A A A A Автор Тема: сравнение Celestron 4se и бинокля Veber Hunter 10x42  (Прочитано 2698 раз)

Оффлайн SpicaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Spica
Уважаемые форумчане, может мой вопрос покажется Вам глупым, но обратиться больше не к кому.
Почему бинокль Veber Hunter 10x42 показывает лучше, чем телескоп Celestron 4se  ???
Или я не умею пользоваться телескопом?
Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой — это дар.

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Re: сравнение Celestron 4se и бинокля Veber Hunter 10x42
« Ответ #1 : 07 Мар 2014 [22:28:53] »
У Шмидт-Кассегрена центральное экранирование большое, а у бинокля его нет. Может и телескоп разьюстирован.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #2 : 07 Мар 2014 [23:31:51] »
Уважаемые форумчане, может мой вопрос покажется Вам глупым, но обратиться больше не к кому.
Почему бинокль Veber Hunter 10x42 показывает лучше, чем телескоп Celestron 4se  ???
Или я не умею пользоваться телескопом?
что вы имеете ввиду,под лучше?))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн SpicaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spica
« Ответ #3 : 07 Мар 2014 [23:40:32] »
может я чего-то не понимаю .. увеличение телескопа - 200 ???
а бинокля - 10 ?  или у них по разному оно считается...

немного истории - подарили год назад телескоп .. долго стоял - некогда было. Хотя в детстве очень увлекалась (самодельный даже делала) ... в этом году поехали за город, прихватили с собой .. посмотрели - луну здорово видно! звезды .. да, понравилось.
на 23 февраля молодому человеку подарили бинокль. Решили посмотреть на звезды. Оказалось, что в бинокль их видно заметно лучше. Четче и подробнее!!!! как буд-то увеличение больше.
Вот ходим теперь гадаем. стоимость телескопа раз в 5 больше стоимости бинокля, а увеличение меньше?
или я чего-то не понимаю ?
посмотрела фотографии в инете, что можно увидеть с 4se ... я такого не вижу ))) Юпитер, как звездочка обычная, яркая .. а на фото - и БП видно и спутники
вот и думаю, то ли я что-то делаю не так, то ли к нему дополнительно нужно линзу покупать или еще что?
Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой — это дар.

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #4 : 08 Мар 2014 [01:28:28] »
Каждому объекту свой инструмент, свое увеличение, своя светосила.
У Вашего Мака достаточно длинный фокус 1/10, это очень хорошо для планет. То, что Вы в него видите Юпитер, как звезду - это никуда не годится. Инструмент либо разъюстирован, либо изначально "косой" и исправлению не подлежит, либо... А какие Вы с ним окуляры используете?
Из-за большого фокуса и малого поля зрения, а так же приличного центрального экранирования звездными скоплениями в него не полюбуешься, сам фон выглядит грязновато и нет насыщенного черного оттенка, а сами звездочки в него выглядят пухлыми ёжиками. Это издержки системы. Улучшить эти показатели можно только поменяв на более качественный и дорогой телескоп, можно тот же мак, но например отечественного производителя интес-микро, либо приобретая рефракто ED.
В бинокль благодаря меньшему увеличению, большей светосиле и некоторому психо-физическому влиянию бинарного зрения те же объекты, кроме планет и мелких туманностей, смотрятся выигрышней.
Универсальных инструментов нет. И бинокль, и телескоп дополняют друг друга, не только практически, но и эстетически.
А пр дополнительную линзу/окуляр - это хорошая идея. 
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн SpicaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spica
« Ответ #5 : 08 Мар 2014 [02:46:35] »
пойду читать про юстировку ...
а что значит "косой" ??? их могут продавать некачественными  ???
окуляр штатный - я особо не разбираюсь,  25 mm Plossl

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 08 Мар 2014 [13:00:20] »
В любом случае, даже со штатным окуляром Юпитер на 50 х не сравнить с тем, что показывает бинокль на 10 х. Так что видимо топикстартеру надо привести к реальности ожидания и тренироваться - на 50х 4" инструмент показывает уже полосы, БКП, супервихри и тени от спутников.

Оффлайн SpicaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spica
« Ответ #7 : 08 Мар 2014 [13:08:37] »
а какже мне это увидеть в мой селестрон?  Или может я что-то не так делаю???
Включаю, навожу, настраиваю резкость? может еще есть волшебные кнопки какие?
или может нужно запустить позиционирование и он сам наведется и увеличит ? ничего не понимаю.
Самое удивительное, что в окна дома напротив все замечательно и четко видно!
а на небе не очень.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #8 : 08 Мар 2014 [13:32:12] »
Ну, могут и другие вопросы быть - тепловые потоки например - если на балконе воздух тёплый будет из квартиры струить, то не будет вообще ничего видно. Сходите на улицу.

Оффлайн SpicaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spica
« Ответ #9 : 08 Мар 2014 [13:45:27] »
смотрели за городом на даче ...
в итоге я поняла, что такого быть не должно. Только не поняла, что делать.
Попробую купить линзу Барлоу, может что измениться. 

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #10 : 08 Мар 2014 [13:55:36] »
Вы может ожидаете видеть большой диск планеты? Этого не будет, даже на оптимальных планетных увеличениях он будет занимать незначительную часть поля зрения телескопа. На этой маленькой горошинке Вам и предствоит с трудом рассматривать малоконтрастные детали.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #11 : 08 Мар 2014 [14:02:14] »
Тут и планетный окуляр, наверное, не посоветуешь, темень будет несусветная
Spica, займитесь рассеяными звездными скоплениями, отсмотрите m35, 36, 37, ngc 884. Наведитесь на м42 обязательно. У вас окуляр дает x53, планетными увеличениями являются 200+. Автонаведение уже настроили?

И еще, если вы не увидели спутники - 146% что вы не на юпитер навелись. Четкую линию спутников видно даже в бино 6x25 (Шестикратное увеличение в апертуру 2,5 см)
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #12 : 08 Мар 2014 [15:21:30] »
Да, могли банально не справиться с ГоТу. Вообще брать готу новичку - вещь вредная, намного лучше ручной телескоп с нормальным искателем.

Оффлайн SpicaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spica
« Ответ #13 : 08 Мар 2014 [16:06:47] »
ну что подарили ))) то и юзаю)))

всем спасибо большое за советы !!! буду учиться, разбираться))
на юпитер пойду еще раз смотреть, искать спутники ... пока облачно, но как получиться - напишу.
ну ведь и правда их не было, а юпитер был!!!
даже туманность в орионе видно в бинокль четче и лучше, чем в телескоп!!! и плеяды ...

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 331
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #14 : 08 Мар 2014 [17:18:04] »
Может Некстар разъюстирован ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #15 : 09 Мар 2014 [11:03:35] »
Вы его сами не отъюстируете. Таков конструктив этого телескопа. Именно 4SE . Просто надо понимать, что смотреть, и как оно должно быть видно. Ну и пользоваться не только одним окуляром. ЛБ лучше пока оставить. Купите карту неба, включите на пульте звёздную скорость ведения, и попробуйте сами навестись на объекты. К слову - при штатном окуляре Плеяды не влезут в поле, только часть. От этого и не понятно, что видно. А вот бинокль для таких объектов самое лучшее из астроинструментов. Попробуйте рассмотреть полосы на Юпитере и кольцо у Сатурна. На 50х должны быть видны. В конце концов попросите Алёну помочь разобраться . Она ведь тоже из Питера. Вот например в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26636.0.html  есть фото как примерно должно быть видно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #16 : 09 Мар 2014 [12:45:33] »
Для NexStar 4 se окуляр 25мм. слабоват, 20-10 мм. самое то. Меньше не надо, много не увидите.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #17 : 09 Мар 2014 [13:03:16] »
Докупить неплохо бы 32мм, 10мм, и 6мм для планет. Я ещё использовал редуктор GSO 0.5, накручивая его на юбку окуляра, добивался того, что Плеяды всё таки практически влезали. ХИ АШ Персея уж точно .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SpicaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spica
« Ответ #18 : 10 Мар 2014 [14:15:21] »
Всех благодарю за советы ... буду разбираться с телескопом, а пока смотрю в бинокль и вижу спутники Юпитера )))

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от rfh72
« Ответ #19 : 11 Мар 2014 [01:06:48] »
В любом случае, даже со штатным окуляром Юпитер на 50 х не сравнить с тем, что показывает бинокль на 10 х. Так что видимо топикстартеру надо привести к реальности ожидания и тренироваться - на 50х 4" инструмент показывает уже полосы, БКП, супервихри и тени от спутников.
за гранью добра и зла! Какие нахрен супервихри с тенями и тд на 50 крат?????????????
вероятно просто я супер очками не пользуюсь   
бинокль 20x80 , триплет 80/480