A A A A Автор Тема: Межгалактический SETI  (Прочитано 851 раз)

Оффлайн renyxaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от renyxa
Межгалактический SETI
« : 02 Мар 2014 [08:08:14] »
Если боян, просьба не выкидывать в межпланетное пространство.

Все известные мне проекты поиска ВЦ нацелены на "выслушивание" звёзд нашей Галактики. Результат за минувшие полвека околонулевой. Возникает парадоксальный вопрос - не эффективнее ли слушать не звёзды, а соседние галактики?

Если "Лебедь" или "Щука" - то посылаемый соседней галактике радиосигнал куда вернее найдёт адресата слушающего, так же, как и мы, небо радиотелескопами безо всяких Галнетов, чем посылаемый каждой конкретной звезде "у себя".
Если "Рак" - то такой способ из всех известных будет единственно доступным для выхода на контакт на более высоком уровне, чем галнетовский.

К тому же, вероятнее всего, посылающая такой сигнал цивилизация будет весьма высокоразвитой, а сам он - окажется её подарком младшим "братьям по разуму". Так что и профит в случае его получения будет выше.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Межгалактический SETI
« Ответ #1 : 02 Мар 2014 [09:32:17] »
Это все хорошо, но очень далеко.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 02 Мар 2014 [09:50:18] »
 Устойчивая двухсторонняя связь, конечно, не реальна. А вот на какой-нибудь случайный перехват, наверное, можно рассчитывать. Впрочем, только профессиональные радисты могут ответить на этот вопрос. Тут нужен точный расчёт, насколько может быть ослаблен сигнал, и можно ли его уловить на межгалактическом расстоянии. К тому же, наверное, и космологические эффекты скажутся. Так что затея эта что-то сомнительна. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #3 : 02 Мар 2014 [12:32:12] »
Если боян, просьба не выкидывать в межпланетное пространство.

Все известные мне проекты поиска ВЦ нацелены на "выслушивание" звёзд нашей Галактики. Результат за минувшие полвека околонулевой. Возникает парадоксальный вопрос - не эффективнее ли слушать не звёзды, а соседние галактики?

Прослушивали в СССР М31. Молчок.
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/invest.html

И у Шкловского этот вопрос рассматривался.