ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Сказочник от 18 Июн 2012 [17:24:40]Но вот если звездообразование в центре закончено, и затем там появляется квазар (путем столкновения галактики с СЧД и малой галактики с определенным количеством газа)....Есть примеры, когда этот процесс не завершён, но всё к тому идёт? Кто-нибудь рассматривал такой вариант? Ведь малая галактика по идее должна или раствориться на окраинах (при малой скорости взаимного движения), или при большей потеряв часть массы пролететь мимо. Даже если столкновение лобовое, вряд ли что-то осядет надолго в центре. Только масса ЧД подрастёт, и многое пролетит мимо.Но допустим. Требуется небольшое шаровое скопление, как я понимаю? В них не бывает массивного объекта в центре, насколько я припоминаю. Иначе бы он их всех перехватал или расшвырял очень быстро. Хотя плотность звёзд к центру, конечно, увеличивается. По 10-20-30 планет у каждой звезды (да ещё землеподобных) вряд ли может быть. Таких систем пока не открыли. К тому же там звёзды проходят довольно близко друг к другу, и скорее всего аналогов даже пояса Койпера там нет - если только общее облако из таких объектов.И уж конечно большинство звёзд там летает не по круговым орбитам вокруг общего центра масс, а по сильно вытянутым эллиптическим. Иначе шаровое скопление просуществовало бы в таком виде недолго. Из-за возмущений соседних звёзд. Да даже если бы такая система была стабильной (значимый процент звёзд на почти одинаковых, почти круговых(!) орбитах), как она образовалась бы?
Но вот если звездообразование в центре закончено, и затем там появляется квазар (путем столкновения галактики с СЧД и малой галактики с определенным количеством газа)....
Это, вероятно, очень не так. По современным веяниям после открытия тысяч экзопланет и с десяток, а то и более развитых планетных систем Солнечная система представляется очень незаурядной. И среди множества её парадоксов - существенное различие нашей центральной звезды и планет по изотопному, а вероятно и химическому составу:
А в экзопланетах возможность существования такого же отклонения уже отвергнута?
По Галактике одиночно бродят миллиарды планет. К тому же у них могут быть спутники, на них вода на поверхности или под (Энцелад). За счет внутренних приливных сил от планеты.Земля, выкинутая в галактику, тоже долго не остынет.Это не критерий обитаемости. Иначе, зона - вся Вселенная.
Кстати, вблизи квазара плотность звезд в 1000 раз больше чем у Солнца. Там идет активное звездообразование и наоборот. За миллион лет рядом на расстоянии 0,5 с.л. - 10 000 сверхновых.
Совершенно очевидно, что гравитации такого объекта недостаточно для создания правильной орбиты звезд в центре. Отсюда и эллипсы.
Цитата: konstkir от 19 Июн 2012 [17:24:16]По Галактике одиночно бродят миллиарды планет. К тому же у них могут быть спутники, на них вода на поверхности или под (Энцелад). За счет внутренних приливных сил от планеты.Земля, выкинутая в галактику, тоже долго не остынет.Это не критерий обитаемости. Иначе, зона - вся Вселенная.Долго это 10-20 лет? Думаете дольше? Скажите это себе следующей зимой, когда вы наглядно увидите зависимость светимости, угла и температуры планеты. Или почитайте про вытолкнутую землю у Адамса и Лафлина. Заодно увидите шансы такого события.
Цитата: konstkir от 19 Июн 2012 [17:24:16]Кстати, вблизи квазара плотность звезд в 1000 раз больше чем у Солнца. Там идет активное звездообразование и наоборот. За миллион лет рядом на расстоянии 0,5 с.л. - 10 000 сверхновых.Это вы говорите про новую (молодую галактику), а я уже склонен отказаться от такой возможности в такой галактике (там на тот момент просто не будет планет). Перспективен только вторичный квазар образованный столкновением двух галактик (возраст которых более 16,4-17,4 миллиардов лет). Вот о чем я говорю.