Я проанализировал расположение планет на широте Москвы на момент противостояния.
в ближайшие несколько лет, и составил таблицу максимальной высоты планеты над горизонтом в градусах.
Марс Юпитер Сатурн
2015 -- 51 16
2016 13 40 14
2017 -- 28 12
2018 8 18 12
2019 -- 12 12
2020 40 12 13
2021 -- 21 16
2022 59 34 19
2023 -- 48 23
На моей широте Липецка - плюс 3 градуса ко всем значениям, что не очень радует. Если честно, меня больше всего расстроил Марс.
Вывод: через пару лет в средних широтах нам останется снимать только Луну, уже в следующем году останется один Юпитер.
Я стал искать варианты лично для себя.
Расскажу свой опыт. Я ездил в Кисловодск, в горы 3 раза, эффект от поездок был первый раз - удачно снял Юпитер. Второй раз я ездил на съёмку Сатурна весной прошлого года – две недели погоды не было. И месяц назад я приехал из Кисловодска, пытался поймать Юпитер – опять неудачно. Получается с выездами очень неэффективно, то погоды нет, то личные обстоятельства, и ещё надо учитывать противостояние планеты, которое обычно происходит в самое неудобное время для поездки.
Есть вариант поставить удалённую обсерваторию например около Кисловодска, плато Шиджатмаз 2000м. над морем ( все планеты на 12 градусов выше чем в Москве) но не считая расходов на обсерваторию, расходы на обслуживание составят от 700 $ в месяц ( электричество, интернет, работа персонала). И это вполне адекватная цена ведь надо кому то смахнуть снег с купола, поправить телескоп, или устранить незначительный дефект.
Лично для меня, как и для большинства, это не под силу. А вот для двоих, троих – уже реально. И не обязательно в Кисловодске, но обязательно должен быть человек увлеченный съёмкой планет, ведь телескоп будет «заточен» исключительно под съёмку планет.
Есть вариант оставить всё как есть и переключится на Солнце, Луну на съёмку ярких планетарок – не знаю….сомневаюсь… но есть время подумать.