A A A A Автор Тема: SW-dob - какая лучше, раздвижная или цельная труба?  (Прочитано 1044 раз)

Оффлайн Nemo911Автор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nemo911
Всем привет, подскажите пожалуйста что лучше SW-dob -раздвижная или цельная труба?

С раздвижной проблемы с настройка есть или вытянул и смотри?

Спасибо кто ответил -)
« Последнее редактирование: 23 Фев 2014 [20:22:32] от Nemo911 »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Если 8" - посоветую брать цельный.
Если 10" или 12" - тогда раздвижной - покомпактнее будет при перевозке.
Если к габаритам требований нет (например, под стационар), то лучше цельный. У меня 12" ретрак - в сложенном состояниии длина трубы около 90см (в развдинутом - почти полтора метра).
Проверять юстировку в любом случае рекомендуется.
Надо делать чехол, чтобы закрыть пространство между половинками трубы. Я для этих целей использую серый туристический коврик - без нареканий. Перед тем, как занести трубу в дом, одеваю сверху большой прозрачный пакет, чтоб защитить вторичку - с цельным вариантом проще, достаточно закрыть переднюю крышку. Вроде еще можно сделать отдельную баночку для вторички - пробовал, не понравилось.

• Сообщения от Nemo911
а вообще в раздвежной перекосов не бывает?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Нет. Там всё хорошо подогнано.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Сообщения от Nemo911
спасибо вам.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Здравствуйте, перекосов нет, в разложенном состоянии как монолит, проблем нет. Я специально брал исключительно раздвижной (ретрак), т.к. критично было уложиться по длине. А так дело вкуса..... на картинку не влияет...
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Раздвижная функциональнее имхо  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Нет. Там всё хорошо подогнано.
Бывает и всегда. После сборки разборки проверка хорошим коллиматором (Такахаши) всегда дает разьюстировку. Чудес нет. Примитивный чешир  может это и не покажет! ;D Но не надо путать ж-пу с яичницей! В коллиматорный микроскоп с увеличением все сразу видно....
Хотя если пользователь непритязательный и для низких увеличений можно считать что сохраняется...
Вам в принципе выше все правильно написали до 12" лучше цельная труба, после раздвижная как неизбежная необходимость!
« Последнее редактирование: 24 Фев 2014 [08:51:02] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Бывает и всегда. После сборки разборки проверка хорошим коллиматором (Такахаши) всегда дает разьюстировку. Чудес нет. Примитивный чешир  может это и не покажет! ;D Но не надо путать ж-пу с яичницей! В коллиматорный микроскоп с увеличением все сразу видно....
Хотя если пользователь непритязательный и для низких увеличений можно считать что сохраняется...

Так и в цельной трубе после перевозки будет наблюдаться разъюстировка если не путать ж-пу с яичницей. Часто и без всяких там такахаш видно по звезде.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

Так и в цельной трубе после перевозки будет наблюдаться разъюстировка если не путать ж-пу с яичницей. Часто и без всяких там такахаш видно по звезде.
Значит у меня юстировка хорошо в цельной 250-ке держится. Вожу ее в Крыму почти постоянно в багажнике и хоть бы что!

А по ретраку я пишу по варианту без перевозки, сложил-разложил - юстировка. С перевозкой это по полной программе.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир ARS

Специально на даче по звезде проверял - сложить-разложить можно спокойно.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Раздвижным бывает только дешнвый китайский металлолом. Хорошие большие Добсоны для транспортировки делают разборными, помещяются они в упаковку, размером с чемодан. Для дачи лучше цельная труба и самостоятельно изготовленная табуретка. Как быть с синсканами? Ф топку. Все нормальные ЛА используют для ведения Добсона экваториальную платформу, а для поиска - искатели.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Владимир ARS

Хорошие разборные телескопы стоят дороже ретраков, а уж тем более цельных  :) вообще пост смахивает на провокационный троллинг  :) к слову , в цельных трубах такой же силумин используется.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Раздвижным бывает только дешнвый китайский металлолом. Хорошие большие Добсоны для транспортировки делают разборными, помещяются они в упаковку, размером с чемодан. Для дачи лучше цельная труба и самостоятельно изготовленная табуретка. Как быть с синсканами? Ф топку. Все нормальные ЛА используют для ведения Добсона экваториальную платформу, а для поиска - искатели.

16" синта, 10 минут на вытаскивание из машины  и сборку табуретки, скопа, у которого, к слову, верхнюю часть, где диагоналка, я тоже снимаю. помещается все это в малогабаритную машинку жены, еще и двое детей с женой, если им погулять по горам хочется пока я отсыпаюсь после наблюдений ) свидетели всего этого здесь на форуме есть ) И мпортные скопы типа Обсессион, собираются вроде  около 20 минут. привязка син скана около 5 минут, не больше. Часто юстировка сохраняется, но чуть-чуть конечно желательно подстроить. Явной комы разъюстировки нет, но...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)