A A A A Автор Тема: Телескопы Seben и GSO. Ваше мнение?  (Прочитано 3542 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Телескопы Seben и GSO. Ваше мнение?
« Ответ #20 : 10 Фев 2014 [19:34:56] »
Вопрос: я вычитал что у сферы фокусное расстояние больше, чем у параболы той же апертуры. Тут мы видим что на 203мм апертуры - 800мм фокусного расстояния. Разве это не указывает на то что ГЗ может быть и параболой? Пускай это и остается лотереей, но всё же, шанс?
Причём тут это? ??? Можно создать сферическое зеркало с малым фокусным расстоянием, так и параболическое - с большим, это не показатель. На разного рода "шансы" лучше не надеяться, покупайте нормальный телескоп, а не его учебный муляж.
В точку соберет, другое дело что будет с точкой для визуала.
Насколько я знаю, все отражённые лучи, параллельные оптической оси в одной точке собираются только параболическим зеркалом. В сферических зеркалах краевые и центральные зоны имеют фокус на разных расстояниях, это и порождает сферическую аберрацию.
Правильно, что в фото выразится более сильной комой, а также визуально на малых увеличениях. Но точка то будет как ей и полагается быть, только при подъеме увеличения будет даже дифкартика с диском Эри, только вся в мути, аки в тумане. ;D
 Зы. Если и в точку не собирает, то это уже не сфера, эта форма явно уже не оптического свойства, пускай даже мутного. :D
« Последнее редактирование: 10 Фев 2014 [19:42:17] от Меркурий монах »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #21 : 10 Фев 2014 [19:41:59] »
Не будет там дифкартинки, сферу еще надо сделать хорошо наполировать
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #22 : 10 Фев 2014 [19:44:59] »
Не будет там дифкартинки, сферу еще надо сделать хорошо наполировать
В сфере будет, даже в короткой, с диском Эри и в тумане, при условии что это сфера а не нечто другое. :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #23 : 10 Фев 2014 [20:27:43] »
 Зы. У меня таковая есть от ДипСкая 150/750 мм, чистая сфера с астигмотичной вторичкой, я даже на нее снимал, фото дипов получались, конечно на начальном уровне, с комой и астегматизмом, но точка была. В 25Х, 30Х, и 50Х, в нее дипы наблюдать можно и визуально, но выше точка обрастает мутью, которая на фото дипов не видна, но хорошо заметна визуально и по планетам на фото, когда разгонишь фокус.

У этой сферы лучи от разных диаметров будут гасить друг друга, а не усиливать из-за разности фаз с которой они будут добираться до фокуса. А значит если её задиафрагмировать, то есть превратить телескоп из 150мм в 100мм например, то картинка улучшится.
Всегда Ваш Кэп.
ТАЛ-250К

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #24 : 11 Фев 2014 [16:34:31] »
Зы. У меня таковая есть от ДипСкая 150/750 мм, чистая сфера с астигмотичной вторичкой, я даже на нее снимал, фото дипов получались, конечно на начальном уровне, с комой и астегматизмом, но точка была. В 25Х, 30Х, и 50Х, в нее дипы наблюдать можно и визуально, но выше точка обрастает мутью, которая на фото дипов не видна, но хорошо заметна визуально и по планетам на фото, когда разгонишь фокус.

У этой сферы лучи от разных диаметров будут гасить друг друга, а не усиливать из-за разности фаз с которой они будут добираться до фокуса. А значит если её задиафрагмировать, то есть превратить телескоп из 150мм в 100мм например, то картинка улучшится.
Всегда Ваш Кэп.
А мне не нужно улучшения, у меня аппаратуры хватает, я эту 150ку редко пользую, исключительно для астрофото.
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Dob90Автор темы

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #25 : 14 Фев 2014 [21:46:22] »
Приобрел Skywatcher Skyliner 200P. Чисто случайно, попался очень удачный вариант в моем бюджете, да еще и от Skywatcher:) В комплекте переходник с 1.25" на 2" под окуляры, парочка хороших окуляров (10мм и 25мм), кольца для посадки на экваториалку и UHC-S filter для наблюдения дипов.

Я наконец счастлив, но теперь ищу экваториальную монтировку с движками, которая потащит 10кг. Что думаете по поводу SkyWatcher EQ5?
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #26 : 14 Фев 2014 [21:54:37] »
Что думаете по поводу SkyWatcher EQ5?
200 -ки обычно на эту монтировку и ставят, но то для визуала, для астрофото - не знаю, может и не потянуть.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #27 : 14 Фев 2014 [22:16:53] »
Я наконец счастлив, но теперь ищу экваториальную монтировку с движками, которая потащит 10кг. Что думаете по поводу SkyWatcher EQ5?
Труба достаточно длинная (телескоп то 1:6), т.е. парусность будет не маленькая. По весу вроде потянет, но в полное безветрие.
Вы еще учитывайте, что фотоаппарат тоже вес имеет, и вес этот на некотором рычаге висит. Если двух штатных грузов монтировки не хватит, не удивляйтесь.
И еще. Правило "монтировки много не бывает" никто не отменял, так что финансовые ограничения - чуть ли не единственные. А так, чем мощнее, тем лучше.

Оффлайн Dob90Автор темы

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #28 : 14 Фев 2014 [22:20:10] »
Понятно, спасибо! Буду брать минимум EQ5.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt