A A A A Автор Тема: Сопряжение трубы телескопа и фокусера.  (Прочитано 4655 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Re: Сопряжение трубы телескопа и фокусера.
« Ответ #20 : 14 Фев 2014 [19:47:31] »
+1 согласен с Анатолием Белкиным. Тем более уже это делали и выкладывали здесь. в качестве наполнителя использовались опилки алюминия.
Отформовать деталь можно без всяких пропиток и наполнителей ...Есть же эпопластилин (ну или холодная сварка, как она называется в повседневном обиходе )

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
« Ответ #21 : 14 Фев 2014 [19:53:08] »
Холодная не пойдет ;)
Вот я сделал ,уже считай два года пашет
Эпоксидка с алюминиевой пудрой.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #22 : 14 Фев 2014 [20:02:55] »
Почему с эпоксидка с наполнителем будет плохо заполнять форму? Сделать форму открытой с одной (верхней) стороны и уплотнить эту смесь в форме. Все это можно сделать прямо на конкретной трубе телескопа.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #23 : 14 Фев 2014 [20:04:34] »
Холодная не пойдет
В "холодной" наполнители закладывает производитель. Так что все там нормально. Хотя, что бы себе любимому,  спокойней было, можно и с "арматурой" налепить, но это уже вопрос, больше  психологии, чем объективной необходимости  ;D

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
« Ответ #24 : 14 Фев 2014 [20:14:03] »
В "холодной" наполнители закладывает производитель. Так что все там нормально. Хотя, что бы себе любимому,  спокойней было, можно и с "арматурой" налепить, но это уже вопрос, больше  психологии, чем объективной необходимости  ;D
Вот не помню фильм,название.Там Джигарханян играет.Пальцами пельмени мнет.
Вот такие пальцы нужны, чтобы перемять такой объем хол.сварки А :D :D
А арматура держит гаечки хитрые.И потом, если токаря хрен найдешь то уж фрезер точно.
А тут все при тебе,"самый полный обзор"  ;) ;)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #25 : 14 Фев 2014 [20:18:56] »
Вот не помню фильм,название.Там Джигарханян играет.Пальцами пельмени мнет.
Вот такие пальцы нужны, чтобы перемять такой объем хол.сварки А :D :D
А арматура держит гаечки хитрые.И потом, если токаря хрен найдешь то уж фрезер точно.
А тут все при тебе,"самый полный обзор"  ;) ;)
Да я с вами не спорю. Можно и жидкую эпоксидку в "форму" залить, а потом доработать. Просто, с "пластелином", в этом смысле, удобней работать.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
« Ответ #26 : 14 Фев 2014 [20:23:10] »
Я пытался,с пластелином,извел 4 тюбика 150 р 4 мильеона нервов :'(
А он СОБАКА расслоился.Может такая партия попала.
Больше не рискнул.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #27 : 14 Фев 2014 [20:29:50] »
Я пытался,с пластелином,извел 4 тюбика 150 р 4 мильеона нервов :'(
А он СОБАКА расслоился.Может такая партия попала.
Больше не рискнул.
Вполне возможно. Срок годности для этого вещества, весьма критичный параметр. При покупке, на эту инфу необходимо обращать внимание в первую очередь.

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
« Ответ #28 : 14 Фев 2014 [20:50:40] »
Холодная не пойдет ;)
Вот это я имел ввиду. Спасибо автор дополнил. С наполнителем считаю лучше. Эпопластилином и холодной сваркой работал, но необрабатывал ее и несверлил.

SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн olchan

• Благодарностей: 10
  • Читатель :)
    • Сообщения от olchan
« Ответ #29 : 14 Фев 2014 [21:01:58] »
как наполнитель, есть фибра полипропиленовая :), если уж так хочется...
40Dа, ZWO ASI 178 с, ZWO ASI 120 mini m, iOptron GoToNova, Vixen GP2, DeepSky 110/770ED.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #30 : 14 Фев 2014 [22:53:04] »
Наполнителей полно. Я часто цемент использую, дешево и сердито. Но конкретно для такой детали алюминиевая пудра самое то. Тут есть нюанс. Бывает пудра, а бывает паста. А может и еще что и разных видов, вот не все они себя хорошо в эпоксидке ведут, надо пробовать. Помнится, позаимствовал на заводе такую пасту, а потом выбросил. Бронзовая пудра еще лучше, если на халяву, то надо ее брать. Еще ремонтные составы есть, алюминий и прочее с эпоксидкой. Но наверно дорогие. Есть стекловолокно рубленое, но вряд ли стоит искать и покупать специально, лучше ножницами за десять минут из стеклоткани начикать.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #31 : 15 Фев 2014 [08:59:09] »
В последнее время в строительстве появился жидкий пластик, который затвердевает. Потом его можно полировать и обрабатывать, как обычный твердый пластик. Кто нибудь пробовал его использовать в телескопостроении. Например для вышеизложенных целей. http://www.zaovelt.ru/butakril

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #32 : 15 Фев 2014 [09:05:52] »
Губка это не основа, это труха, а нужна основа. С более лучшим результатом получится использовать одну эпоксидку, но и всё равно это не прочный материал для нагружаемой детали, нужна основа. В качестве основы вполне можно использовать металлические опилки (мелкие, из под станка). Дёшево и сердито. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #33 : 15 Фев 2014 [11:43:27] »
Наполнителей полно. Я часто цемент использую, дешево и сердито.
И у меня есть опыт замеса эпоксидки с цементом - нормально получается! Чем больше цемента, тем меньше текучести. В принципе состав можно довести до состояния замазки, чтобы как тесто можно было мять руками. Ведь классическая замазка это смесь олифы и мела замешанные до нужной густоты. Здесь аналогично. Для детали больших размеров рекомендую в процессе заливки добавлять кусочки проволоки в качестве арматуры. :)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #34 : 15 Фев 2014 [12:09:57] »
 Раз уж тут собрались знатоки полимеризующихся составов, то хочу спросить - кто знает, чем лучше зашпаклевать неровности на конструкции из стали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81575.msg2019905.html#msg2019905 , чтобы не потекло при покраске эпоксидными или полиэфирными красками, где имеет место нагревание до 200 - 220 градусов? На тех шпаклёвках, что продаются в автомагазинах, никакой гарантии термостойкости нет, там рекомендуется покраска автоэмалями с последующим нагревом при сушке до 70 градусов.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #35 : 15 Фев 2014 [14:07:05] »
Раз уж тут собрались знатоки полимеризующихся составов, то хочу спросить - кто знает, чем лучше зашпаклевать неровности на конструкции из стали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81575.msg2019905.html#msg2019905 , чтобы не потекло при покраске эпоксидными или полиэфирными красками, где имеет место нагревание до 200 - 220 градусов? На тех шпаклёвках, что продаются в автомагазинах, никакой гарантии термостойкости нет, там рекомендуется покраска автоэмалями с последующим нагревом при сушке до 70 градусов.
Я бы покрасил порошком, потом подмазал автошпаклевкой, подогрел градусов до 60-70 и покрасил пф "с наплевом".

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #36 : 15 Фев 2014 [15:27:38] »
В последнее время в строительстве появился жидкий пластик, который затвердевает. Потом его можно полировать и обрабатывать, как обычный твердый пластик. Кто нибудь пробовал его использовать в телескопостроении. Например для вышеизложенных целей. http://www.zaovelt.ru/butakril
Это надо форумы рукоделов смотреть, из них украшения всякие лепят часто
Against ALL Authorities

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #37 : 15 Фев 2014 [19:27:29] »
Вот второй вариант площадки - надеюсь более простой в изготовлении, но позволяющий юстировать заклоны посадочной плоскости относительно трубы. у моего 2008 дырка в трубе имеет диаметр 90мм, поэтому к пластине добавил посадочную втулку 90мм с внешним диаметром и 70мм внутренним под трубку фокусера.

Во сколько обойдется изготовление такой площадки?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #38 : 15 Фев 2014 [19:36:58] »
Вот второй вариант площадки - надеюсь более простой в изготовлении, но позволяющий юстировать заклоны посадочной плоскости относительно трубы. у моего 2008 дырка в трубе имеет диаметр 90мм, поэтому к пластине добавил посадочную втулку 90мм с внешним диаметром и 70мм внутренним под трубку фокусера.

Во сколько обойдется изготовление такой площадки?
Саша, это что-то сложно ненужное. Почему ты не хочешь просто круглую площадку с радиусом на одной поверхности сделать? Это сильно упрощает работу - только одна фрезерная операция, остальное простейшая токарка. Если очень хочется юстируемый фланец, хотя это совершенно лишнее, то его тоже, как токарную деталь нужно проектировать.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #39 : 15 Фев 2014 [20:17:50] »
Шпатлевки ХВ посмотрите. А что касаемо автомобильных, которые с добавлением стекловолокна (двухкомпонентные), мы ими пользуемся, формы шпаклюем, потом на формах термоформуются изделия из пластика. Нагрев в среднем до 100 - 150 бывает и проблем нет с ними.
ХВ на нитро основе, я ими трубы шпаклюю.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе