A A A A Автор Тема: магнитно-абразивное полирование  (Прочитано 2907 раз)

Оффлайн MLinsАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MLins
Hi
Кто-нибудь использовал магнитно-абразивное полирование?
Говорят что дает наименьший Ra и круче метода нет. Слышал что используют на Пеленге (Минск) для финальной полировки линз для спутника.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0

В нете очень много научных статей по теме, но почемуто нет практически упоминаний о реальном использовании. И ни где не достать магнитный образив.
Кто-нибудь использовал?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
Re: магнитно-абразивное полирование
« Ответ #1 : 23 Фев 2014 [07:00:52] »
Инициатором применения магнито-реологической жидкости в оптической технологии в середине 1980х был Леонид Константинович Глеб (г. Минск). В 1990х технология была внедрена в США на станках Q22.
Технологию целесообразно применять при доводке высокоточных поверхностей (например, основных пробных стекол) и при наличии необходимых материалов и оборудования (см. Курс лекций по ссылке, с. 146-148).

http://yadi.sk/d/OVQa3N0qCqdMr

К недостаткам метода (в реализации 2007 г.) относится малая производительность (
дает наименьший Ra
- вот и съем на том же уровне) и короткий (порядка 3х месяцев) срок "жизни" магнитных суспензий.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2014 [09:23:49] от ekvi »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 23 Фев 2014 [10:39:34] »
- вот и съем на том же уровне) и короткий (порядка 3х месяцев) срок "жизни" магнитных суспензий.
После того, как сделано Зеркало Всей Жизни, и самому любителю умирать не страшно, не то что о каких-то суспензиях думать!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #3 : 23 Фев 2014 [10:46:39] »
После того, как сделано Зеркало Всей Жизни, и самому любителю умирать не страшно, не то что о каких-то суспензиях думать!
Красиво отжег! :)

Оффлайн MLinsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MLins
« Ответ #4 : 23 Фев 2014 [17:45:55] »
К недостаткам метода (в реализации 2007 г.) относится малая производительность (
Директор УП «ПОЛИМАГ» Хомич Н. С. утверждает, что можно снимать 100 микрон за 2е минуты.
В научных публикациях (Барон) я нашел, что можно максимально снимать 1,5 микрона со стекла и то это считается неплохой производительностью

Может кто находил другие данные. Я так понимаю что основная инновация заключается в магнитном образиве. Жалко негде взять попробывать

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #5 : 23 Фев 2014 [18:30:27] »
Жалко негде взять попробывать
Вопрос не в самой жидкости, которую в Минске можно достать у одного из преемников Л.К. Глеба, а в электромагните, управляющем вязкостью МРЖ и распределением ее жесткости в контактном пятне.

Оффлайн MLinsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MLins
« Ответ #6 : 23 Фев 2014 [22:45:08] »
Вопрос не в самой жидкости, которую в Минске можно достать у одного из преемников Л.К. Глеба, а в электромагните, управляющем вязкостью МРЖ и распределением ее жесткости в контактном пятне.
Вместо электромагнитов сейчас используют постоянные магниты > 1Tл - (и я не находил в научных публикациях других требований к магнитам)
А вот что использовать в качестве магнитного абразива? тут множества рецептов приготовления, но все говорят о не высокой абразивной способности (не более 1,5 микрон в минуту)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 23 Фев 2014 [23:10:27] »
Какое отношение магнитно-абразивное полирование имеет к телескопостроению?  ГЗ так отполировать не получится и в случае полировки оптики там свои методы, составы, технологии. Вам может ближе будет форум металлистов а-ля "Чипмейкер"?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #8 : 23 Фев 2014 [23:23:16] »
Какое отношение магнитно-абразивное полирование имеет к телескопостроению?  ГЗ так отполировать не получится и в случае полировки оптики там свои методы, составы, технологии. Вам может ближе будет форум металлистов а-ля "Чипмейкер"?
Иногда лучше жевать, чем говорить.
Магнитно-абразивное полирование (историю кури http://www.newyorkphotonics.org/newsletter/Library/Harris%20MRF%20QED%20History%20SPIE%202011.pdf) позволяет получать СУПЕР точные оптические поверхности. Я слышал о внеосевых асферических поверхностях какой-то совершенно безумной точности типа л/100.

Оффлайн MLinsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MLins
« Ответ #9 : 24 Фев 2014 [00:49:46] »
В общем получается, что способ ни кем не используется
Странно, судя по различным источникам МАП целым рядом преимуществ и давным давно известен. В различных каталоган научных работ нашел порядка 2000 работ по  теме. Все уверяют что это супер метод, но я не нашел нигде упоминаний о рельном применении.
Вроде по описаниям все просто - магнит (электро и постоянный) с 1500 оборотами с "прилипшим" абразивом полируют поверхность, причем абразив нежно повторяет рельеф поверхности.
Похоже на развод, вроде супер метод, но ни кто не применяет. Либо много ограничений и подводных камней, либо еще что то.
Очень хочется услышать, кто реально применял.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 24 Фев 2014 [01:16:09] »
А как применять его в полировке астрономической оптики, которая к тому же может быть большой. Под 300 мм и более. Какие должны быть магниты, оснастка, питание и т.п. Получается большая установка, которую не потянет любитель. Да и в этом случае есть ионная полировка и доводка поверхности. На том же ЛЗОС применяется в вакуумной камере. 

Тут вот полируют мелкие линзочки. Но с точки зрения телескопостроения - это не нужно. Даже если получается суперкачество, то оно скорее зависит от объектива, а окуляр, где можно применить такие линзы-вторичен. Немаловажно и то, насколько рентабельно будет. Фирме допустим надо клепать окуляры тысячами для насыщения рынка. Покупать несколько дорогих установок? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #11 : 24 Фев 2014 [15:59:10] »
Красиво отжег! :)
А может стоит подумать? вот взять магнитики неодимовые выложить им фасетки замешать крокус с мылом, и тирануть...
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #12 : 24 Фев 2014 [17:42:26] »
Либо много ограничений и подводных камней, либо еще что то.

Да какие там ограничения, всё просто как пять копеек!
Строим количественную карту ошибок поверхности, определяем функцию съёма для разных конфигураций инструмента и магнитного поля, вычисляем траекторию движения инструмента, реализуем её на станке с ЧПУ и смотрим, что получилось. И так пока деталь не войдёт в допуск.
Просто и ясно, не правда ли?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #13 : 24 Фев 2014 [17:46:00] »
 ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 25 Фев 2014 [13:55:44] »
Строим количественную карту ошибок поверхности
Кстати, уже одно это в большинстве случаев остановит любителя...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #15 : 25 Фев 2014 [18:26:09] »
Строим количественную карту ошибок поверхности
Кстати, уже одно это в большинстве случаев остановит любителя...

Собственно, я к этому и клоню....
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #16 : 01 Мар 2014 [05:06:10] »
Предложите какую-нибудь простую методику определения этой функции съема. У меня есть CNC и стакан этого феррофлюида, хочу попробовать. А то, заняться по выходным нечем. (без шуток).

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #17 : 01 Мар 2014 [07:24:00] »
Предложите какую-нибудь простую методику определения этой функции съема. У меня есть CNC и стакан этого феррофлюида, хочу попробовать. А то, заняться по выходным нечем. (без шуток).
Сперва придется сделать интерферометр, без которого подобная работа просто невозможна. Потом софт написать, который по Цернике генерит траекториии для станка, хотя-бы для одного магнита. Алгоритм сравним с деконволюцией. Дима же в кратце все написал.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2014 [07:30:21] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #18 : 01 Мар 2014 [13:04:02] »
Сперва придется сделать интерферометр, без которого подобная работа просто невозможна. Потом софт написать, который по Цернике генерит траекториии для станка, хотя-бы для одного магнита ...
+++

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #19 : 01 Мар 2014 [21:20:17] »
Сперва придется сделать интерферометр, без которого подобная работа просто невозможна.
Интерферометр имеется.

Потом софт написать, который по Цернике генерит траекториии для станка, хотя-бы для одного магнита. Алгоритм сравним с деконволюцией. Дима же в кратце все написал.
Для создания подобного софта, который по Цернике генерит траектории , как раз и нужно определить функцию съема.

Но есть и другая проблема. Из статьи, ссылку на которую привел LifeIsGood, становится очевидно, что магнитореологическая жидкость, необходимая для магнитоабразивной полировки и ферромагнитная жидкость, которая у меня имеется - две разные, невзаимозаменимые субстанции. У последней магнитореологический эффект выражен гораздо слабее и для полировки она не годится.