ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... Детали - кликнул наугад посередине , просто хотел проверить можно -ли складывать кадры такого большого размера , оказывается , вопреки теории , можно и нужно Если сегодня погода позволит , попробую кадров 200 заснять с брекэтингом , посмотрим что получится ...
Цитата: Diskus от 11 Дек 2005 [14:08:18]... Детали - кликнул наугад посередине , просто хотел проверить можно -ли складывать кадры такого большого размера , оказывается , вопреки теории , можно и нужно Если сегодня погода позволит , попробую кадров 200 заснять с брекэтингом , посмотрим что получится ...Сергей, хочу поделиться идеей и немного расскажу о том, что я делал. Некоторое время тому назад я показывал, что можно получить, снимая несколько кадров Луны в RAW на Canon 300D в прямом фокусе MCT-180 и, затем, их складывая. Несколько примеров:http://l503.iki.rssi.ru/~anton/Photos/Moon/Moon_04_IX_2004__23_43_UT.jpghttp://l503.iki.rssi.ru/~anton/Photos/Moon/Moon_06_IX_2004_full.jpghttp://l503.iki.rssi.ru/~anton/Photos/Moon/Moon_23_III_2005__22_10_UT_full.jpgНо тогда как-то общественность не очень обратила внимание на такой метод, аргументируя это тем, что Луна – объект большой и атмосферные искажения будут сильно замывать детали, если складывать кадры совмещенные, например, по одному мелкому кратеру. Примерно так это и делается в RegiStax. Понимая это, я обрабатывал снимки в IRIS. Программа полностью понимает RAW формат и умеет с ним работать. В ней можно совмещать кадры не по одной мелкой детали, а по некоторой области или, даже, по всему диску (как в RegiStax совмещается Марс). Я не снимал и более 50 кадров, а складывал и того меньше, но это было из-за того, что тогда у меня была только 512 Mb флешка. Интересно, что у тебя получится при сложении 100 – 200 кадров. Но мой совет, если позволишь, – не складывать Луну в RegiStax, а обрабатывать ее в IRIS или в MaxIm DL.
В ней можно совмещать кадры не по одной мелкой детали, а по некоторой области или, даже, по всему диску (как в RegiStax совмещается Марс).....Но мой совет, если позволишь, – не складывать Луну в RegiStax, а обрабатывать ее в IRIS или в MaxIm DL.
но не хочется терять драгоценное время ,
Цитата В ней можно совмещать кадры не по одной мелкой детали, а по некоторой области или, даже, по всему диску (как в RegiStax совмещается Марс).....Но мой совет, если позволишь, – не складывать Луну в RegiStax, а обрабатывать ее в IRIS или в MaxIm DL.Антон, чего-то я не понял, чем то, что ты описал отличается от Регистакса?
Миш, Регистакс не работает с большими файлами. То есть работает, но хреново А IRIS нормально их сладывает.
Михаил, я имел в виду, что если снять Луну с длинным фокусом (случай МСТ-180, -250 или любой другой), то в RegiStax невозможно указать, что мы хотим совмещать изображения используя в качестве опоры весь диск Луны. Просто нет в программе подходящего размера alignment box.
Думаю, что изображение всего диска с дифракционным разрешением можно получить только методом мозаик. Но здесь встает вопрос о том, как совмещать по-разному деформированные фрагменты мозаики?
Можно сделать чуть лучше. Перед совмещением и сложением просмотреть все снимки и выбрать те из них, которые «в среднем» наиболее четкие (или заставить IRIS сделать это). Затем совместить и сложить только их.
Понятно, что атмосфера не только размывает детали, но и деформирует изображение. В IRIS можно, до некоторой степени, компенсировать такие искажение. Тогда в результате итоговое изображение получится еще более четким.
Но здесь встает вопрос о том, как совмещать по-разному деформированные фрагменты мозаики?
Цитата Понятно, что атмосфера не только размывает детали, но и деформирует изображение. В IRIS можно, до некоторой степени, компенсировать такие искажение. Тогда в результате итоговое изображение получится еще более четким.Очень интересно! Можно поподробнее? По моим наблюдениям искажения носят характер локальных, более-менее симметричных участков положительной и отрицательной дисторсии ("впучивание-выпучивание").
Вот именно такие искажения и призвана компенсировать специально введенная в IRIS команда DISTOR2. Пользователь выбирает на опорном кадре до 200 наиболее контрастных деталей, а программа, используя 2D преобразования с помощью полиномов от 1 до 5-й степени, подгоняет все остальные кадры так, чтобы выбранные детали как можно лучше сохраняли свое положение.
Круто! Антон, ты сам проводил сравнение с\без? Меня смущает, что она корячит каждый кадр по своиму усмотрению, опираясь только на точки, а не сравнивает участки на максимальное совпадение, типа как оценивается различие кадров в Регистаксе. Или Ирис так и делает, а я неправильно понял алгоритм? Что происходит с деталями между опорными точками?
Но хочется надеяться, что автор при поиске наилучшего положения деталей анализирует некоторую область вокруг.
Некоторую область он точно анализирует, главное чтобы соседние области перекрывались...
Области изображения между опорными точками деформируются свободно в соответствии с выбранной степенью полиномов.
Цитата Области изображения между опорными точками деформируются свободно в соответствии с выбранной степенью полиномов.Про "неокоторую область" я имел в виду, что программе по любому надо сначала опознать что это именно опорная точка, что возможно только при анализе некоторой области.