A A A A Автор Тема: Время и масштаб  (Прочитано 1790 раз)

Оффлайн Вик-торАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вик-тор
Время и масштаб
« : 02 Мар 2014 [23:21:52] »
С нашей точки зрения человеческая жизнь довольна динамична, а вот с точки зрения мухи человек существо статичное и довольно неуклюжее. Если взять размеры атома , то с точки зрения быстротекущих там процессом муха вообще "сфинкс" без движений. Так что, если есть во вселенной разум масштабом в звездную систему ( где то такое уже слышал )  то проблем с расстояниями во вселенной для него существовать не должно и скорость света не такая уж маленькая.
Рефрактор 88/800, Рефлектор Доб 200/1000.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Время и масштаб
« Ответ #1 : 02 Мар 2014 [23:57:43] »
а вот с точки зрения мухи человек существо статичное и довольно неуклюжее.
Это вам сама муха расказала?...то есть у мухи есть своя точка зрения?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2 : 03 Мар 2014 [00:04:45] »
Точка зрения у мухи есть, только она её не знает.
Даже когда её прихлопывает мухобойка.....

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #3 : 03 Мар 2014 [00:15:28] »
  то проблем с расстояниями во вселенной для него существовать не должно и скорость света не такая уж маленькая.
Ну это уже не такая глупость, как может показатся. Время весч обсалютно субъективная, а потому межзвездные перелеты могут стать реальностью, для тех для кого время есть величина бесконечная.

Оффлайн shim

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
« Ответ #4 : 03 Мар 2014 [00:49:04] »
Так что, если есть во вселенной разум масштабом в звездную систему ( где то такое уже слышал )  то проблем с расстояниями во вселенной для него существовать не должно и скорость света не такая уж маленькая.
Так наоборот, для такого существа скорость света должна казаться маленькой, потому что оно будет ее ощущать.
Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

Nucleosome

• Гость
« Ответ #5 : 03 Мар 2014 [02:30:59] »
Точка зрения у мухи есть, только она её не знает.
не уверен вовсе.
Это вам сама муха расказала?...то есть у мухи есть своя точка зрения?
для этого достаточно сравнить продолжительность жизни, скорость созревания, уровень метаболизма (последнее наиболее важно, однако у мух он может меняться в очень широких пределах, доходя до значений для нас немыслимых).
в принципе в идее конечно что-то есть - если у нас будет очень медлительный ораганизм, то для него перелёт до проксимы Центавры со скоростью в 0,01с будет как поездка на работу, вот только как создать разум такой величены? был рассказ (не читал) - Чёрное Облако, автор.. - ?..

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 03 Мар 2014 [03:04:23] »
С нашей точки зрения человеческая жизнь довольна динамична,
...с точки зрения мухи человек существо статичное и довольно неуклюжее.
...размеры атома , то с точки зрения быстротекущих там процессом муха вообще "сфинкс"
в сравнении трех "точек зрения" упущен один элемент качественного различия: два живых элемента наравне сравниваются с неживым - некорректная попытка уравнивания объектов принципиально разного уровня сложности...

Кстати, в подобном сравнении среди живых организмов стоило бы добавить и много более медленные организмы - начиная от улиток и заканчивая растениями - их "точка зрения" на "высочайшую" скорость и человека и тем более мухи "в пределе" переходила бы вообще в "невоспринимаемость" таких существ - т.е. для живых существ вполне нормальны события, по скорости своего протекания "выходящие за границы диапазона восприятия" изменений окружающего мира...

...если есть во вселенной разум масштабом в звездную систему ( где то такое уже слышал )  то проблем с расстояниями во вселенной для него существовать не должно и скорость света не такая уж маленькая.
Столь медленно реагирующее существо (даже при задействованности предельной скорости распространения сигнала - неспособное к восприятию событий длительностью порядка земных суток и менее) действительно может воспринимать нормально "естественно-медленные" перемещения межзвездных масштабов - но вот выживаемость такого существа для потребных для этого периодов времени порядка миллионов лет - под весьма большим сомнением...

А вообще предельные размеры для живого существа, способного к сравнительно длительному периоду существования, можно ориентировочно оценивать по критерию "средняя скорость обработки сигналов" должна быть не менее "средней скорости протекания значимых событий" окружающего существо мира - и чем скорость обработки сигналов больше - тем выше и жизнеспособность как вообще, так и в случае наступления каких-либо экстремальных событий в частности...

А увеличивать скорость обработки сигналов можно либо
а) повышением скорости передачи импульсов - либо интенсификация используемого процесса - увеличение диаметра аксона, миелинизация для живых существ, либо искусственное создание "процессоров", работающих на иных физических принципах (и либо встраивание их в организм, либо создание принципиально новых организмов) для разумных существ...
б) минимизацией пути распространенияя сигнала - т.е. увеличением компактности нервной системы - увеличение плотности нервных волокон (возникновение мозга, цефализация) и/или уменьшением линейных размеров организма - т.е. по мере увеличения "сложности жизни" будет проявляться тенденция к миниатюризации, предельно-допустимой задействованными в обработке сигналов физико-химическими процессами - и отсюда, кстати, можно ориентировочно оценить теперь уже и минимально-возможный размер существа...
« Последнее редактирование: 03 Мар 2014 [07:46:58] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 03 Мар 2014 [03:09:34] »
... вот только как создать разум такой величены?
ну если вообще возможно создать ИИ - то уж задачки масштабировании его элементов и обеспечение как низкой, так и вариабельной скорости внутренного обмена сигналами - совершенно элементарно решаются...

А вот проблематика сохранения общности таких межвездных самодостаточных существ - остается... Хотя, для таких существ с возможностями богов - общность может и вообще не быть нужна...

... был рассказ (не читал) - Чёрное Облако, автор.. - ?..
автор этого романа - Фред Хойл, астрофизик, кстати...
« Последнее редактирование: 03 Мар 2014 [03:17:50] от Anatoly »

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #8 : 03 Мар 2014 [03:48:49] »
Пока нет ИИ можно заняться селективным выведением очень медлительных и заторможенных людей, рассчитываю на помощь соседних европейских коллег.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #9 : 03 Мар 2014 [04:17:35] »
время создания ИИ представляется несколько меньшим, нежели временной интервал использования евгеники для получения хоть сколько-нибудь значимого результата :)

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #10 : 03 Мар 2014 [05:04:35] »
Ну чтож, налицо два научных метода, соперничество технологий, можно устраивать "гонку торможений", кто быстрее станет медленнее.

• Сообщения от Вик-тор
« Ответ #11 : 03 Мар 2014 [10:05:49] »
Так наоборот, для такого существа скорость света должна казаться маленькой, потому что оно будет ее ощущать.
"скорость света " превращается в "скорость звука"

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #12 : 03 Мар 2014 [11:32:13] »
Для «заторможенного» товарища скорость света «превращается» в мгновенную скорость.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #13 : 03 Мар 2014 [12:15:53] »
Сторож-наркоман в зоопарке.
- Нет... ну мы понимаем, что медведи у вас убежали, зайцы, лисицы... Но как вы черепах-то умудрились упустить?
- Ну как-как?! Открыл я им, значит, дверь... чтоб покормить. А они - вжик-вжик-вжик - и разбежались.
(с)
=================
Злые языки утверждают, что на квантовом уровне времени вообще нет.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

• Сообщения от Вик-тор
« Ответ #14 : 03 Мар 2014 [19:03:34] »
Сторож-наркоман в зоопарке.
- Нет... ну мы понимаем, что медведи у вас убежали, зайцы, лисицы... Но как вы черепах-то умудрились упустить?
- Ну как-как?! Открыл я им, значит, дверь... чтоб покормить. А они - вжик-вжик-вжик - и разбежались.
ну да лететь в анабиозе надо...

• Сообщения от Вик-тор
« Ответ #15 : 14 Мар 2014 [22:22:15] »
во всех фимльмах в анабиозе летают такая вот устоявшаяся точка зрения

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 14 Мар 2014 [22:48:45] »
С нашей точки зрения человеческая жизнь довольна динамична, а вот с точки зрения мухи человек существо статичное и довольно неуклюжее. Если взять размеры атома , то с точки зрения быстротекущих там процессом муха вообще "сфинкс" без движений. Так что, если есть во вселенной разум масштабом в звездную систему ( где то такое уже слышал )  то проблем с расстояниями во вселенной для него существовать не должно и скорость света не такая уж маленькая.

В нашей Вселенной с таким набором констант это вряд ли возможно.

во всех фимльмах в анабиозе летают такая вот устоявшаяся точка зрения

Читал, что такие исследования проводились. И с практическими целями. Например, для спасения в экстремальных ситуациях в некоторых случаях достаточно замедлить жизненные процессы в организме, чтобы человек имел шанс дождаться спасателей.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #17 : 14 Мар 2014 [23:11:17] »
Например, для спасения в экстремальных ситуациях в некоторых случаях достаточно замедлить жизненные процессы в организме, чтобы человек имел шанс дождаться спасателей.

Вколоть себе летаргин... :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 14 Мар 2014 [23:13:08] »
 Да, что-то такое. Впрочем, здесь слово специалистам.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от Вик-тор
« Ответ #19 : 14 Мар 2014 [23:29:42] »
вот и получается что единица времени- продолжительнность человеческой жизни
« Последнее редактирование: 14 Мар 2014 [23:47:49] от Виктор60 »