A A A A Автор Тема: Перспектива планетной съёмки в ближайшие годы  (Прочитано 886 раз)

Оффлайн таюзэарАвтор темы

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
Я проанализировал расположение планет на широте Москвы на момент противостояния.
 в ближайшие несколько лет, и составил таблицу максимальной высоты планеты над горизонтом в градусах.
              Марс              Юпитер              Сатурн
2015       --                     51                        16
2016       13                    40                        14
2017        --                    28                         12
2018        8                     18                        12
2019        --                    12                         12
2020        40                   12                         13
2021        --                    21                         16
2022        59                   34                         19
2023        --                    48                          23
 На моей широте Липецка - плюс 3 градуса ко всем значениям, что не очень радует.  Если честно, меня больше всего расстроил Марс.
Вывод: через пару лет в средних широтах нам останется снимать только Луну, уже в следующем году останется один Юпитер.
Я стал искать варианты лично для себя.
Расскажу свой опыт. Я ездил в Кисловодск, в горы 3 раза, эффект от поездок был первый раз - удачно снял Юпитер. Второй раз я ездил на съёмку Сатурна весной прошлого года – две недели погоды не было.  И месяц назад  я приехал из Кисловодска, пытался поймать Юпитер – опять неудачно. Получается с выездами очень неэффективно, то погоды нет, то личные обстоятельства, и ещё надо учитывать противостояние планеты, которое обычно происходит в самое неудобное время для поездки.
Есть вариант поставить удалённую обсерваторию например около Кисловодска, плато Шиджатмаз 2000м. над морем ( все планеты на 12 градусов  выше чем в Москве) но не считая расходов на обсерваторию, расходы на обслуживание составят от  700 $ в месяц ( электричество, интернет, работа персонала). И это вполне адекватная цена ведь надо кому то смахнуть снег с купола, поправить телескоп, или устранить незначительный дефект.
Лично для меня, как и для большинства, это не под силу. А вот для двоих, троих – уже реально. И не обязательно в Кисловодске, но обязательно должен быть человек увлеченный съёмкой планет, ведь телескоп будет «заточен» исключительно под съёмку планет. 
Есть вариант оставить всё как есть и переключится на Солнце, Луну на съёмку ярких планетарок – не знаю….сомневаюсь… но есть время подумать. :-\

Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Надо Уран и Венеру в список добавить  ;), да и Марс -хитрая планета, перед противостоянием успевает хорошо пробежаться по созвездиям  ;)
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Как вариант - переходить (привыкать) на съемку в красном и ИК. Соответственно - возможен рост диаметра объектива при снижении требований к точности. Возможно возникнут новые требования к зеркальному покрытию для работы в ИК. И, насколько я знаю, в ИК снижается прозрачность при повышении влажности. При съемке в одном канале многие вещи в съемке и обработке сильно упростятся. Так, можно будет всю экпсозицию тратить на один, самый информативный, канал. Пока Марс в синем иногда еще что-то показывает. Но это уже в последний раз на многие годы вперед.

Параллельно можно планировать раз в год выезд в Чили или пару раз в год на Канары. Соответственно появятся требования к мобильности инструмента. Мне, например, неинтересно было бы снимать с предустановленным чужим аппаратом, хотя проблем тут будет намного меньше, чем если тащить свой.

P.S. Большое спасибо за тему и за табличку. Не знаю почему сразу не заметил данную тему.