A A A A Автор Тема: помогите выбрать телескоп для походов с бюджетом до 1000 евро  (Прочитано 1016 раз)

Оффлайн ЮрионАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрион
Добрый день всем! Прежде, чем написать сюда, перерыл кучу инфы, в т.ч. много из этого форума. Однозначно понял, что лучше при выборе послушать специалистов.
Задача: хочется купить телескоп.
Требования:
- с автоматизированным наведением и сопровождением
- менее чувствительный к условиям перевозки в автомобиле и не всегда по хорошим дорогам
- менее чувствительный к воздействиям окружающей среды
- требующий минимального обслуживания
- разумная цена при соответствующем качестве - скажем, 1 000 евро
Телескоп нужен для приобщения и повышения кругозора своего, детей и внуков. В своё время был "Мицар", сейчас есть Левенгук 90 рефрактор.
Заранее благодарен всем ответившим. С уважением, Юрий.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Под ваши требования - Celestron Nexstar 130 slt. Компактный, легкий походник с нормальной оптикой.
Хотя если на машине, то я бы взял что-нибудь побольше. Какие объекты хотите наблюдать?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ЮрионАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Юрион
Да в общем-то все доступные - интересны и планеты и звёзды и галактики и скопления.

Оффлайн ЮрионАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Юрион
Первый из предложенных вариантов может быть и неплох, но есть двукратный запас по бюджету. Второй вариант отпадает, ибо нет автоматического наведения и сопровождения.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Да зачем это автоматическое наведение?
Зачем переплачивать?
Лучше апертура чтобы побольше была!

Оффлайн vvp

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от vvp
Первый из предложенных вариантов может быть и неплох, но есть двукратный запас по бюджету. Второй вариант отпадает, ибо нет автоматического наведения и сопровождения.
Что мешает взять доб с синсканом? Правда в ваш бюджет уже 12" не влезет, только 10". Я бы вам конечно посоветовал брать без наведения, большую аппертуру получите, а оно того стоит надо сказать :)
-Levenhuk Ra 250N Dob
-Sky-watcher bk1149eq2

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Последнее редактирование: 09 Мар 2014 [11:47:30] от Raskolbas78rus »
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
По моему опыту общения с новичками, с автонаведением трудностей не меньше, тем более это синскан, а не nexstar, тут нужно немного небо знать.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Tix

• Благодарностей: 61
  • На свете счастья нет. А есть Луна и звезды...
    • Skype - tixomereo
    • Сообщения от Tix
Если в бюджет вписывать автонаведение или аппертуру. То я бы выбрал второе. Чем ярче объект тем найти легче. Посмотрите в10" и в12" и вопрос сам отпадёт . Посмотрите и купите 12" без автонаведения или 12" с автонаведением

Celestron Ultima 65ED, Pentax K10,  БПЦ 20*60, manfrotto 190CXPRO4, 410 Junior Geared Head,
Олег

Оффлайн ЮрионАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Юрион
Продолжал вгрызаться в тему. Живу в большом городе, засветка очень сильная, только выходя на берег Камы можно видеть небольшой кусочек неба от юга до юго-востока. Остальное тонет в фонарях. Вот сейчас видно Орион, Юпитер, Сириус, Близнецы и немного слева и чуть справа. Со всеми доступными яркими звёздами детей и внуков познакомил, но это малая часть. Автонаведение необходимо для не так уж частых выездов на природу всем выводком на автомобилях. Терпения у них немного. Прицеливаться, сопровождать винтами точной настройки это пока лишнее. Для себя решил, что лучше рефрактор по причине отсутствия воздействия атмосферных условий на зеркало, с юстировкой не надо заморачиваться. Оказалось, что 130 мм апохромат с автоматикой около 100 килорублей. Подумываю увеличить бюджет и взять 150 мм ахромат, чтобы было существенное отличие от имеющегося. Или уж принять решение и купить таки 130 мм апохромат. Нашёл, что в Новосибе делают 150 мм апохроматы, но только трубы. Универсальное ли у них крепление?
« Последнее редактирование: 14 Мар 2014 [21:28:25] от Юрион »

Оффлайн Tix

• Благодарностей: 61
  • На свете счастья нет. А есть Луна и звезды...
    • Skype - tixomereo
    • Сообщения от Tix
У меня тоже такие мысли были, чтобы меньше проблем взять АПО побольше и ни юстировки ни огромной трубы.Но во все надо смотреть. Если рядом с городом до 100км то пойдет. Даже в мою 80ED можмо дип скай смотреть. А если в темноте хорошей то......в общем в темноте хорошей 150Апо я не видел, пусть  опытные ЛА подскажут ,отличие 10-12" ньютона от  150Апо в визуальных наблюдениях. 50-60 км от Москвы, что 150Апо что 12" что16" все одинаково. А вот при темном небе 12" и 16 сильно отличались не говоря уж 80ED От 10"
« Последнее редактирование: 16 Мар 2014 [01:01:08] от Tix »
Celestron Ultima 65ED, Pentax K10,  БПЦ 20*60, manfrotto 190CXPRO4, 410 Junior Geared Head,
Олег

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А если в темноте хорошей то......в общем в темноте хорошей 150Апо я не видел, пусть  опытные ЛА подскажут ,отличие 10-12" ньютона от  150Апо в визуальных наблюдениях. 50-60 км от Москвы, что 150Апо что 12" что16" все одинаково.
Конечно, когда неба нет, то все телескопы одинаковы - одинаково бессмысленны. Забудьте о 100-км зоне вокруг Москвы, это полоса отчуждения.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Если у вас есть 200 тысяч, то комплект из ТАЛ 150АПО и монтировки EQ6pro (или подобной) будет очень хорош для наблюдений в первую очередь Луны и планет (при покупке биноприставки вообще исключительно комфортно и информативнее наблюдать), а также ярких дипскайных объектов. Наблюдать все это можно и в городе. А телескоп будет служить очень долго (при правильной эксплуатации) и останется еще и вашим внукам. :) При желании можно заняться астрофото. Сетап для этого очень хороший. У меня сей комплект больше 3 лет и ни разу не пожалел о покупке. ;) Наблюдаю в основном в черте города.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...