A A A A Автор Тема: Вопрос к биохимикам  (Прочитано 876 раз)

Оффлайн CombinatorАвтор темы

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Вопрос к биохимикам
« : 17 Фев 2014 [17:20:42] »
Насколько реальным выглядит существование чего-нибудь типа "мира РНК" в растворителе, отличном от H2O, например, в нефтеподобной среде?

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Вопрос к биохимикам
« Ответ #1 : 17 Фев 2014 [20:21:58] »
Идеальны аммиачные, аммиачно-водные, аммиачно-спиртовые, аммиачно-водно-спиртовые растворы.
«РНК-эволюция» - это такой «сферический конь в вакууме». :)

Но как я понимаю, Вы спрашиваете с прицелом на Титан?
Вот там, по тому, что пока видно в наличие:
1)   Каталическая органика в атмосфере.
2)   Мембраны на поверхности. 

Есть ли там что-то типа РНК в морях и лужах пока не известно.
Возможно, в них есть что-то сложенное из двух первых элементов и более сложное.

Однако в земной нефти вроде бы никаких нефтяных «амёб» не находили.

В общем одни вопросы.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #2 : 17 Фев 2014 [20:27:41] »
Насколько реальным выглядит существование чего-нибудь типа "мира РНК" в растворителе, отличном от H2O, например, в нефтеподобной среде?
В неполярном растворителе растворяется очень мало различных веществ, поэтому там любая эволюция выглядит проблематичной из-за узкого выбора возможных для реакций веществ.

« Ответ #3 : 17 Фев 2014 [20:35:08] »
Идеальны аммиачные, аммиачно-водные, аммиачно-спиртовые, аммиачно-водно-спиртовые растворы.
«РНК-эволюция» - это такой «сферический конь в вакууме». :)

Но как я понимаю, Вы спрашиваете с прицелом на Титан?
Вот там, по тому, что пока видно в наличие:
1)   Каталическая органика в атмосфере.
2)   Мембраны на поверхности. 

Есть ли там что-то типа РНК в морях и лужах пока не известно.
Возможно, в них есть что-то сложенное из двух первых элементов и более сложное.

Однако в земной нефти вроде бы никаких нефтяных «амёб» не находили.

В общем одни вопросы.

Я не могу сказать, что вопрос конеретно про Титан. Вопрос скоре связан с тем, что "голая" РНК, как известно, в водном растворе быстро деградирует (гидролизуется). В современных клетках "уязвимые" места РНК обычно прикрыты белками и, тем не менее, время жизни в цитоплазме, насколько я понимаю, у них обычно не очень большое.  Но при зарождении жизни защита явно была слабее, а на долю РНК должно было выпадать гораздо больше работы, чем сейчас. Вот я и раздумываю, как им удавалось активно функционировать и размножаться в весьма агрессивной для них среде?

« Ответ #4 : 17 Фев 2014 [20:36:54] »
В неполярном растворителе растворяется очень мало различных веществ, поэтому там любая эволюция выглядит проблематичной из-за узкого выбора возможных для реакций веществ.

Спасибо, это аргумент действительно важный.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #5 : 17 Фев 2014 [20:48:59] »
неполярном растворителе растворяется очень мало различных веществ, поэтому там любая эволюция выглядит проблематичной из-за узкого выбора возможных для реакций веществ.

Неполярные - да. Но вот для аммиака и аммиачно-водной смеси противопоказаний вроде как нет.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #6 : 17 Фев 2014 [20:53:46] »
Но при зарождении жизни защита явно была слабее, а на долю РНК должно было выпадать гораздо больше работы, чем сейчас. Вот я и раздумываю, как им удавалось активно функционировать и размножаться в весьма агрессивной для них среде?

Да никак.

Возможно я сильно отстал от "передового края науки" за текущее тысячелетие биотехнологи научились с помощью супер ЭВМ многое создавать и внедрять... ???, но РНК - это по сути это станок для производства инструментов = (белков), сам по себе этот станок (сферический конь) не работает.

Вначале мембраны и катализаторы белки, а только потом РНК и ДНК, а не наоборот. Тем более что механизмы структурирования клетки (= системы мембран)  пока очень далеки от не то чтобы понимания, а внятного объяснения.
Вроде придумывают какие-то нанозонды; может кому хватит терпения, наблюдательности и времени...
Пожелаем удачи!
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #7 : 17 Фев 2014 [20:59:33] »

Подобное стремится к подобному в неполярном растворители вполне неплохо растворяются неполярные же вещества.
Мы же не всякую грязь в воде отстирываем, некоторую в бензине :)
Розы неповторимы.

« Ответ #8 : 17 Фев 2014 [21:08:16] »
Да никак.

Возможно я сильно отстал от "передового края науки" за текущее тысячелетие биотехнологи научились с помощью супер ЭВМ многое создавать и внедрять... ???, но РНК - это по сути это станок для производства инструментов = (белков), сам по себе этот станок (сферический конь) не работает.

Другими словами, Вы в "классическую" теорию РНК мира не верите, так?

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #9 : 17 Фев 2014 [21:16:06] »

Почему же верю, но хотелось бы вначале посмотреть на тот "агар-агар" в котором они будут самостоятельно плодиться.
Розы неповторимы.

« Ответ #10 : 17 Фев 2014 [21:18:54] »

Почему же верю, но хотелось бы вначале посмотреть на тот "агар-агар" в котором они будут самостоятельно плодиться.

Понял. :)

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #11 : 17 Фев 2014 [21:46:18] »
Вначале мембраны и катализаторы белки, а только потом РНК и ДНК, а не наоборот.
Все же мне, лично, кажется, что РНК первично, т.к. именно они синтезируют белки(тРНК,рРНК,иРНК,АТФ) и связывают логически ДНК с белками, и кроме того потенциально способны к саморепликации. Вся энергетика клеток основана на РНК, без них многие реакции с затратой энергии не были бы возможны

« Ответ #12 : 17 Фев 2014 [22:00:47] »
Все же мне, лично, кажется, что РНК первично, т.к. именно они синтезируют белки(тРНК,рРНК,иРНК,АТФ) и связывают логически ДНК с белками, и кроме того потенциально способны к саморепликации. Вся энергетика клеток основана на РНК, без них многие реакции с затратой энергии не были бы возможны

Всё таки мне кажется не совсем правильно относить к РНК АТФ и коферменты, имеющие в своём составе 1-2 нуклеотида. Кроме того, тот же пирофосфат в качестве источника энергии мало чем уступает АТФ.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #13 : 17 Фев 2014 [22:08:34] »
Вначале мембраны и катализаторы белки, а только потом РНК и ДНК, а не наоборот.
Все же мне, лично, кажется, что РНК первично, т.к. без них многие реакции с затратой энергии не были бы возможны

Мусор я вырезал.
А вот с этим соглашусь!

Только с чего Вы взяли что первичные реакции должны идти с затратой энергии?
Для того чтобы ставить (забыл как их правильно называют) ГЭС пиковой нагрузки и закачивать в них энергию в отсутствие оной, надо вначале создать единую сеть ГЭС, а до этого каждую по отдельности, но не наоборот.
Розы неповторимы.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #14 : 17 Фев 2014 [22:35:58] »
Вот этот критерий наличие энергетически затратных реакций, вероятно и есть маркер границы жизнь/протожизнь.
Розы неповторимы.

« Ответ #15 : 17 Фев 2014 [22:48:52] »
Вот этот критерий наличие энергетически затратных реакций, вероятно и есть маркер границы жизнь/протожизнь.

Вообще-то эндотермические реакции встречаются в природе едва ли не на каждом шагу....

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #16 : 17 Фев 2014 [22:59:25] »
Вообще-то эндотермические реакции встречаются в природе едва ли не на каждом шагу....

Да, некорректно сформулировал.
Но сейчас мозги совершенно на другое перестроены, так, что увы...
Розы неповторимы.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #17 : 19 Фев 2014 [22:02:47] »
Для того чтобы ставить (забыл как их правильно называют) ГЭС пиковой нагрузки и закачивать в них энергию в отсутствие оной, надо вначале создать единую сеть ГЭС, а до этого каждую по отдельности, но не наоборот.
Проводя аналогию, я бы сравнивал АТФ с энергосистемой, а фото- и хемо- синтезы уже с ГЭС и АЭС, потому, что АТФ - это сама основа энергетики клеток.