A A A A Автор Тема: Камера в главном фокусе  (Прочитано 3217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ВинитуАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 807
  • Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Камера в главном фокусе
« : 09 Мар 2014 [22:52:41] »
В силу обстоятельств мне пришлось снимать с камерой в главном фокусе (оборудование см в подписи). Поскольку это иногда вызывает интерес, опишу вкратце основные моменты данной кухни.

Итак, для меня причиной съемки в главном фокусе стал неприемлемый для планетной съемки астигматизм вторички. И поскольку новая вторичка так до меня еще и не дошла из-за океана, а Юпитер уже уходит, ничего другого не оставалось.

Конструктивно все очень просто. Взял алюминиевый швеллер 25х25х1.5 мм, отрезал четыре куска длиной по 25 см и винтами закрепил их на краю трубы. В качестве держателя барлоу и камеры взял юбку от барлоу GSO ED 3x. Просверлил в ней 8 дырок, нарезал резьбу м3 и прикрутил лапы от родного паука родными винтиками. Вынос верхнего края держателя над краем трубы составляет 156мм. Алюминиевые швеллеры для порядка зачернил автокраской из баллончика.

Сейчас ЦЭ составляет порядка 17%. Наибольший диаметр экрана - это юбка Powermate 5x, имеющая диаметр 42 мм. Камера не создает заметных тепловых потоков (проверял по изображению сильно расфокусированного Юпитера).

В практическом плане использование камеры в главном фокусе неудобно в первую очередь из-за сложностей с фокусировкой. У меня она осуществляется просто руками. Вдвигаю-выдвигаю камеру. Причем сначала грубо фокусируюсь, сдвигая камеру вместе с Powermat'ом, потом закрепляю Powermate в держателе и фокусируюсь уже, двигая камеру в Powermate. При этом рука загораживает значительную часть светового потока и всегда возникают сомнения в правильности фокуса. Не то что нельзя сфокусироваться - после некоторой тренировки это можно. Но процесс муторный. Ну и когда меняется температура, в таком короткофокусном Ньютоне как у меня фокус заметно плывет. И кроме того всегда думаешь: а может лажанул с фоквсировкой? И в общем я довольно часто пытаюсь перефокусироваться.
Наведение и юстировка особых проблем не представляет. К сожалению, родной искатель не держит положение, поэтому приходится каждый раз повторять процедуру поимки прицела. Я это делаю так: сначала ловлю Юпитер (или яркую звезду, по которой юстируюсь) в перекрестие искателя, затем ловлю его камерой без Powermate на максимальном размере кадра. Сдвигаю телескоп чтобы объект был в центре поля зрения. Все это время монтировка конечно ведет телескоп со зведной скоростью. Потом добавляю Powermate и опять выставляю объект в центре поля зрения.
Юстируюсь по звездам, чтобы вид диффракционные кольза были круглыми.
Советовать данный вариант установки камеры можно только тем, кто хочет снимать планеты, но по той или иной причине не имеет хорошей вторички. Сам я поставлю вторичку как только она придет. Да и в окуляр тоже иногда хочется посмотреть :)

Оффлайн ilmar

  • ****
  • Сообщений: 486
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
Re: Камера в главном фокусе
« Ответ #1 : 10 Мар 2014 [03:00:41] »
Эва как, а я думал у вас самодельный аналог Fastar'а целестроновского. Хотя собственно это он почти и есть :)
А почему труба обмотана? Чтоб не перемерзала?
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн Биссимбай

  • ***
  • Сообщений: 211
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
Re: Камера в главном фокусе
« Ответ #2 : 10 Мар 2014 [13:59:34] »
А если камеру совсем маленькую (тоненькую ) взять, то ЦЭ можно вообще в 0 загнать?
SW 2001

Онлайн ВинитуАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 807
  • Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Камера в главном фокусе
« Ответ #3 : 10 Мар 2014 [16:44:22] »
А почему труба обмотана? Чтоб не перемерзала?
Да, я наблюдаю под открытым небом, поэтому труба очень сильно охлаждается. Какой гений придумал делать трубы черными? Без утепления труба была постоянно либо мокрая от росы, так что текло, либо покрыта слоем изморози. Специально вопрос о влиянии на качество изображения путем сравнения утепленной и неутепленной труб я не проводил, но думаю для наблюдений под открытым небом разница должна быть заметна. А утепление - это очень быстрая и очень дешевая операция, так что рекомендую.

Также я установил принудительную циркуляцию (см фото трубы сзади). Вопрос о влиянии вентиляции пока не исследовал.

А если камеру совсем маленькую (тоненькую ) взять, то ЦЭ можно вообще в 0 загнать?
Возможно, но не думаю что в этом есть смысл. На форуме множество прекрасных планетных фото, полученных с Клевцовым-250, а у него ЦЭ более 30%. Дамиан Пич с C14 получает фото высочайшего качества, а там ЦЭ также выше 30%. Я думаю причина в том, что ЦЭ снижает ЧКХ в области 20-40% от lambda/D, т.е. со знаения 60-80% до значения 45-60%. А это все еще очень немало. И при обработке вейвлетами этот контраст легко восстанавливается. Для визуальных наблюдений это наверное не работает. Но и глаз в фокус не вставишь :)
« Последнее редактирование: 10 Мар 2014 [16:50:37] от Виниту »

Оффлайн ilmar

  • ****
  • Сообщений: 486
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
Re: Камера в главном фокусе
« Ответ #4 : 10 Мар 2014 [17:01:28] »
На мой взгляд задний обдув помогает быстрее термостабилизировать. Только у меня он крышкой сделан
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.msg2633407.html#msg2633407
Труба хранится вертикально. А вот с это водой действительно беда, лужи натекают, когда в дом заносишь. Надо будет тоже так сделать.
Единственный вопрос с кольцами, получается они фиксирются в одном месте. Хотя наверное ЛХ хватит, чтоб туда-сюда баланс найти.

Ещё нашел на форуме паукоправ с фокусёром от Дискуса. Но там мощная конструкция. И ещё я не знаю, есть ли смысл использовать такую схему не для цилиндрических камер. Мои ДМК и ДБК наверняка будут что-нибудь криво перекрывать
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Онлайн ВинитуАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 807
  • Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Камера в главном фокусе
« Ответ #5 : 11 Мар 2014 [16:47:12] »
Только у меня он крышкой сделан
При этом для юстировки нужно будет ее снимать. У меня исходно была тоже такая пластмассовая штуковина вроде крышки, я электролобзиком обрезал край, просверлил дырки для юстировочных винтов и привинтил получившийся блин саморезами к оправе зеркала.
Единственный вопрос с кольцами, получается они фиксирются в одном месте. Хотя наверное ЛХ хватит, ее чтоб туда-сюда баланс найти.
Да, длины пластины ЛХ (сантиметров 30) достаточно для центровки с любым навесным оборудованием

Оффлайн Newyasher

  • *****
  • Сообщений: 1 450
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
Re: Камера в главном фокусе
« Ответ #6 : 20 Мар 2014 [05:11:55] »
Интересная тема. Возможно, геликоидный фокусер немного облегчил бы фокусировку.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Онлайн ВинитуАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 807
  • Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Камера в главном фокусе
« Ответ #7 : 12 Ноя 2014 [20:34:33] »
Для полноты изложения добавлю тест оптики скопа по ИЗ от Hubble Optics (на картинках угловое расстояние между звездами 27", диаметры дырочек 0.17", 0.34", 0.51", 0.67", 0.86")

И также короткое описание опыта монохромной камеры в главном фокусе. Если не ставить задачу снимать с разными светофильтрами, то в плане техники все идентично съемке с цветной камерой. Если же снимать с разными светофильтрами, то возникают сложности. Колесо фильтров уже большое и резать им световой поток не хочется. При съемке Юпитера я менял светофильтры руками. В принципе, ничего особо сложного нет, однако:
1) Светофильтры дорогие, повредить их жалко, поэтому менять нужно без спешки. В результате на цикл 3 ролика по 2 минуты у меня уходило 10 минут (40% времени, т.е. и сигнала, потеряно)
2) Опять же, для бережного обращения со светофильтрами их приходится менять голыми руками, без перчаток. А металл на морозе (и камера, и оправы фильтров) - это, знаете ли, штука холодная. В результате при -8 на улице за 2 часа сессии у меня кожа на большом и указательном пальцах потрескалась, местами глубоко.

Также, добавлю про фокусировку. Вся фокусировка возможна только благодаря тому, что Барлоу удлиняет фокус и требования к точности (в мм) снижаются. Т.е. точно сфокусироваться можно, сдвигая камеру в юбке Барлоу. Светофильтры у меня стоят уже после Барлоу, они вкручиваются в корпус посадочного переходника камеры. И поскольку они стоят после Барлоу, требуемая точность фокусировки мала и перефокусироваться между фильтрами не нужно. Чтобы каждый раз заново не фокусировать, на переходник камеры в положении фокуса устанавливается стопорное кольцо, которое служит упором при установке ее в юбку Барлоу. Если снимать без Барлоу, сразу на камеру, то требуемую точность фокусировки руками камеры прямо в главном фокусе обеспечить будет крайне сложно.