ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Быть может, вы что-нибудь посоветуйте ?
Получается что монти дороже чем сама труба ? Интересно.
А про 10 мм окуляр штатный (то есть в комплекте) скажу: ну довольны многие, а я нет. Может лично у меня плохой образец ? Хроматизма много, сфокусироваться нормально нельзя - все плывёт.
Добрый день...Даниил, а Ты уверен, что дело в окуляре? Обычно к маленьким трубам кладут в комплект окуляры системы Кельнера (по моему они называются Super). Они к твоей трубе вполне должны подходить. К рефрактору совсем уж не работоспособный окуляр сделать достаточно трудно. При увеличении 70 раз изображение может заметно плыть из-за неспокойной атмосферы. Надо наблюдать подальше от домов и не над крышами.
А надо бы, потому что чего можно увидеть за городом - того не увидеть в городе.
Цитата: Даниил Jey от 15 Фев 2014 [14:13:11]А про 10 мм окуляр штатный (то есть в комплекте) скажу: ну довольны многие, а я нет. Может лично у меня плохой образец ? Хроматизма много, сфокусироваться нормально нельзя - все плывёт.Добрый день...Даниил, а Ты уверен, что дело в окуляре? Обычно к маленьким трубам кладут в комплект окуляры системы Кельнера (по моему они называются Super). Они к твоей трубе вполне должны подходить. К рефрактору совсем уж не работоспособный окуляр сделать достаточно трудно. При увеличении 70 раз изображение может заметно плыть из-за неспокойной атмосферы. Надо наблюдать подальше от домов и не над крышами.
Такие безапелляционные заявления делать не корректно. Я не защищаю Владимира Николаевича
Цитата: Eremeev Sergey от 14 Фев 2014 [12:33:48]Такие безапелляционные заявления делать не корректно. Я не защищаю Владимира Николаевичакурите тесты ернеста -там специально выделены хреновые окуляры -больше всех там от дипская -да и я имел "честь" видеть что такое дискай окуляры -ужас!!!! с мидом и селестроном они даже рядом не валялись...
"И некоторые из них мне очень понравились! "
Слышал, что НПЗ (наш отечественный продукт) - делают хорошие окуляры.Еще слышал о DeepSky, что они выигрывают по соотношению цена\качество.Если покупать Плёсл 6,5 мм, то какой предпочтительно ? По нормальной цене ?
Цитата: lipaal от 16 Фев 2014 [11:57:24]"И некоторые из них мне очень понравились! "угу, если не считать сыпящейся внутри окуляра краски в серии плано...по мне дак это недопустимо.
Так он же и написал - надо смотреть что покупать. Причем это было не в "в серии плано", а в одном окуляре.
Цитата: lipaal от 16 Фев 2014 [12:05:35]Так он же и написал - надо смотреть что покупать. Причем это было не в "в серии плано", а в одном окуляре.именно в плано -вы читали ссылки сами которые приводите или нет? "При просвечивании этого окуляром фонариком, на линзе внутри корпусной части было обнаружено большое количество то-ли пыли, то-ли дефектов полировки, то-ли мелких пузырей, что приводило к повышенного светорассеиванию при наблюдениях - снижению контраста изображения. Странно, что такой окуляр был пропущен системой контроля качества. Покупателям надо быть внимательными, чтобы не нарваться на подобные дефекты, которые, очевидно могут встретиться и в других окулярах серии." http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=560 узрите уже -дипскай -хлам полнейший...Каждый голосует кошельком -уважаемый эрнест вас предупредил -флаг вам в руки...
Есть масса тем по проверке и юстировке рефрактора. Прежде чем "на зеркало пенять" нужно по известным методикам, например по исскуственной звезде, проверить Ваш рефрактор. Тот же 70\700 часто встречается разьюстированным в дым - встречается и кома разьюстировки и астигматизм. Отсюда и лезет хроматизм.Надо сначала все проверить и потом делать выводы.Но если у Вас на ахромате 70мм 1\10 лезет хроматизм то 90% что проблема в разьюстированном обьективе телескопа.И лишь очень редко может попастся такой дерьмовый окуляр, даже комплектный! Хотя да в комплекте там обычно Кельнеры.... Но весьма приличные, раньше 10 лет назад, никто и понятия о супер-пупер окулярах не имел и в подобные окуляры все наблюдали и не "хрюкали".Это я к тому что качество изображения создается ОБЬЕКТИВОМ и заблуждение о том что, окуляр может сильно (в разы, в Вашем случае до хроматизма по планетам) или даже совсем испортить изображение неверно в корне! Такое бывает, но нужен конкретно хреновый окуляр и именно бракованный.А такое есть везде.... Ну и имейте ввиду что комплектные окуляры плохи потому, что на их качество никто не смотрит и их делают по схеме лижбы положить в комплект и скорей скорей... Цена комплектного окуляра Кельнер в закупке у производителя ооколо 2$. Поэтому на брак там внимания не обращают и вероятность на него нарваться очень высока, по сравнению с любыми опциональными окулярами.
О качестве 10 мм окуляра можно судить, если посмотреть самим на тот же Юпитер - он будет плыть и трудно полосочки разглядеть
Цитата: Даниил Jey от 16 Фев 2014 [18:23:34]О качестве 10 мм окуляра можно судить, если посмотреть самим на тот же Юпитер - он будет плыть и трудно полосочки разглядеть у меня наоборот, наблюдая Юпитер в прошлом году в SW 909, когда он был низко на горизонтом, при не очень хорошей атмосфере, использовал не SPL 6,3mm от SW , а именно SW super10mm, изображение было качественнее, чем c плесслом.
Почитайте тему про ES - это окуляры верхнего ценового диапазона и то там встречаются проблемы - то линзы не просветлены, то пятна внутри, то просветление неравномерное, то влага у Феанора прет. При том что Plano на руках у наших любителей как минимум в 10 раз больше, цена втрое меньше, а вот количество жалоб на качество растет отнюдь не в данной пропорции. Нет жалоб на влагу и пятна, нет нечерненых торцов линз, Так что вывод то тут гораздо интересней!!! Кроме того Plano развинчивается без приспособлений на два оптических блока в оправах и смахнуть пылинку внутри в отличии от ES не проблема!Ну и последнее - все претензий к Plano ( а их целых "три" на тысячу окуляров) относятся к Plano 4.5. Их на всякий случай сейчас перепроверяем!
у меня наоборот, наблюдая Юпитер в прошлом году в SW 909, когда он был низко на горизонтом, при не очень хорошей атмосфере, использовал не SPL 6,3mm от SW , а именно SW super10mm, изображение было качественнее, чем c плесслом.