A A A A Автор Тема: Обитаемая зона у квазара  (Прочитано 6978 раз)

Оффлайн Сказочник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сказочник
Re: Обитаемая зона у квазара
« Ответ #60 : 19 Июн 2012 [21:10:20] »
Но вот если звездообразование в центре закончено, и затем там появляется квазар (путем столкновения галактики с СЧД и малой галактики с определенным количеством газа)....
Есть примеры, когда этот процесс не завершён, но всё к тому идёт? Кто-нибудь рассматривал такой вариант? Ведь малая галактика по идее должна или раствориться на окраинах (при малой скорости взаимного движения), или при большей потеряв часть массы пролететь мимо. Даже если столкновение лобовое, вряд ли что-то осядет надолго в центре. Только масса ЧД подрастёт, и многое пролетит мимо.
Но допустим. Требуется небольшое шаровое скопление, как я понимаю? В них не бывает массивного объекта в центре, насколько я припоминаю. Иначе бы он их всех перехватал или расшвырял очень быстро. Хотя плотность звёзд к центру, конечно, увеличивается. По 10-20-30 планет у каждой звезды (да ещё землеподобных) вряд ли может быть. Таких систем пока не открыли. К тому же там звёзды проходят довольно близко друг к другу, и скорее всего аналогов даже пояса Койпера там нет - если только общее облако из таких объектов.
И уж конечно большинство звёзд там летает не по круговым орбитам вокруг общего центра масс, а по сильно вытянутым эллиптическим. Иначе шаровое скопление просуществовало бы в таком виде недолго. Из-за возмущений соседних звёзд. Да даже если бы такая система была стабильной (значимый процент звёзд на почти одинаковых, почти круговых(!) орбитах), как она образовалась бы?
1) По поводу количества планет - я же написал что эти цифры вместе со спутниками. К примеру, возьмем нашу солнечную систему: меркурий, венера и земля были бы непригодны для жизни однозначно (ввиду суммирующей светимости квазара и нашего Солнца), марс под вопросом. Зато есть 65 спутников юпитера, 62 спутника сатурна, 27 спутников урана и 13 нептуна. Из них самые крупные вполне могли бы подходить, т.к. все(!) они в обитаемой зоне.
2) Не нужно рассматривать Балдж нашей галактики как образец траекторий движения звезд вокруг квазара! Это ошибка. Дело в том, что сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики очень мала (относительно, да простит меня наука за такие сравнения). Это всего-навсего 3,7 (4,5 по разным источникам) миллионов масс Солнца. Совершенно очевидно, что гравитации такого объекта недостаточно для создания правильной орбиты звезд в центре. Отсюда и эллипсы. Мы же (!) говорим о квазаре массой (как минимум) в 150 миллионов масс Солнца.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2012 [21:22:37] от Сказочник »

Оффлайн Сказочник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сказочник
« Ответ #61 : 19 Июн 2012 [21:32:14] »
 Это, вероятно, очень не так. По современным веяниям после открытия тысяч экзопланет и с десяток, а то и более развитых планетных систем Солнечная система представляется очень незаурядной. И среди множества её парадоксов - существенное различие нашей центральной звезды и планет по изотопному, а вероятно и химическому составу:
А в экзопланетах возможность существования такого же отклонения уже отвергнута?   

Господа, давайте не будем отклоняться от темы, к тому же ещё буквально вчера экзопланеты находили по уменьшению светимости их звезды в момент прохождения планеты по её контуру, а сегодня вы хотите рассуждать о химсоставе экзопланет. Это ненаучно. С точностью, о их химсоставе мы знаем не больше чем о темном потоке.))

Оффлайн Сказочник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сказочник
« Ответ #62 : 19 Июн 2012 [22:00:32] »
По Галактике одиночно бродят миллиарды планет. К тому же у них могут быть спутники, на них вода на поверхности или под (Энцелад). За счет внутренних приливных сил от планеты.Земля, выкинутая в галактику, тоже долго не остынет.Это не критерий обитаемости. Иначе, зона - вся Вселенная.
Долго это 10-20 лет? Думаете дольше? Скажите это себе следующей зимой, когда вы наглядно увидите зависимость светимости, угла и температуры планеты. Или почитайте про вытолкнутую землю у Адамса и Лафлина. Заодно увидите шансы такого события.
Кстати, вблизи квазара плотность звезд в 1000 раз больше чем у Солнца. Там идет активное звездообразование и наоборот. За миллион лет рядом на расстоянии 0,5 с.л. - 10 000 сверхновых.
Это вы говорите про новую (молодую галактику), а я уже склонен отказаться от такой возможности в такой галактике (там на тот момент просто не будет планет). Перспективен только вторичный квазар образованный столкновением двух галактик (возраст которых более 16,4-17,4 миллиардов лет). Вот о чем я говорю.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #63 : 19 Июн 2012 [22:08:25] »
Совершенно очевидно, что гравитации такого объекта недостаточно для создания правильной орбиты звезд в центре. Отсюда и эллипсы.
Шо? А что такое правильная орбита? И как правильность орбиты зависит от массы центрального тела?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #64 : 19 Июн 2012 [22:12:54] »
По Галактике одиночно бродят миллиарды планет. К тому же у них могут быть спутники, на них вода на поверхности или под (Энцелад). За счет внутренних приливных сил от планеты.Земля, выкинутая в галактику, тоже долго не остынет.Это не критерий обитаемости. Иначе, зона - вся Вселенная.
Долго это 10-20 лет? Думаете дольше? Скажите это себе следующей зимой, когда вы наглядно увидите зависимость светимости, угла и температуры планеты. Или почитайте про вытолкнутую землю у Адамса и Лафлина. Заодно увидите шансы такого события.
Есть такой спутник Энцелад. Он получает намного меньше чем в в сто раз меньше света чем Земля.
А вода есть.
Я о том, что читать надо больше. :) А Земля будет остывать миллионы лет в любом войде.

Цитата
Кстати, вблизи квазара плотность звезд в 1000 раз больше чем у Солнца. Там идет активное звездообразование и наоборот. За миллион лет рядом на расстоянии 0,5 с.л. - 10 000 сверхновых.
Это вы говорите про новую (молодую галактику), а я уже склонен отказаться от такой возможности в такой галактике (там на тот момент просто не будет планет). Перспективен только вторичный квазар образованный столкновением двух галактик (возраст которых более 16,4-17,4 миллиардов лет). Вот о чем я говорю.

Я говорю и о нашей Галактике, которой 13млрд.лет.
Кстати, больше не бывает.

Вообщем, Сказки Сказочника

Оффлайн Сказочник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сказочник
« Ответ #65 : 19 Июн 2012 [22:34:27] »
Закрывайте тему. Субъективно тут больше не с кем общаться. Один неспособен визуально сравнить снимки галактики с массой СЧД в 4,5 миллиона масс Солнца и галактики с массой СЧД в 140 миллионов масс Солнца и увидеть в центре этих галактик отличие. (Да, в учебниках астрономии этого не пишут, так страшно подумать самостоятельно хоть раз:)
Второй не знает возраста нашей галактики и (до сих пор еще!) не понял, что я говорю о возможности сабжевого феномена в будущем Вселенной, а не в нашем времени.