A A A A Автор Тема: Крепление вторички кассегрена  (Прочитано 1968 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Re: Крепление вторички кассегрена
« Ответ #20 : 17 Фев 2014 [17:04:31] »
Протестировал имеющиеся в наличии 3 вида герметика на предмет приклейки вторички (пробника) Д=70 мм за ценральную часть на дюралевый пятак.Тыльная сторона вторички полированная. Диаметр приклейки около 20 мм., толщина слоя 0.5-1 мм.
 Что же получилось.
 1.APP-PU 50 (полиуретановая клеяще-уплотняющая масса) - автогерметик (чёрный),под пистолет. После высыхания в течение 2-х дней по мягкости напоминает сырую резину. Начинает отклеиваться при приложении усилия около 10Н на край зеркала. При этом при незначительном воздействии герметик уже продавливается, т.е. оптическая ось смещается.
 2.Автосил (герметик-прокладка 11223),туба, Казанский з-д малотоннажной химии. Вулканизировался 2 суток.Более жесткий, чем АРР. Усилие на отрыв около 50Н.
 3. ВГО-1 (герметик кремнийорганический белый),туба, ОАО "Казанский з-д синтетич. каучука". Более 3-х суток сушился на батарее отопления, пока я был на "горЕ". Так и не высох, хотя должен отвердится за 24-48 часов. Полная хр-нь.
    Для себя выбор пал на Автосил, причём пятно контакта можно уменьшить  до 10-15 мм. Впрочем и раньше сажал диагоналки и вторички на Казанский автогерметик, проблем на факт отклейки или изменения формы зеркал от перепадов темп-р не было. Годен для небольших вторичек/диагоналок. Мне видиться, что если "пятак" будет не более  Д=(Двтор.х ЦЭ%)/100%,всё будет ОК.
  Это не руководство к действию, можно сказать рассуждения вслух.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2014 [23:44:56] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #21 : 17 Фев 2014 [17:41:49] »
Согласно разведданным вторичка 150 мм!
Ой, пропустил! 150мм на 18мм толщиной. Сфера.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #22 : 18 Фев 2014 [20:18:55] »
А я после всех экспериментов плюнул и посадил вторичку на ньютоне на черный двухсторонний скотч. Во первых по сравнению с герметиками сидит жестко - нужно приложить усилие чтобы немного сместить. Во вторых в отличии от белого на морозе - 30 не дубеет и остается достаточно мягким. Ну а сама вспененная структура не даст потянуть зеркало я думаю. И да - рвется при приличном усилии по середине но не отклеивается так что не должен отвалится (но впереди еще годы испытаний  :D) И еще мне кажется что в отличии от герметика (который сам при высыхании потянуть может) вспененный скотч можно клеить на гораздо большую площадь, и ничего он не потянет - однако требует проверки.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [20:27:08] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

• Skype - dennissakva
« Ответ #23 : 23 Фев 2014 [18:47:39] »
Прогнал анализ нескольких вариантов крепления вторички. Все картинки сделаны при гравитации под 45 градусов по отношению к зеркалу.
Картинка 1 - пружинное крепление. Три точки сверху и три точки внизу. Максимальное смещение 1.7E-5mm
Картинка 2 - крепление за центральный пятак. Максимальное смещение 3.4E-5mm
Картинка 3 - Крепление за три точки. Максимальное смещение 1.1E-5mm
Картинка 4 - Крепление за 6 точек по торцу зеркала. Смещение 6.6Е-6мм

Последний вариант не только обеспечивает самый низкий уровень искажений формы зеркала, но и оставляет их более-менее сверическими, в то время как другие вариаты выгибают зеркало в корыто той или иной формы.

Теперь вопрос. Учитывая, что крепление на 1 точку за пятак в центре самое простое и самое малоподверженное дифференциальному искажению при изменении температуры, достаточно ли такого крепления для сферического вторичного зеркала?

• Skype - dennissakva
« Ответ #24 : 23 Фев 2014 [18:48:08] »
4 картинка

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #25 : 23 Фев 2014 [19:09:22] »
...
Картинка 4 - Крепление за 6 точек по торцу зеркала. Смещение 6.6Е-6мм

Последний вариант не только обеспечивает самый низкий уровень искажений формы зеркала, но и оставляет их более-менее сверическими, в то время как другие вариаты выгибают зеркало в корыто той или иной формы.
...
Подразумевается идеальная программная плоскостность опорных точек? А как в реале?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Skype - dennissakva
« Ответ #26 : 23 Фев 2014 [19:19:12] »
А вреале силиконовый компаунд.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #27 : 23 Фев 2014 [19:25:18] »
А вреале силиконовый компаунд.
Т.е. наклейка на 6 точек?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Skype - dennissakva
« Ответ #28 : 23 Фев 2014 [19:33:07] »
Это был совет Эдуарда Тригубова. Так что пока я в раздумьях - 1 или 6 по торцу.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #29 : 23 Фев 2014 [19:42:01] »
А какие параметры зеркала были при расчётах (диаметр/толщина)?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

• Skype - dennissakva
« Ответ #30 : 23 Фев 2014 [20:00:20] »
150х18мм Ситалл

stepan

• Гость
« Ответ #31 : 23 Фев 2014 [20:54:52] »

Теперь вопрос. Учитывая, что крепление на 1 точку за пятак в центре самое простое и самое малоподверженное дифференциальному искажению при изменении температуры, достаточно ли такого крепления для сферического вторичного зеркала?

если с нулями не перепутал то для волны 555нм получается около лям/16 искажения. Это ничто.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #32 : 23 Фев 2014 [21:11:04] »
150х18мм Ситалл

если с нулями не перепутал то для волны 555нм получается около лям/16 искажения. Это ничто.

У меня вторичка 70х9. Ещё раз убедился, что безбоязненно могу крепить на  пятак . Спасибо и с праздником!
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

stepan

• Гость
« Ответ #33 : 23 Фев 2014 [21:24:24] »
  У меня вторичка 70х9. Ещё раз убедился, что безбоязненно могу крепить на  пятак . Спасибо и с праздником!
вторичка или диагоналка? (это разные вещи(!) )
Для диагоналки требования жестче из-за отражения под углом.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #34 : 23 Фев 2014 [21:55:08] »
Вторичка RC-системы.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #35 : 27 Фев 2014 [18:44:04] »
Прогнал анализ нескольких вариантов крепления вторички. Все картинки сделаны при гравитации под 45 градусов по отношению к зеркалу.

Несколько замечаний по методике моделирования.

1) Отображаемая на картинке величина URES представляет собой длину вектора перемещения данной точки поверхности в результате деформации, при этом направление вектора не отображается и может быть различным в зависимости от нагрузки. Нас же интересует (в смысле влияния на волновой фронт) не длина вектора перемещения, а его проекция на нормаль к оптической поверхности. Напрямую выводить результаты в таком виде Солид, по-моему, не может, но неплохим приближением к искомой величине во многих случаях может служить проекция перемещения на оптическую ось (в моем варианте модели это UZ). При малой кривизне оптических поверхностей приближение получается достаточно точным, поскольку вклад перпендикулярных оси составляющих перемещения в этом случае невелик (для краевых зон "коэффициент влияния" составляющих UX, UY не превышает (D/2)/R, где D - диаметр зеркала, R - радиус кривизны поверхности; а в среднем по поверхности он еще меньше).
Наибольшие отличия URES от проекции на нормаль наблюдаются при горизонтальном положении оптической оси, для ранее приведенных в этой теме картинок разница не столь велика.

2) Применение в модели "зафиксированных" типов опор не вполне корректно, поскольку на самом деле зеркало способно в некоторых пределах смещаться относительно опор либо за счет проскальзывания (при механической разгрузке), либо за счет упругости слоя герметика (при наклейке). Известно, что балка, зафиксированная с обоих концов на жестком основании, прогибается существенно меньше, чем такая же балка, свободно лежащая на опорах, поэтому подмена одного другим в модели искажает результаты расчета.
Вместо "зафиксированных" желательно применять "скользящие" типы опор везде, где это возможно (полностью отказаться от зафиксированных опор обычно не удается, т.к. положение детали становится неопределенным и расчетный алгоритм перестает сходиться), всячески избегая ограничений на степени свободы детали, отсутствующих в реальности.
Из аналогичных соображений опорные площадки, на которые накладываются ограничения, должны быть невелики по размеру (даже в случае скользящих опор).

3) Все-таки, наибольшая величина деформации поверхности зеркала обычно получается, когда оптическая ось направлена вертикально, а не под наклоном.

Иллюстрации: расчет деформаций ситаллового вторичного зеркала диаметром 150мм и толщиной 18мм, лежащего на трех краевых опорах, с поджимом с обратной стороны тремя пружинами, расположенными напротив опор, с силой по 3Н каждая. Направление оптической оси в зенит (в центре) и с наклоном по 45о в одну и в другую сторону.
В верхнем ряду - применены зафиксированные опоры (верхняя левая картинка соответствует первой картинке, приведенной здесь), в нижнем ряду - расчет с использованием скользящих опор. Сами картинки похожи, но цифры существенно отличаются.

Впрочем, в наихудшем случае деформации поверхности не превышают λ/10 даже для синего (λ/5 по фронту).

« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [18:49:09] от Павел Бахтинов »