ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Dob90 от 10 Фев 2014 [19:11:12] Вопрос: я вычитал что у сферы фокусное расстояние больше, чем у параболы той же апертуры. Тут мы видим что на 203мм апертуры - 800мм фокусного расстояния. Разве это не указывает на то что ГЗ может быть и параболой? Пускай это и остается лотереей, но всё же, шанс?Причём тут это? Можно создать сферическое зеркало с малым фокусным расстоянием, так и параболическое - с большим, это не показатель. На разного рода "шансы" лучше не надеяться, покупайте нормальный телескоп, а не его учебный муляж.Цитата: Меркурий монах от 10 Фев 2014 [19:21:52]Цитата: Владимир ARS от 10 Фев 2014 [19:06:27] В точку соберет, другое дело что будет с точкой для визуала.Насколько я знаю, все отражённые лучи, параллельные оптической оси в одной точке собираются только параболическим зеркалом. В сферических зеркалах краевые и центральные зоны имеют фокус на разных расстояниях, это и порождает сферическую аберрацию.
Вопрос: я вычитал что у сферы фокусное расстояние больше, чем у параболы той же апертуры. Тут мы видим что на 203мм апертуры - 800мм фокусного расстояния. Разве это не указывает на то что ГЗ может быть и параболой? Пускай это и остается лотереей, но всё же, шанс?
Цитата: Владимир ARS от 10 Фев 2014 [19:06:27] В точку соберет, другое дело что будет с точкой для визуала.
В точку соберет, другое дело что будет с точкой для визуала.
Не будет там дифкартинки, сферу еще надо сделать хорошо наполировать
Зы. У меня таковая есть от ДипСкая 150/750 мм, чистая сфера с астигмотичной вторичкой, я даже на нее снимал, фото дипов получались, конечно на начальном уровне, с комой и астегматизмом, но точка была. В 25Х, 30Х, и 50Х, в нее дипы наблюдать можно и визуально, но выше точка обрастает мутью, которая на фото дипов не видна, но хорошо заметна визуально и по планетам на фото, когда разгонишь фокус.
Цитата: Меркурий монах от 10 Фев 2014 [19:21:52] Зы. У меня таковая есть от ДипСкая 150/750 мм, чистая сфера с астигмотичной вторичкой, я даже на нее снимал, фото дипов получались, конечно на начальном уровне, с комой и астегматизмом, но точка была. В 25Х, 30Х, и 50Х, в нее дипы наблюдать можно и визуально, но выше точка обрастает мутью, которая на фото дипов не видна, но хорошо заметна визуально и по планетам на фото, когда разгонишь фокус.У этой сферы лучи от разных диаметров будут гасить друг друга, а не усиливать из-за разности фаз с которой они будут добираться до фокуса. А значит если её задиафрагмировать, то есть превратить телескоп из 150мм в 100мм например, то картинка улучшится. Всегда Ваш Кэп.
Что думаете по поводу SkyWatcher EQ5?
Я наконец счастлив, но теперь ищу экваториальную монтировку с движками, которая потащит 10кг. Что думаете по поводу SkyWatcher EQ5?