A A A A Автор Тема: Какая фирма наиболее предпочтительна для выбора окуляров, ЛБ ?  (Прочитано 2879 раз)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Быть может, вы что-нибудь посоветуйте ?
Если есть возможность (финансовая и возможность размещения, установки, выезда на тёмное небо) - то чем больше телескоп, тем лучше, т.е. 10-ка покажет поинтереснее... Хотя именно эту модель у Скайвотчера неудачной называют, поэтому нужно осторожнее быть при выборе.
Получается что монти дороже чем сама труба ?  :) Интересно.
Часто бывает и так, особенно если для астрофото телескоп предназначен.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Онлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
А про 10 мм окуляр штатный (то есть в комплекте) скажу: ну довольны многие, а я нет. Может лично у меня плохой образец ? Хроматизма много, сфокусироваться нормально нельзя - все плывёт.
Добрый день...Даниил, а Ты уверен, что дело в окуляре? Обычно к маленьким трубам кладут в комплект окуляры системы Кельнера (по моему они называются Super). Они к твоей трубе вполне должны подходить. К рефрактору совсем уж не работоспособный окуляр сделать достаточно трудно.
  При увеличении 70 раз изображение может заметно плыть из-за неспокойной атмосферы. Надо наблюдать подальше от домов и не над крышами.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Даниил JeyАвтор темы

• Благодарностей: 14
  • Времени нет, есть только мгновение.
    • Сообщения от Даниил Jey
Добрый день...Даниил, а Ты уверен, что дело в окуляре? Обычно к маленьким трубам кладут в комплект окуляры системы Кельнера (по моему они называются Super). Они к твоей трубе вполне должны подходить. К рефрактору совсем уж не работоспособный окуляр сделать достаточно трудно.
  При увеличении 70 раз изображение может заметно плыть из-за неспокойной атмосферы. Надо наблюдать подальше от домов и не над крышами.
Спасибо за советы, Игорь. Да следует сменить место наблюдения. Честно сказать уже с декабря не выезжал никуда. А надо бы, потому что чего можно увидеть за городом - того не увидеть в городе. Хотя с другой стороны правильно, что для 70 мм рефрактора не нужен навороченный и дорогой окуляр, но тем не менее.
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Онлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
А надо бы, потому что чего можно увидеть за городом - того не увидеть в городе.
  Ну планеты можно успешно наблюдать в городе. В 70 мм при 70-100 крат можно увидеть не менее двух полосок на диске Юпитера. БКП Ты вряд ли увидишь, можно попытаться разглядеть неоднородность в облачном поясе, где оно должно быть. Положение БКП смотри на сайте http://www.calsky.com/cs.cgi/Planets/6/1. Наверняка можно разглядеть тень от спутника на диске планеты (когда, можно узнать из того же сайта). Главное чаше надо наблюдать.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2014 [17:24:19] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
А про 10 мм окуляр штатный (то есть в комплекте) скажу: ну довольны многие, а я нет. Может лично у меня плохой образец ? Хроматизма много, сфокусироваться нормально нельзя - все плывёт.
Есть масса тем по проверке и юстировке рефрактора. Прежде чем "на зеркало пенять" нужно по известным методикам, например по исскуственной звезде, проверить Ваш рефрактор. Тот же 70\700 часто встречается разьюстированным в дым - встречается и кома разьюстировки и астигматизм. Отсюда и лезет хроматизм.
Надо сначала все проверить и потом делать выводы.
Но если у Вас на ахромате 70мм 1\10 лезет хроматизм то 90% что проблема в разьюстированном обьективе телескопа.
И лишь очень редко может попастся такой дерьмовый окуляр, даже комплектный! Хотя да в комплекте там обычно Кельнеры.... Но весьма приличные, раньше 10 лет назад, никто и понятия о супер-пупер окулярах не имел и в подобные окуляры все наблюдали и не "хрюкали".

Это я к тому что качество изображения создается ОБЬЕКТИВОМ и заблуждение о том что, окуляр может сильно (в разы, в Вашем случае до хроматизма по планетам) или даже совсем испортить изображение неверно в корне! Такое бывает, но нужен конкретно хреновый окуляр и именно бракованный.
А такое есть везде.... 
Ну и имейте ввиду что комплектные окуляры плохи  потому, что на их качество никто не смотрит и их делают по схеме лижбы положить в комплект и скорей скорей... Цена комплектного окуляра Кельнер в закупке у производителя ооколо 2$. Поэтому на брак там внимания не обращают и вероятность на него нарваться очень высока, по сравнению с любыми опциональными окулярами.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Такие безапелляционные заявления делать не корректно. Я не защищаю Владимира Николаевича
курите тесты ернеста -там специально выделены хреновые окуляры -больше всех там от дипская -да и я имел "честь" видеть что такое дискай окуляры -ужас!!!! с мидом и селестроном они даже рядом не валялись...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Такие безапелляционные заявления делать не корректно. Я не защищаю Владимира Николаевича
курите тесты ернеста -там специально выделены хреновые окуляры -больше всех там от дипская -да и я имел "честь" видеть что такое дискай окуляры -ужас!!!! с мидом и селестроном они даже рядом не валялись...
Так дипскаий тоже разные бывают. Были и дешевые, а были и приличные - на выбор.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=560 - "И некоторые из них мне очень понравились! "
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Andrey Star

"И некоторые из них мне очень понравились! "
угу, если не считать сыпящейся внутри окуляра краски в серии плано...по мне дак это недопустимо.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Слышал, что НПЗ (наш отечественный продукт) - делают хорошие окуляры.
Еще слышал о DeepSky, что они выигрывают по соотношению цена\качество.
Если покупать Плёсл 6,5 мм, то какой предпочтительно ? По нормальной цене ?
От дипская есть два вариантов плессела - которые идут в комплекте и которые 52 гр.
Сравнивал штатный дипскай 6,5 - так он оказался темнее и мутнее чем 4 мм 52 гр.. И поле видмое почти такое же.
Да даже на сайте дипская было два вида плесселов - серии 500 с маленьким полем зрения (45гр) и с 52 гр. Да и по цене они были ощутимо разные.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2014 [12:12:22] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
угу, если не считать сыпящейся внутри окуляра краски в серии плано...по мне дак это недопустимо.
Так  он же и написал - надо смотреть что покупать. Причем это было не в "в серии плано",  а в одном окуляре.
Александр.
.....

Оффлайн Andrey Star

Так  он же и написал - надо смотреть что покупать. Причем это было не в "в серии плано",  а в одном окуляре.
именно в плано -вы читали ссылки сами которые приводите или нет? "При просвечивании этого окуляром фонариком, на линзе внутри корпусной части было обнаружено большое количество то-ли пыли, то-ли дефектов полировки, то-ли мелких пузырей, что приводило к повышенного светорассеиванию при наблюдениях - снижению контраста изображения. Странно, что такой окуляр был пропущен системой контроля качества. Покупателям надо быть внимательными, чтобы не нарваться на подобные дефекты, которые, очевидно могут встретиться и в других окулярах серии." http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=560 узрите уже -дипскай -хлам полнейший...Каждый голосует кошельком -уважаемый эрнест вас предупредил -флаг вам в руки...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
именно в плано -вы читали ссылки сами которые приводите или нет? "При просвечивании этого окуляром фонариком, на линзе внутри корпусной части было обнаружено большое количество то-ли пыли, то-ли дефектов полировки, то-ли мелких пузырей, что приводило к повышенного светорассеиванию при наблюдениях - снижению контраста изображения. Странно, что такой окуляр был пропущен системой контроля качества. Покупателям надо быть внимательными, чтобы не нарваться на подобные дефекты, которые, очевидно могут встретиться и в других окулярах серии." http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=560 узрите уже -дипскай -хлам полнейший...Каждый голосует кошельком -уважаемый эрнест вас предупредил -флаг вам в руки...
Вы увидели одно - я увидел другое. Что окуляры хорошие, но хромает отбраковка - надо быть внимательнее при покупке.
Для кого то и мерседес хлам, а для кого то и калина - машина.
Александр.
.....

Есть масса тем по проверке и юстировке рефрактора. Прежде чем "на зеркало пенять" нужно по известным методикам, например по исскуственной звезде, проверить Ваш рефрактор. Тот же 70\700 часто встречается разьюстированным в дым - встречается и кома разьюстировки и астигматизм. Отсюда и лезет хроматизм.
Надо сначала все проверить и потом делать выводы.
Но если у Вас на ахромате 70мм 1\10 лезет хроматизм то 90% что проблема в разьюстированном обьективе телескопа.
И лишь очень редко может попастся такой дерьмовый окуляр, даже комплектный! Хотя да в комплекте там обычно Кельнеры.... Но весьма приличные, раньше 10 лет назад, никто и понятия о супер-пупер окулярах не имел и в подобные окуляры все наблюдали и не "хрюкали".

Это я к тому что качество изображения создается ОБЬЕКТИВОМ и заблуждение о том что, окуляр может сильно (в разы, в Вашем случае до хроматизма по планетам) или даже совсем испортить изображение неверно в корне! Такое бывает, но нужен конкретно хреновый окуляр и именно бракованный.
А такое есть везде.... 
Ну и имейте ввиду что комплектные окуляры плохи  потому, что на их качество никто не смотрит и их делают по схеме лижбы положить в комплект и скорей скорей... Цена комплектного окуляра Кельнер в закупке у производителя ооколо 2$. Поэтому на брак там внимания не обращают и вероятность на него нарваться очень высока, по сравнению с любыми опциональными окулярами.
Доброго времени суток. Я вовсе не хрюкаю  ;D Все нормально, но я уверен что дело именно в окулярах.
Трубу проверял на юстировку и внутрь залезал, и фокусировался по яркой звезде. Все настроено вполне нормально.
Так что тут именно окуляр. В 25 мм или 15 мм все хорошо видно, а вот 10 мм подводит.
О качестве 10 мм окуляра можно судить, если посмотреть самим на тот же Юпитер - он будет плыть и трудно полосочки разглядеть и поэтому далее использовать ЛБ - только ухудшит изображение, хотя ЛБ штатная, наверное, тоже не очень.
Поэтому в 140 крат я собственно не наблюдаю планеты. 70 крат пока-что предел.
Аналогичный 9 мм Celestron показал все практически идеально. Так что тут либо брак, либо все что кладут в комплект - ну очень очень низкого качества.
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
О качестве 10 мм окуляра можно судить, если посмотреть самим на тот же Юпитер - он будет плыть и трудно полосочки разглядеть

у меня наоборот, наблюдая Юпитер в прошлом году в SW 909, когда он был низко на горизонтом, при не очень хорошей атмосфере, использовал не SPL 6,3mm от SW , а именно SW super10mm, изображение было качественнее, чем c плесслом.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
О качестве 10 мм окуляра можно судить, если посмотреть самим на тот же Юпитер - он будет плыть и трудно полосочки разглядеть
у меня наоборот, наблюдая Юпитер в прошлом году в SW 909, когда он был низко на горизонтом, при не очень хорошей атмосфере, использовал не SPL 6,3mm от SW , а именно SW super10mm, изображение было качественнее, чем c плесслом.
Ну штатный окуляр за 2$ что от него хотеть??? Конечно брака больше чем в других. Но меньший фокус обязан давать изображение хуже - тут все по закону...
Почитайте тему про ES - это окуляры верхнего ценового диапазона и то там встречаются проблемы - то линзы не просветлены, то пятна внутри, то просветление неравномерное,  то влага у Феанора прет. При том что Plano на руках у наших любителей как минимум в 10 раз больше, цена втрое меньше,  а вот количество  жалоб на качество растет отнюдь не в данной пропорции. Нет жалоб на влагу и пятна, нет нечерненых торцов линз, Так что вывод то тут гораздо интересней!!! ;D  Кроме того Plano развинчивается без приспособлений на два оптических блока в оправах и смахнуть пылинку внутри в отличии от ES не проблема!
Ну и последнее - все претензий к Plano ( а их целых "три" на тысячу окуляров) относятся к Plano 4.5. Их на всякий случай сейчас перепроверяем!   
« Последнее редактирование: 18 Фев 2014 [12:34:46] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Надо попробовать тест провести и сравнить угол и поле зрения. Я думаю дело еще и в трубе. На 140х картинка не такая четкая, как при 40х, например. А если взять не 70 мм рефрактор, а скажем 200 мм. То при том же самом SW 10 мм картинка должна быть лучше. Там и фокусное расстояние большое, и света больше концентрируется. Во многом разгонять по максимум свой телескопчик - дело не совсем хорошее. На огромном увеличении при всех максимумах инструмента картинка не высший класс.
Спасибо всем, кто активно ведет обсуждение в данной теме. Всегда полезно узнать что-то новое и обогатить свой опыт.  ;)
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 165
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Комментарий модератора раздела Часть сообщений в теме пришлось "сократить" - давайте рекламу товаров оставим за пределами форума.
Alex

Оффлайн nuke_dp

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nuke_dp
Доброго времени суток!
У меня телескоп Celestron 90EQ. Хочу купить обзорный окуляр. Есть два варианта - на 32мм и 40мм, изготовитель и все характеристики абсолютно одинаковые. Какой из них лучше взять?
Celestron AstroMaster 90EQ2

Оффлайн nuke_dp

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nuke_dp
Да,  о Супер Плёсслах. Спасибо за ответ.
Celestron AstroMaster 90EQ2

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Слышал, что НПЗ (наш отечественный продукт) - делают хорошие окуляры.
Еще слышал о DeepSky, что они выигрывают по соотношению цена\качество.
Если покупать Плёсл 6,5 мм, то какой предпочтительно ? По нормальной цене ?

Я купил у Владимира Николаевича окуляр DeepSky SWA 10 мм Black Twist Up, 1.25" - 2150 руб. Окуляром доволен. Смотрел в него Юпитер, Марс, Сатурн. Луну тоже, конечно.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2014 [13:19:10] от Астролябьев »

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1