A A A A Автор Тема: Первый телескоп.  (Прочитано 2398 раз)

Оффлайн DarkOrykАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • У каждого есть свой Фобос и Деймос...
    • Сообщения от DarkOryk
Первый телескоп.
« : 15 Фев 2014 [00:02:25] »
Решил купить маленький телескоп для начинающих, дабы рассмотреть затянет ли в астрономию. Итак, хотел бы узнать что можно увидеть в такой телескоп :

Размер линзы - 60мм
Длинна фокуса - 170мм
Увеличение - 40х

Ответьте пожалуйста, особенно интересует Юпитер и Венера  (т.к видно их часто )  :police: .

Возможно добиться изображение вроде такого? 
Если вам не трудно, то выложите несколько картинок как это может выглядеть. Заранее спасибо  ::) .
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Первый телескоп.
« Ответ #1 : 15 Фев 2014 [00:16:33] »
Картинок не выложу, но скажу честно что такой телескоп отобьёт всякое желание от астрономии.Проверено десятками людьми.  Вы в него вообще ничего не увидите.
170мм - это не фокус, это лажа.У искателя фокус больше. Юпитер при 40х - горошина без деталей.
Из района ~60мм. Я бы взял Алькор (ТАЛ-65), либо по крупнее ТАЛ 75, SW909. Последний предпочтительнее.Он покажет много и 100% уведёт в астрономию с потрохами.
Я в далёком 2001г. наблюдал в Алькор и благодаря ему я познал множество красот и тайн неба, и по прежднему в сердцах ему благодарен.До сих пор с ним связаны самые тёплые и трепетные чувства от набюлюдений.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2014 [00:21:45] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3 : 15 Фев 2014 [00:24:29] »
Чтобы увидеть такое нужен 80-100  мм апо, 130-150 Ньютон или катадиоптрик и супер атмосфера
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #4 : 15 Фев 2014 [00:44:23] »
По поводу фокуса сам знаю что это полный УГ, хотя линза нормальная.
Есть ли из бюджетных телескопов нечто хорошее? Читал где-то о нормальных телескопах за 500-600 грн ( 2500-3000р) , или это былинный миф?  ^-^
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5 : 15 Фев 2014 [01:05:18] »
Миф разумеется, хороший минимум это 767 az 1, но и он дороже стоит. Да и в любом случае на юпитере 2-4 полосы , пятнышки да и все. Не та апертурка.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #6 : 15 Фев 2014 [01:10:51] »
По всей видимости - это именно "былинный миф". Сам несколько месяцев назад был озадачен покупкой первого телескопа. Помогли советы знающих людей с форума и какой никакой опыт в фотографии (с 1992 года). Сразу решил идти от 90 мм апертуры. В конце концов остановился на МАКе в 102 мм, а там посмотрим. МАК обошелся мне в 21.000 р. Если бюджетный вариант, то Вам правильно советуют район в 10.000 руб.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #7 : 15 Фев 2014 [01:16:15] »
Копите деньги. Астрономия занятие не дешевое.
Against ALL Authorities

Aleks71

• Гость
« Ответ #8 : 15 Фев 2014 [01:25:36] »
По поводу фокуса сам знаю что это полный УГ, хотя линза нормальная.
Есть ли из бюджетных телескопов нечто хорошее? Читал где-то о нормальных телескопах за 500-600 грн ( 2500-3000р) , или это былинный миф?  ^-^
Вы на Астрополисе помониторьте (раз про гривны упомянуто)я бы посоветовал ориентироваться для начала на небольшой ньютон 150мм.1/5.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #9 : 15 Фев 2014 [01:29:00] »
Поискал по интернетам, и по отзывам нашел две вундервафли -  Телескоп Celestron Land & Sky 50 AZ  и  Телескоп Arsenal 70/700 AZ2  , последний чуток подороже, но и отзывы у него намного лучше, что думаете о таких вот моделях?

Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #10 : 15 Фев 2014 [01:41:54] »
Поискал по интернетам, и по отзывам нашел две вундервафли -  Телескоп Celestron Land & Sky 50 AZ  и  Телескоп Arsenal 70/700 AZ2  , последний чуток подороже, но и отзывы у него намного лучше, что думаете о таких вот моделях?

Шлак это а не телескопы.В подзорную трубу больше увидите.

Поймите простую истину, сюда приходят сотни новичков и уж поверьте, что им советуют инструменты у которых есть качество, с которыми можно работать (имеется в виду качество механики), в которых можно увидеть небо, а не на уровне глюка что-то там зафиксировать. Поймите, телескоп в который можно что-то увидеть, в наше время стоит от 10 000р. (новый естественно). Вам не просто так советуют.Десятки людей купив не пойми что, потом не могут от этого избавиться и смотреть тоже не могут ибо невидно нечерта кроме пятен и мыла. Даже если вам не понравится астрономия, то труба/бы которую тут советуют сможет всегда найти второго хозяина тут на барахолке.
Послушайте совета и купите нормальную трубу за тот минимум который тут предлагают и тогда вы сможете всматриваться в свою бездну,а бездна сможет всматриваться в вас,как говорил Фридрих Ницше.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #11 : 15 Фев 2014 [01:57:01] »
И вы меня поймите. Покупать такой телескоп сразу же не имеет смысла т.к не поймут та и сам не знаю захочу ли я его. Для начала ( именно начала а не для постоянного использования ) хотел-бы посмотреть хоть что да как именно бюджетными телескопами ( естесна у всех разное понятие бюджетные ) , как тот же Арсенал - из отзывов понял что можно различить шар атмосферы Юпитера и увидеть даже кольца(!) Юпа и Сата (о) , уж и не знаю как вести себя дальше. Вроде как откровенный шлак покупать неохотно, но и телескоп по 2000грн с размаха тоже, в идеале было бы увидеть картинки, так сказать для сравнения, как я и просил, был бы безгранично признателен. ::)
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #12 : 15 Фев 2014 [02:07:26] »
И вы меня поймите. Покупать такой телескоп сразу же не имеет смысла т.к не поймут та и сам не знаю захочу ли я его. Для начала ( именно начала а не для постоянного использования ) хотел-бы посмотреть хоть что да как именно бюджетными телескопами ( естесна у всех разное понятие бюджетные ) , как тот же Арсенал - из отзывов понял что можно различить шар атмосферы Юпитера и увидеть даже кольца(!) Юпа и Сата (о) , уж и не знаю как вести себя дальше. Вроде как откровенный шлак покупать неохотно, но и телескоп по 2000грн с размаха тоже, в идеале было бы увидеть картинки, так сказать для сравнения, как я и просил, был бы безгранично признателен. ::)

Картинок нет и не будет.В такие трубы просто нереально фотографировать, они физически для этого не приспособлены.Они ничего не могут.Ещё есть одна истина, она заключается в том что, телескоп это сложный оптический инструмент.И от качества изготовления оптических элементов зависит увидите вы что-то или нет. Из приведённых вами телескопов пользоваться ни одним невозможно. Первый не сможет нормально показывать из-за оптики и галимого штатива на котором он стоит.Вы просто не сможете наблюдать из-за постоянной тряски. Телескопу нужна монтировка. Второй неудобен монтировкой, задолбаетесь наводиться на объекты. Правда если с качеством повезёт,то может увидите детали на Юпитере. Если вам очень хочется, то берите второй вариант, но только потом не говорите что вас не предупреждали.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #13 : 15 Фев 2014 [02:25:14] »
Так всегда можно сделать доб. С идеальной стабилизацией ( шютка петросяна )  :laugh:

Я конечно же подумаю ( у вас, в отличии от меня многолетний опыт работ с телескопами ) , и по возможности попытаюсь найти телескоп для сравнения.

ПысЫ - если кто найдет фотографии с таких слабеньких телескопов ( что как я уже понял - почти нивазможнааа ) , то не поленитесь их выставить сюда))

Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #14 : 15 Фев 2014 [02:51:12] »
Подождите покупать мелкодудку.

а лучше съездите с близрасположенными ЛА на астровыезд (дайте денег на бензин в конце концов) и взгляните в их инструменты. сразу вам станет все ясно и на что тратить и стоит ли вообще тратить деньги на астрономию.

• Сообщения от DarkOryk
« Ответ #15 : 15 Фев 2014 [02:53:27] »
Странно, на сайтах пишут о том, что при линзе в 60-70мм уже возможно видеть БКП в хорошую погоду или атмосферу ЙУпитера. Фейк ли это или действительно правда? 
Алькор 1шт. Глаза 2шт.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #16 : 15 Фев 2014 [02:54:48] »
на сайтах, торгующих мелкодудками? там еще и не такое напишут.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #17 : 15 Фев 2014 [05:43:20] »
Фейк ли это или действительно правда? 
Можно увидеть наличие колец у Сатурна, наличие полос у Юпитера. Не случайно повторяюсь про наличие, поскольку подробностей не увидите.
И кстати, вы еще учитывайте, что отсутствие опыта тоже снижает количество различаемых деталей.

Цитата
Решил купить маленький телескоп для начинающих, дабы рассмотреть затянет ли в астрономию.
Настолько маленький телескоп сам по себе не затянет. Скажем так, он не отвратит, если астрономия уже интересна и без телескопа. Но при колебаниях на тему, может оказать и отрицательное влияние.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2014 [05:48:52] от Glory3d »

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #18 : 15 Фев 2014 [06:01:14] »
Странно, на сайтах пишут о том, что при линзе в 60-70мм уже возможно видеть БКП в хорошую погоду или атмосферу ЙУпитера. Фейк ли это или действительно правда? 

Я при апертуре в 102 мм вижу на Юпитере только полосы, БКП еще не видел, или, видел (как мне кажется), но намеком. Луна в 102 мм как в горной долине, бери и спускайся (но это с 6 мм окуляром за 2770 руб.). Может Вам купить бинокль по-мощнее и фото-штатив. Если не увлечет астрономия, то бинокль не пропадет, всегда можно (и в любую погоду) что-нибудь рассматривать - архитектурные детали, фрески/мозаики/витражи, природу, животных. А фото-штатив тоже вещь хорошая, пригодиться в фотографии для семейного альбома.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #19 : 15 Фев 2014 [08:55:19] »
Да, да, обратите внимание на бинокль или хорошую подзорную трубу. И в малые апертуры можно увидеть много интересного. Вот тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30294.msg550006.html#msg550006  Но не берите то, о чём спрашиваете. Вам советуют правильно, качество их на очень низком уровне.
Посмотрите эту тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94022.msg1886514.html#msg1886514  и как вариант загляните в раздел "Доска объявлений". Можно купить б/у вариант дешевле.
Комментарий модератора Тему перенёс. Будьте внимательны в следующий раз с выбором раздела. :police:
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.