A A A A Автор Тема: Подскажите, пожалуйста.)  (Прочитано 1083 раз)

Оффлайн metric_ghostАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
Подскажите, пожалуйста.)
« : 14 Фев 2014 [21:31:22] »
Коллеги, здравствуйте!
Я не стану вам рассказывать неоригинальную историю о том, как я долго-долго мечтал о телескопе и как наконец решил, что пора уже мечту сделать былью.
Я прошу помочь в этом нелёгком деле.)) Решил я приобрести себе астроглаз, чтобы наконец поглядеть своими глазами на то, что раньше видел в основном на фото с орбиты и с многометровых машин в астрокуполах. К сожалению, я не более чем астроном-теоретик, поэтому не представлял себе масштабов трудностей выбора телескопа для ночных посиделок на даче. Сперва храбро начал читать статьи, обзоры, руководства, но в итоге понял, что степень понимания того, как мне быть - стала ещё меньше, чем в начале, усугубившись путаницей оптических схем, монтировок, окуляров и производителей.
С другой стороны, у меня есть более-менее чётко формулированные требования:
1. Где наблюдать - ближнее Подмосковье с очень сильной засветкой - соответственно, только планеты. Достаточно дальнее Подмосковье без сильной засветки - что сумею. Если будет нужно, есть машина, могу выехать и в более пустынное место.
2. Что наблюдать - хотелось бы всё. Я человек разумный и понимаю, что фото Хаббла и панорамы Марса в подробностях, как у MRO, мне не увидеть. Соответственно, желателен максимально универсальный инструмент.
3. Астрофото - хочу попробовать себя после адаптации к обычным наблюдениям. Есть зеркальный кэнон.
4. Вес - хочется в пределах 10-15 кг, ибо своя спина есть своя спина. Можно пару кило добавить.
5. Бюджет - в пределах 30 т.р. При наличии смысла могу выйти за бюджет тысяч на пять. Пределы вниз не ограничены.)
6. Очкарик. Близорукость -2.5. Не помешает? Или надо думать о приобретении чего-то для удобства наблюдений?
Читал обзоры Левенгуков на Популярной механике. Пишут, что все телескопы удачны, во что я не верю.
Пожалуйста, натолкните хотя бы на общие параметры подходящих мне оптических друзей, я почитаю о за и против по моделям. А если дадите конкретные модели, моей благодарности не будет конца, как нет его у Вселенной!))
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Подскажите, пожалуйста.)
« Ответ #1 : 14 Фев 2014 [21:40:01] »
Пожалуй, наиболее универсальный вариант в Вашем случае - Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5. Только весит он поболее, чем Вам требуется.
Близорукость / дальнозоркость наблюдениям в телескоп не мешает, всё исправляется небольшой перефокусировкой.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2 : 14 Фев 2014 [23:34:02] »
Да, 2001 eq5 - вес по частям меньше 15, что при наличии машины самое то.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Александр
« Ответ #3 : 15 Фев 2014 [14:59:39] »
Спасибо всем откликнувшимся!) Почитал про Синту, вес в сборе, как я понял, примерно 30 кг? Что ж, служенье муз не терпит суеты.
Но возник второй вопрос - в магазине 4глаза в комментариях сотрудник написал (конец 2013 года), что Sky Watcher прекратил поставки своих телескопов в Россию. Это правда и если да, то почему?
И небольшой вопрос - в процессе чтения нашёл кейс для хранения монтировки - Кейс Sky-Watcher для транспортировки и хранения монтировки EQ5. А для хранения трубы какой-нибудь кейс\чехол не посоветуете?

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4 : 15 Фев 2014 [15:10:37] »
в магазине 4глаза в комментариях сотрудник написал (конец 2013 года), что Sky Watcher прекратил поставки своих телескопов в Россию.
Быстрее всего просто Левенгуки или Веберы какие-нибудь пытаются сплавить, им такие телескопы повыгоднее продавать, хотя, справедливости ради, всё же следует отметить, что среди Левенгуков тоже неплохие модели встречаются... Насчёт Скайвотчера, то там несколько раз в год их привоз в Россию имеет место, может именно эта модель и закончилась.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн vvp

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от vvp
« Ответ #5 : 15 Фев 2014 [15:30:56] »
А для хранения трубы какой-нибудь кейс\чехол не посоветуете?
Можно самому пошить из плотной ткани или на заказ сделать.
-Levenhuk Ra 250N Dob
-Sky-watcher bk1149eq2

zgeneralz

• Гость
« Ответ #6 : 16 Фев 2014 [14:07:01] »
При сильной засветке, не нужен светосильный инструмент (SW 2001) Катадиоптрик 7" F 1/10 покажет как минимум не хуже, а если учесть массо-габариты, альтернативы не существует( АПО не в расчёт) ИМХО :)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7 : 16 Фев 2014 [14:20:32] »
Проясните, пожалуйста, связь светосилы или необходимости светосильного инструмента и засветки, применительно к визуальным наблюдениям?  :)

zgeneralz

• Гость
« Ответ #8 : 16 Фев 2014 [14:27:49] »
из опыта исходя (без физических выкладок) 12" Ньютон бесполезен по объектам дальнего космоса. Пол года посматривая на небо в 10 км от Москвы, продал свой 12"  :)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #9 : 16 Фев 2014 [14:29:44] »
Так в 10 км по дипам одинаково все бесполезно, нету дипов в 10 км.  :)

zgeneralz

• Гость
« Ответ #10 : 16 Фев 2014 [14:37:03] »
Отсюда вывод: не зачем топикстартеру светосильный Ньютон, для начала пусть с катадиоптриком наиграется, а потом может и на Доп 12" замахнётся. Я за три года наездился с Добиком по тёмным зонам. С меня не убыло и не пребыло, хочется тепла, комфорта и условий :)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2014 [22:04:15] от zgeneralz »

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #11 : 16 Фев 2014 [14:57:32] »
хочется тепла, комфорта и условий
Малосовместимо с наблюдательной астрономией. Особенно в наших широтах - когда тепло, ни черта не видно из-за белых ночей. Т.е. для ваших граничных условий остается август и часть сентября (не в прошлом году ;) ). Ну или выезжать в районы сороковых параллелей. Руление телескопом удаленно мы пока не рассматриваем.
всё же следует отметить, что среди Левенгуков тоже неплохие модели встречаются...
Встречаются, но переплата гарантирована. Т.е. можно конечно почти без переплаты взять аналогичную трубу в их исполнении Ra 200N F5 OTA, но встанет вопрос монтировки от другого производителя (чтобы в бюджет вписаться).

• Александр
« Ответ #12 : 16 Фев 2014 [15:00:14] »
Отсюда вывод: не зачем топикстартеру светосильный Ньютон, для начала пусть с катадиоптриком наиграется
Я вроде уже нацелился, и вот - новое смущение мыслей.)
И подробнее?) Что-то вроде BK MAK127EQ3-2? У Синты на сайте нет особого выбора телескопов этой схемы.
По поводу места наблюдений - обитаю в тех же 10 км от Москвы, но есть дача, находящаяся примерно в 30 км. Можно и дальше отъехать.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #13 : 16 Фев 2014 [16:09:56] »
Что-то вроде BK MAK127EQ3-2? У Синты на сайте нет особого выбора телескопов этой схемы.
По поводу места наблюдений - обитаю в тех же 10 км от Москвы, но есть дача, находящаяся примерно в 30 км. Можно и дальше отъехать.
Если можете отъехать дальше, ИМХО, то нет смысла ограничиваться 127 мм, лучше уж тогда 200+ как уже и говорилось ранее...

zgeneralz

• Гость
« Ответ #14 : 16 Фев 2014 [21:56:48] »
Отсюда вывод: не зачем топикстартеру светосильный Ньютон, для начала пусть с катадиоптриком наиграется
Я вроде уже нацелился, и вот - новое смущение мыслей.)
И подробнее?) Что-то вроде BK MAK127EQ3-2? У Синты на сайте нет особого выбора телескопов этой схемы.

Оптимал ШК 150 но 127 на первое время в зачёт..Опыт- дело времени. Ни кто лутше не подскажет..ИМХО :)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2014 [22:47:52] от Denk36 »

zgeneralz

• Гость
« Ответ #15 : 16 Фев 2014 [22:12:05] »
хочется тепла, комфорта и условий
Малосовместимо с наблюдательной астрономией. Особенно в наших широтах - когда тепло, ни черта не видно из-за белых ночей. Т.е. для ваших граничных условий остается август и часть сентября (не в прошлом году ;) ). Ну или выезжать в районы сороковых параллелей. Руление телескопом удаленно мы пока не рассматриваем.
всё же следует отметить, что среди Левенгуков тоже неплохие модели встречаются...
Встречаются, но переплата гарантирована. Т.е. можно конечно почти без переплаты взять аналогичную трубу в их исполнении Ra 200N F5 OTA, но встанет вопрос монтировки от другого производителя (чтобы в бюджет вписаться).
о чём речь? ВЫ ВЫЕЗЖАЛИ ПРИ -25, ИЛИ ПОГОДУ ЛОВИЛИ ДЛЯ ВЫЕЗДОВ? дАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ "О ВКУСАХ УСТРИЦ КОТОРЫЕ ПРОБОВАЛИ" ВН на уважухе..

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #16 : 17 Фев 2014 [01:26:34] »
о чём речь? ВЫ ВЫЕЗЖАЛИ ПРИ -25, ИЛИ ПОГОДУ ЛОВИЛИ ДЛЯ ВЫЕЗДОВ? дАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ "О ВКУСАХ УСТРИЦ КОТОРЫЕ ПРОБОВАЛИ" ВН на уважухе..
От того, что вы кричите (ведь так следует воспринимать вашу капитель?), уважения к вам не прибавляется. Можно и спокойнее изъясняться.
Касательно же выездов вообще не понятно с какой стати вы априори предполагаете во мне диванного астронома. Последние полтора года только тем и занимаюсь, что ловлю погоду в плюс-минус новолуние независимо от температуры окружающей среды.
В -25 мне не слишком понравилось - слишком ненадежно себя оборудование ведет (провода ломаются, контакты отходят, аккумуляторы разряжаются слишком уж быстро), но при тщательной подготовке и возможности время от времени погреться (в машине, в бытовке), терпимо. А до -20 вообще вполне себе рабочая температура без особых сопровождающих проблем. Так что язвите с кем-нибудь другим.
А устрицы мне не нравятся ;) Из морепродуктов предпочитаю всяческих высших раков (от креветок до крабов и пр.), к экзотике слишком поздно привыкать стал наверное - вот и не все пошло.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [05:12:53] от Glory3d »

• Александр
« Ответ #17 : 22 Фев 2014 [21:26:10] »
Коллеги, благодарю за информацию к размышлению. Остановлюсь на SW 2001.
Теперь позвольте ещё пару вопросов по материальной части:
1. Есть ли рейтинг хороших магазинов?
2. Какие окуляры стоит купить? В комплекте идут 1.25" на сто и сорок крат, надо ли для начала на большие увеличения? Или двукратную линзу Барлоу? Если можно, то подскажите модели\производителей. Проблем с заказом из-за границы нет. Имеет смысл приобрести что-то вроде SKY-WATCHER Long Eye Relief 35мм 2"?
3. На что в инструменте стоит обратить внимание при покупке и осмотре?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #18 : 23 Фев 2014 [12:16:23] »
3. На что в инструменте стоит обратить внимание при покупке и осмотре?
Состояние зеркал (нет ли эфекта апельсиновой корки при отражении изображения, сколы и другие повреждения, если есть возможность наведите телескоп на контрастное(границу тёмного и светлого) и посмотрите на главное зеркало перемещая трубу чтобы чёткое изображение границы прошло по всему зеркалу (выявит крупные огрехи) (может это и неправильно ;D, но я свой так выбирал, по другому ни как не мог), покрутите механику (люфты, кривизна), проверить комплектность, состояние окуляров.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2014 [12:43:53] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Александр
« Ответ #19 : 09 Мар 2014 [21:25:33] »
Итак, всем благодарен за помощь - решил не экономить и сегодня привёз из магазина BK P2001HEQ5 SynScan.=) Изучаю инструкции, надеюсь вскоре попробовать на практике.