A A A A Автор Тема: Оптика телескопа.  (Прочитано 1178 раз)

Оффлайн DarkOrykАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • У каждого есть свой Фобос и Деймос...
    • Сообщения от DarkOryk
Оптика телескопа.
« : 10 Мар 2014 [01:44:18] »
Хотелось бы знать точные формулы как узнать кратность увеличения телескопа , и описание окуляров с линзами ( 
их комбинации ) , для будущих наблюдений неплохо было-бы) Буду очень благодарен)  :laugh:
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Re: Оптика телескопа.
« Ответ #1 : 10 Мар 2014 [01:58:01] »
Чтобы узнать, какое увеличение (кратность) дает окуляр, разделите фокусное расстояние телескопа, на фокусное расстояние применяемого окуляра.

Много полезной информации для новичков можете посмотреть здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #2 : 10 Мар 2014 [02:13:35] »
Много полезной информации для новичков можете посмотреть здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html
Агась, только хотел бы узнать формулы не в такой официально-занотированой атмосферы, так сказать на мужской ум, вот и создал топик. Но за ссылку всё-равно спасибо, буду читать.
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #3 : 12 Мар 2014 [01:05:22] »
Хотелось бы знать точные формулы как узнать кратность увеличения телескопа , и описание окуляров с линзами ( 
их комбинации ) , для будущих наблюдений неплохо было-бы) Буду очень благодарен)  :laugh:
"С какой целью интересуетесь?" (C)
Ну, в смысле, - самому замутить или что выбрать для покупки?

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #4 : 12 Мар 2014 [01:15:23] »
"С какой целью интересуетесь?" (C)Ну, в смысле, - самому замутить или что выбрать для покупки?
Та в общих чертах. Вот к Алькору взял от микроскопа окуляр 0.96" , 10х , не знаю какое увеличение телескопа ( ибо нубло и не знаю формулу вычисления , ну это как пример, та и на будущее знать бы )
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #5 : 12 Мар 2014 [02:42:39] »
Да, тут - проблема. Если известно фокусное расстояние объектива и окуляра, - то понятно. Одно раздеить на другое - вот и будет увеличение. Фокусное расстояние зеркала Алькора - известно из паспортных данных. На телескоповских окулярах - тоже обычно пишут фокусное расстояние в миллиметрах. А, вот, на микроскоповских... Иногда пишут фокус в миллиметрах, но иногда - краты. Вот уж не знаю, всегда они имеют в виду одно и то же или нет? Обычно для луп "краты" считаются как 250/F[мм]. То есть, лупа с фокусным расстоянием 100мм считается 2.5х, 40мм - примерно 6х, 30мм - примерно 8х, а 10мм - 25х. 250мм условно считается "расстоянием наилучшего зрения" (с какого перепугу - не знаю, но так - принято). Относится ли это к микроскоповским окулярам - не знаю. А может быть, там за основу взята стандартная длина трубки 160мм?

Фокусное расстояние окуляра - не имеет никакого отношения к переднему или заднему отрезку и т.п. Оно задаётся изготовителем.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #6 : 12 Мар 2014 [03:03:27] »
Дак на окуляре то и написана кратность, вот и спросить решил, а то вроде как и хочу знать увеличение телескопа, а нимагу чисто физически, вот и ломаю голову с этим алькорчиком, как и с его окулярами (которые достать не так то и легко) :(  .

Интересно, на заводском окуляре от Алькора фокусное написано?  ???
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #7 : 12 Мар 2014 [05:53:17] »
Интересно, на заводском окуляре от Алькора фокусное написано?  ???
А зачем  ;)? 15 мм Рамсден.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #8 : 12 Мар 2014 [10:06:27] »
А зачем  ? 15 мм Рамсден.
Ы, 33х тогда будет? Ну с Барлоу 66 , а как достигают 133х? Читал где-то что до такого выкручивают ему максимально полезное.
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 12 Мар 2014 [12:21:21] »
Ну очевидно, чтобы увеличение получить повыше надо применить окуляр с более коротким фокусом. Есть окуляры с фокусом и 10мм, и 8 и 4... полно их. Правда на другой размер посадочной втулки наверное.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #11 : 12 Мар 2014 [17:30:47] »
Ну очевидно, чтобы увеличение получить повыше надо применить окуляр с более коротким фокусом. Есть окуляры с фокусом и 10мм, и 8 и 4... полно их. Правда на другой размер посадочной втулки наверное.
Угусь, только в Алькор такие не влезут, влезут только заводской ( 33х ) , или от микроскопов

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6950.0.html
Спасибо, помогло)
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #12 : 13 Мар 2014 [21:41:25] »
Угусь, только в Алькор такие не влезут, влезут только заводской ( 33х ) , или от микроскопов
Ну, во-первых, 0.96" = это тоже какой-никакой стандарт, который встречается и на кетайских игрушечных телескопов. А от микроскопов я встречал и ортоскопические, то есть, - уже относительно довольно неплохие (не рамсден, однако)
А во-вторых, ЛБ, в принципе, поддаётся разгону. Правда, - не уверен, какого качества она у Алькора.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #13 : 13 Мар 2014 [22:54:28] »
Ну, во-первых, 0.96" = это тоже какой-никакой стандарт, который встречается и на кетайских игрушечных телескопов. А от микроскопов я встречал и ортоскопические, то есть, - уже относительно довольно неплохие (не рамсден, однако)А во-вторых, ЛБ, в принципе, поддаётся разгону. Правда, - не уверен, какого качества она у Алькора.
В том то и дело что какой-никакой)  А найти только комплектацию Алькора да ещё и у меня на родине - это бида. Хотя, нашел 15х от микроскопа ( а это как никак примерно +11 крат, завтра протестирую, а то сегодня небо не торт :(
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #14 : 14 Мар 2014 [14:10:36] »
Только сдаётся мне, что ставя большие увеличения, Вы вляд ли увидите для себя что-то новое. Так называемое "максимальное полезное" увеличение, принятое как 2*D[мм] - не более чем условность. С тем же успехом можно было бы назвать 1.5*D или даже 1*D. Всё зависит то объекта и цели наблюдений, но так, чисто по ощущениям, уже начиная с 0.7 - 0.8 D (для Вас это 45-50х) вы будете видеть ухудшение качества изображения, и его потемнение, а большей детализации - не увидете. Чтобы увидеть что-то такое, что вы сумеете заметить на 130х, не не сумеете при 50х, - нужно смотреть очень специфический объект (например, двойную пару), и обладать некоторым опытом таких наблюдений. То есть, - разбираться в тех мутных пятнах, которые там видны, и выискивать в них какие-то косвенные признаки чего-то такого. На уровне глюков.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #15 : 14 Мар 2014 [16:23:27] »
Только сдаётся мне, что ставя большие увеличения, Вы вляд ли увидите для себя что-то новое. Так называемое "максимальное полезное" увеличение, принятое как 2*D[мм] - не более чем условность. С тем же успехом можно было бы назвать 1.5*D или даже 1*D. Всё зависит то объекта и цели наблюдений, но так, чисто по ощущениям, уже начиная с 0.7 - 0.8 D (для Вас это 45-50х) вы будете видеть ухудшение качества изображения, и его потемнение, а большей детализации - не увидете. Чтобы увидеть что-то такое, что вы сумеете заметить на 130х, не не сумеете при 50х, - нужно смотреть очень специфический объект (например, двойную пару), и обладать некоторым опытом таких наблюдений. То есть, - разбираться в тех мутных пятнах, которые там видны, и выискивать в них какие-то косвенные признаки чего-то такого. На уровне глюков.

Агась. Только и 20х согласитесь мало, если судить по 2*D  то дайош мне 130х , вернее хотя-бы 50-60. Для луны соглашусь - 20х даже хватает, а вот для планет  - мало ( Юпитер виден диск только он весь светиться и иногда дрожит ( монтировка фи ) ) .  Но пока мне не с чем сравнить, хотел бы и переделать под 1.25" только теперь передумал , ибо Алькор через пару месяцев придется отдать, поэтому двигать зеркало  или делать переходник  незачем...
Алькор 1шт. Глаза 2шт.