ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Теперь определяем азимут точки восхода в горизонтальных координатах. Переводим в экваториальные
Найдите горизонтальные координаты северного полюса эклиптики в заданный момент времени в виде радиус-вектора, векторно умножьте его на радиус-вектор, идущий в зенит (0,0,1) - получите радиус-вектор (не нормированный!) идущий от наблюдателя к исходной точке (ну или противоположной, в зависимости от порядка умножения). По нему считайте азимут.Подсказка: искомая точка находится на расстоянии 90 градусов и от полюса эклиптики, поскольку принадлежит плоскости эклиптики, и от зенита, поскольку принадлежит горизонту.Для любителей поизвращаться можно посчитать эту точку с учётом рефракции
Асцендент - это астрология, и удивительно, что Deimos тему не прикрыл.
Чисто математически, если асцендент - это точка пересечения плоскостей эклиптики и горизонта, то эклиптическая широта B = 0, эклиптическая долгота L вычисляется из:tg(L) = -Cos(S)*cos(F)/(cos(Eps)*sin(S)*cos(F)+sin(Eps)*sin(F))
F - широта (кстати, всегда было любопытно, в астрологии широту используют геоцентрическую или геодезическую?)
Боюсь, Вы переоцениваете мои умственные способности . Перспектива векторно умножить на радиус-вектор вводит меня в ступор .
Сочувствую. Но это самый простой путь. А в какой системе координат Вы хотите получить результат?А мой путь - это два умножения и одно вычитание для указанного частного случая.