100% отпадут.
И для понимания, что и как видно, спишитесь с самарскими ЛА (их очень много, среди них есть гуру в визуальных наблюдениях, можно найти по поиску пользователей на форуме https://astronomy.ru/forum/index.php?action=mlist;sa=search , параметр "Искать по расположению") и выберетесь с ними на совместные наблюдения.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2014 [22:40:03] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Снаут

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Снаут
Ну и подытожу. Бюджет желательно до 7-8 тысяч. В крайнем случае если что-то из ряда вон выходящее до 10 тысяч. Но не более.
Помогите подобрать самый подходящий вариант. Желательно в магазине 4 глаза. Т.к. в Самаре есть их магазин.
Для начала можете взять Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2 или Synta Sky-Watcher BK709EQ2.
Сам начинал с простенького Synta Sky-Watcher BK 1025 AZ3, правда, он подороже будет.
celestron nexstar 4 se

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Н-да, когда автор полагает, что следует стремиться одновременно к большому фокусному расстоянию и большому относительному отверстию, он явно не понимает, как эти величины взаимосвязаны. Совет- поосновательней изучить теорию, ссылки уже даны.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
Н-да, когда автор полагает, что следует стремиться одновременно к большому фокусному расстоянию и большому относительному отверстию, он явно не понимает, как эти величины взаимосвязаны. Совет- поосновательней изучить теорию, ссылки уже даны.

Ну вообще-то это не взаимоисключающие требования. В уравнении есть третье неизвестное.
ТАЛ-250К

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
В уравнении есть третье неизвестное.
:laugh:

мне еще вот это понравилось
Цитата
(90 мм объектив)) линзу на 675 крат

ув. Finn163 при 90мм объективе вы разницы между 200 кратами и 600 кратами не увидите в плане разрешающей способности, имхо она определяется апертурой. Почитайте про это обязательно. Это раз. Во вторых где вы видели такую атмосферу, которая при фокусе 1 метр позволит разглядывать что-то на увеличении больше 300.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Судя по заданной цене, 909-й рефрактор будет в самый раз.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Кратко грубые ответы по порядку (от ламера :)):
1. Рефлекторы при равной цене крупнее, поэтому их чаще используют для дальнего космоса, где особенно важна апертура. Но планеты и Луну тоже можно смотреть.
2. В цену вписываются зеркальные 114-130 мм с фокусным 900-1000 мм, линзовые 80-90 мм с фокусным 900 мм. Чем больше, тем лучше.
3. Увеличение можно поставить любое на любом телескопе, оно равно отношению фокусных расстояний объектива и окуляра. Но полезное увеличение редко превышает удвоенный диаметр объектива (в миллиметрах). На ценниках пишут большое увеличение в рекламных целях.
4. Дешевые телескопы с коротким фокусным, как правило, чаще оказываются некачественными. Длиннофокусные рефлекторы проще юстировать, но они более громоздки (если зеркало большое). Главное, не покупайте телескоп-рефлектор, у которого труба в 2 раза короче заявленного фокусного - у него корректор, часто ухудшаюший изображение. Короткофокусные рефракторы (90х500, например) имеют более заметный хроматизм, чем длиннофокусные.
5. Если аккуратно и нечасто использовать, необходимость мыть зеркало появится только через несколько лет. Зеркала служат десятилетиями.
6. Для визуальных наблюдений значения не имеет.
7. Перевернуть оборачивающей призмой или диагональным зеркалом (стоит пару тыщ). Для большинства объектов это не важно, привыкаем к перевернутому.
8. Юстировка для рефрактора, как правило, не нужна, но если нужна, то требует умения (и не всегда доступна). Для рефлектора нужна, делается несложно, но лучше поначалу ничего не трогать, а разобраться в телескопе.
9. Экваториальная монтировка удобнее для слежения за объектами (надо вращать только одну ручку). Требует минимальных навыков по установке полярной оси, тяжелее азимутальной и более громоздкая.
10. (Штатив) монтировка всегда в комплекте, но, как правило, весьма слабая. Можно подобрать отдельно. Кейс или сумку можно купить и здесь в "Звездочете".
11. Линза Барлоу - дополнительная рассеивающая линза, вставляемая в фокусер (между телескопом и окуляром). Увеличивает масштаб изображения. Вещь необязательная.
12. Здесь обычно рекомендуют "приличный Китай" Sky-Watсher и Celestron. Многие марки китайских телескопов являются копиями этих. Отечественные (ТАЛ-1 "Мицар", ТАЛ-75R) раза в полтора-два дороже китайских аналогов, иногда имеют немного лучшее качество и более прочные и массивные монтировки.
13. Для уменьшения потерь и рассеивания света при проходе через телескоп (линзовый, как правило). Все нормальные рефракторы просветлены.
14. Засветка мешает наблюдениям галактик, туманностей, слабых звезд и малоконтрастных деталей на планетах. Луне и самим планетам почти не вредит. Но на даче наблюдать гораздо лучше.
15. Выбирайте по себе. Самые легкие из больших телескопов - рефлекторы на монтировке Добсона, но с ними немного труднее наводиться. Экваториальные монтировки тяжелее азимутальных, но можно облегчить экваториал, подобрав второй комплект противовесов и оставив его на даче. Мой рефлектор 114/900 на экваториале весит 13 кг и весьма мобилен.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2014 [14:05:58] от AlexOrex »

Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
По п.6 отправлю сюда http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=1140

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
По п.6 отправлю сюда http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=1140
Да, есть тонкости, но на проницающую способность-то не влияет (при равном увеличении), как спрашивал автор?
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Tix

• Благодарностей: 61
  • На свете счастья нет. А есть Луна и звезды...
    • Skype - tixomereo
    • Сообщения от Tix
Как новичек сталкивающийся с похожей проблемой скажу. Исходя из бюджета-телескоп Ньютон.Экваториальная монтировка не нужна, замучаетесь наводить.До фото потом доберетесь где она нужна. Поэтому Добсон или азимутал. Лучше бу чтоб аппертуру побольше. Если только не собираетесь его таскать в дальние поездки (Египет и т.п.)
Celestron Ultima 65ED, Pentax K10,  БПЦ 20*60, manfrotto 190CXPRO4, 410 Junior Geared Head,
Олег

Оффлайн tahion1989

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tahion1989
Всем привет. Летом тоже планирую брать себе первый телескоп. Дабы не плодить темы, решил написать сюда.
Критерии практически те же, что и у автора. в основном планирую наблюдать в пригороде (25 км от Москвы), возможны вылазки с телескопом, но очень редко. Так что таскать его в основном придется из дома на улицу и обратно. Бюджет немного больше (10-12). Что наблюдать? Пока не знаю, "как говориться аппетит приходит во время еды", для начала наверное солнечная система. В принципе остановился на 2х моделях.
Sky-Watcher BK 1309EQ2
SKY-WATCHER BK DOB 6"
В идеале хочу попасть на астрофест и там найти эти телескопы, что бы посмотреть на них в живую и пообщаться с владельцами более плотно. А сейчас интересуют просто мнения опытных людей.
Еще посещают мысли расширить бюджет и взять SKY-WATCHER BK DOB 8". Но тогда остро встанет вопрос - "сколько для начала надо закладывать на допы" Линзы всякие, или еще что-то.
И последний вопрос - нужна ли линза переворачивающая изображение или только мне кажется что она нужна, а все опытные любители обходятся перевернутым изображением?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Еще посещают мысли расширить бюджет и взять SKY-WATCHER BK DOB 8". Но тогда остро встанет вопрос - "сколько для начала надо закладывать на допы" Линзы всякие, или еще что-то.
Ну у меня пока на аксессуары ушло порядка 30 т.р. :)
И последний вопрос - нужна ли линза переворачивающая изображение или только мне кажется что она нужна, а все опытные любители обходятся перевернутым изображением?
Не нужна, при наблюдении неба без разницы, где верх, а где низ.

Оффлайн tahion1989

• Новичок
  • *

Не нужна, при наблюдении неба без разницы, где верх, а где низ.
Понял. Значит вещь ненужная))

Ну у меня пока на аксессуары ушло порядка 30 т.р.
Ну если так, то у меня одни аксессуары уже в бюджет не вписываются))). А из самого основного? Или может для начала и сток пойдет? А допы докупать потом, в процессе?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ну если так, то у меня одни аксессуары уже в бюджет не вписываются))). А из самого основного? Или может для начала и сток пойдет? А допы докупать потом, в процессе?
Конечно аксессуары можно и постепенно покупать. Сток пойдет, если для дипов и Луны, а так как в 25км от Москвы дипов нет, то остается - Луна, планеты. Поэтому для планет можно взять пару окуляров DS Plano 6,5мм и 4,5мм (с той же оптикой, но другого производителя и в другом корпусе Meade hd-60). Или, вообще, 2хЛБ на первое время, правда поле зрения со стоковыми окулярами и ЛБ будет небольшое, неудобно наблюдать, часто приходится подводить телескоп за убегающим объектом.

Оффлайн tahion1989

• Новичок
  • *
Denk36, спасибо. а еще такой вопрос, не совсем в тему. Если брать БУ, то лучше иметь при себе специалиста, который оценить состояние. Или есть несколько основных моментов, которые не сложно понять и новичку?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
SKY-WATCHER BK DOB 6" А сейчас интересуют просто мнения опытных людей.
Еще посещают мысли расширить бюджет и взять SKY-WATCHER BK DOB 8".
Если не пугают габариты и вес. Меня пугают. Я недавно щупал 8" доб - слишком габаритен и тяжел. Мне по уши хватает 102-мм рефрактора - и то с трудом вписывается в мои массогабаритные рамки.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM