ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не исключен вариант распада нейтрино
Самым естественным кандидатом в частицы темной материи с такими свойствами являются стерильные нейтрино. Так называют новые, более массивные типы нейтрино, которые сами по себе не участвуют ни в каком известном взаимодействии, кроме гравитации (отсюда и слово «стерильные»), и только лишь очень редко могут превращаться в нейтрино обычного типа. Стерильное нейтрино может распадаться на обычное нейтрино и фотон, каждый из которых уносит половину энергии покоя нейтрино. Получается, для объяснения новой линии излучения масса стерильного нейтрино должна составлять 7,1 кэВ.
но, в отличие от других, идентифицированных, линий излучения, эту не удается приписать никакому атомному переходу.
Цитата: OratorFree от 28 Фев 2014 [20:15:54] но, в отличие от других, идентифицированных, линий излучения, эту не удается приписать никакому атомному переходу.Это уже обсуждалось. В статье черным по белому написано что линия может соответствовать аж двум(!) элементам. Аргону и калию. Приписывать темной материи это сильно.До тех пор пока не выяснили и не просчитали других возможностей.И да. За поиском ТМ надо обязательно искать спектры в далеких галактиках, здесь их буквально под носом, нет что ли?
Главное подозрение падает на линию излучения 16-зарядного аргона при диэлектронной рекомбинации и на линию 17-зарядного калия; они находятся совсем рядом: при энергии 3,62 кэВ и 3,51 кэВ, соответственно. Авторы тщательно изучили эту возможность и пришли к следующему выводу. Чтобы приписать эту линию известным линиям аргона и калия, нужно повысить концентрацию этих ионов в плазме в десятки раз. Но тогда в спектре также в десятки раз усилились бы и другие линии тех же самых ионов — ведь один и тот же тип ионов проявляется в спектре сразу по нескольким линиям! Разные линии могут обладать разной интенсивностью, которая зависит от температуры, но все равно подобрать условия для такого простого объяснения отклонения не получается.