A A A A Автор Тема: Юстировка - беда нынешнего поколения !  (Прочитано 1882 раз)

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
Re: Юстировка - беда нынешнего поколения !
« Ответ #20 : 25 Фев 2014 [09:44:11] »
Лень и нежелание учиться - беда нынешнего поколения!

ЗЫ Володя, Вы не в счет.  :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #21 : 25 Фев 2014 [11:17:01] »
Да, похоже "беда нынешнего поколения" в другом.
Беда в том, что у Вас в подписи . Ни прибавить, ни убавить  ;) И это не беда конкретного человека . Беда общества в целом. Можно только смириться с этим . По возможности помогать, отсрочивая полную деградацию и "разложение" (с) А.Ю.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #22 : 25 Фев 2014 [11:42:52] »
Можно подумать, тут все родились со знанием астрономии и оптики на генетическом уровне. И никто глупостей или ошибок не делал.  ::)
Человек спросил, ему объяснили. Зачем сразу делать глубоко идущие выводы.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #23 : 25 Фев 2014 [11:52:25] »
Человек спросил, ему объяснили. Зачем сразу делать глубоко идущие выводы.
Выводы сделаны задолго до  ;)  Я говорю вообще о ситуации в целом . Не только в Астрономии. И от том, что надо не фыркать, а по возможности помогать. Про стекло в данном случае сразу догадался, и даже написал в первом ответе, но перед отправкой стёр, решив что через личку проще объяснить.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #24 : 25 Фев 2014 [12:00:25] »
Тут дело даже не в оконном стекле. Человек методически не знает как оценить юстировку. Уж точно, не по фотографиям Юпитера, сделанным непонятно как.

Оффлайн Даниил JeyАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • Времени нет, есть только мгновение.
    • Сообщения от Даниил Jey
« Ответ #25 : 25 Фев 2014 [13:14:13] »
Выводы сделаны задолго до    Я говорю вообще о ситуации в целом . Не только в Астрономии. И от том, что надо не фыркать, а по возможности помогать. Про стекло в данном случае сразу догадался, и даже написал в первом ответе, но перед отправкой стёр, решив что через личку проще объяснить.
И на том спасибо ! Объяснили. Но правильно Pluto говорит не стоит делать из мухи слона, но сделал я глупую ошибку (даже честно скажу немного стыдно стало, что весь шум поднял из-за такой ерунды). Вообще как правило рефракторы юстировать не требуется, но это дело случая. Бывают же безнадежно испорченные модели, когда приходится искать ошибки в юстировке. А сейчас многие (почти все) телескопы Китай штампует. Я не удивлюсь, если будут неточности, неровности, выпирающие винты, сколы, трещины и т.д. Все это сильно может повлиять на качество картинки.
Ведь и цены на телескопы варьируют от нереально дешевого до космически дорогого. И покупая 70 мм рефрактор, произведенный в Китае, я ни один раз задумался о качестве оптики. Проблемы могут возникнуть еще до потребителя при изготовлении.
Собственно я обратился под предлогом плохой юстировки, возможно, брака. Выяснилось, что проблем нет.
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #26 : 25 Фев 2014 [14:51:42] »
Крупные рефракторы с апертурой 100-150 мм обычно всё же юстируемый объектив имеют, но нужно очень постараться, чтобы сбить заводскую юстировку. Меньшие модели обычно не снабжаются возможностью юстировки.
Не сложно сбить заводскую юстировку, если 90 мм апо упадет даже в снег вместе с монтировкой, был такой случай, не у меня.  :)

Оффлайн РыбачОк

• Сообщения от РыбачОк
« Ответ #27 : 25 Фев 2014 [15:55:25] »
Тут дело даже не в оконном стекле. Человек методически не знает как оценить юстировку. Уж точно, не по фотографиям Юпитера, сделанным непонятно как.

Т.е. за год пребывания на этом форуме, форумчанин не подчерпнул знаний о базовых методах по оценке состояния оптики? Я уж не говорю про оконное стекло.
Хм, что ж тогда он читал на этом форуме?

Оффлайн Даниил JeyАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • Времени нет, есть только мгновение.
    • Сообщения от Даниил Jey
« Ответ #28 : 25 Фев 2014 [17:12:36] »
Хм, что ж тогда он читал на этом форуме?
Ну уж не вам ли сомневаться в моих знаниях ?  :(
Да я год пребывал, пребывал и много нового открыл для себя: как выбрать хороший бинокль, многое читал о рефлекторах\ рефракторах, кома, хроматизм, много нового узнал о монтировках, на практике узнал несколько полезных советов по астросъемке, много тем читал о наблюдении планет, в частности купил бумагу Astrosolar и сделал солнечный фильтр (теперь частенько днем разглядываю Солнце).
Стал пользоваться Стеллариумом, а до этого была  бумажная карта подвижного звездного неба по месяцам.
Приобрел Лунный фильтр, планетные фильтры, несколько окуляров. Стал заглядываться больше не на планеты, а на созвездия, скопления, туманности. Но пока место наблюдений не позволяет полностью понаблюдать.
Все не перечислить, что я посмотрел и почитал за год.
Но повторю вновь и вновь тему юстировку я затрагивал меньше всего.
МОЖЕТ ХВАТИТЬ РУГАТЬ МЕНЯ ! Я задал вопрос и получил ответ. Очень рад, что столько полезного узнал о воздушных потоках, о качестве оконного стекла. Спасибо Deminic, Pluto, megavoltt71, Владимир ARS, suvi-near, kryptonik, Астролюбитель, Дмитрий Маколкин. А вот остальные только ругают. К чему этот оффтоп ? Думаю не для кого не секрет, что всезнающих людей не бывает. Все допускают ошибки и учатся на своих ошибках.
Ругать может каждый, а вот помочь - дело чести. ИМХО.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2014 [17:28:17] от Даниил Jey »

Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Оффлайн РыбачОк

• Сообщения от РыбачОк
« Ответ #29 : 25 Фев 2014 [17:27:11] »
Ну уж не вам ли сомневаться во моих знаниях ?

?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #30 : 25 Фев 2014 [19:54:45] »
Ну уж не вам ли сомневаться во моих знаниях ?

?

Лучше расскажите, какие у Вас были знания по оптике 30 лет назад. Да и вообще, насколько Вы были склонны изучать точные науки в 16 лет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #31 : 25 Фев 2014 [19:56:26] »
МОЖЕТ ХВАТИТЬ РУГАТЬ МЕНЯ !
Не переживайте, всё будет хорошо!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #32 : 25 Фев 2014 [20:12:02] »
МОЖЕТ ХВАТИТЬ РУГАТЬ МЕНЯ !
Даниил, я тоже думаю, что всё нормально будет, многие начинали тут явно не с уровня специалистов в оптике и астрономии, Вы тоже достигните со временем определённых успехов. Вот увидите, через пару лет сами тут помогать новичкам будете.  ;)
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #33 : 25 Фев 2014 [20:21:10] »
Как ртуть в тазике - из крайности в крайность.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #34 : 25 Фев 2014 [20:22:33] »
тема закрыта