ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Насколько реальным выглядит существование чего-нибудь типа "мира РНК" в растворителе, отличном от H2O, например, в нефтеподобной среде?
Идеальны аммиачные, аммиачно-водные, аммиачно-спиртовые, аммиачно-водно-спиртовые растворы.«РНК-эволюция» - это такой «сферический конь в вакууме». Но как я понимаю, Вы спрашиваете с прицелом на Титан?Вот там, по тому, что пока видно в наличие:1) Каталическая органика в атмосфере.2) Мембраны на поверхности. Есть ли там что-то типа РНК в морях и лужах пока не известно.Возможно, в них есть что-то сложенное из двух первых элементов и более сложное.Однако в земной нефти вроде бы никаких нефтяных «амёб» не находили.В общем одни вопросы.
Цитата: Combinator от 17 Фев 2014 [17:20:42]Насколько реальным выглядит существование чего-нибудь типа "мира РНК" в растворителе, отличном от H2O, например, в нефтеподобной среде?В неполярном растворителе растворяется очень мало различных веществ, поэтому там любая эволюция выглядит проблематичной из-за узкого выбора возможных для реакций веществ.
неполярном растворителе растворяется очень мало различных веществ, поэтому там любая эволюция выглядит проблематичной из-за узкого выбора возможных для реакций веществ.
Но при зарождении жизни защита явно была слабее, а на долю РНК должно было выпадать гораздо больше работы, чем сейчас. Вот я и раздумываю, как им удавалось активно функционировать и размножаться в весьма агрессивной для них среде?
В неполярном растворителе растворяется очень мало различных веществ, поэтому там любая эволюция выглядит проблематичной из-за узкого выбора возможных для реакций веществ.
Да никак.Возможно я сильно отстал от "передового края науки" за текущее тысячелетие биотехнологи научились с помощью супер ЭВМ многое создавать и внедрять... , но РНК - это по сути это станок для производства инструментов = (белков), сам по себе этот станок (сферический конь) не работает.
Другими словами, Вы в "классическую" теорию РНК мира не верите, так?
Цитата: Combinator от 17 Фев 2014 [21:08:16]Другими словами, Вы в "классическую" теорию РНК мира не верите, так?Почему же верю, но хотелось бы вначале посмотреть на тот "агар-агар" в котором они будут самостоятельно плодиться.
Вначале мембраны и катализаторы белки, а только потом РНК и ДНК, а не наоборот.
Все же мне, лично, кажется, что РНК первично, т.к. именно они синтезируют белки(тРНК,рРНК,иРНК,АТФ) и связывают логически ДНК с белками, и кроме того потенциально способны к саморепликации. Вся энергетика клеток основана на РНК, без них многие реакции с затратой энергии не были бы возможны
Цитата: Константин ВАРБ от 17 Фев 2014 [20:53:46]Вначале мембраны и катализаторы белки, а только потом РНК и ДНК, а не наоборот. Все же мне, лично, кажется, что РНК первично, т.к. без них многие реакции с затратой энергии не были бы возможны
Вот этот критерий наличие энергетически затратных реакций, вероятно и есть маркер границы жизнь/протожизнь.
Вообще-то эндотермические реакции встречаются в природе едва ли не на каждом шагу....
Для того чтобы ставить (забыл как их правильно называют) ГЭС пиковой нагрузки и закачивать в них энергию в отсутствие оной, надо вначале создать единую сеть ГЭС, а до этого каждую по отдельности, но не наоборот.