ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Много полезной информации для новичков можете посмотреть здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html
Хотелось бы знать точные формулы как узнать кратность увеличения телескопа , и описание окуляров с линзами ( их комбинации ) , для будущих наблюдений неплохо было-бы) Буду очень благодарен)
"С какой целью интересуетесь?" (C)Ну, в смысле, - самому замутить или что выбрать для покупки?
Интересно, на заводском окуляре от Алькора фокусное написано?
А зачем ? 15 мм Рамсден.
Ну очевидно, чтобы увеличение получить повыше надо применить окуляр с более коротким фокусом. Есть окуляры с фокусом и 10мм, и 8 и 4... полно их. Правда на другой размер посадочной втулки наверное.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6950.0.html
Цитата: Грехов Михаил от 12 Мар 2014 [12:21:21]Ну очевидно, чтобы увеличение получить повыше надо применить окуляр с более коротким фокусом. Есть окуляры с фокусом и 10мм, и 8 и 4... полно их. Правда на другой размер посадочной втулки наверное.Угусь, только в Алькор такие не влезут, влезут только заводской ( 33х ) , или от микроскопов
Ну, во-первых, 0.96" = это тоже какой-никакой стандарт, который встречается и на кетайских игрушечных телескопов. А от микроскопов я встречал и ортоскопические, то есть, - уже относительно довольно неплохие (не рамсден, однако)А во-вторых, ЛБ, в принципе, поддаётся разгону. Правда, - не уверен, какого качества она у Алькора.
Только сдаётся мне, что ставя большие увеличения, Вы вляд ли увидите для себя что-то новое. Так называемое "максимальное полезное" увеличение, принятое как 2*D[мм] - не более чем условность. С тем же успехом можно было бы назвать 1.5*D или даже 1*D. Всё зависит то объекта и цели наблюдений, но так, чисто по ощущениям, уже начиная с 0.7 - 0.8 D (для Вас это 45-50х) вы будете видеть ухудшение качества изображения, и его потемнение, а большей детализации - не увидете. Чтобы увидеть что-то такое, что вы сумеете заметить на 130х, не не сумеете при 50х, - нужно смотреть очень специфический объект (например, двойную пару), и обладать некоторым опытом таких наблюдений. То есть, - разбираться в тех мутных пятнах, которые там видны, и выискивать в них какие-то косвенные признаки чего-то такого. На уровне глюков.