Тему решил создать в этом разделе, потому что переделка относится к модернизации монтировки для работы с астрофото. Модераторы если посчитаете нужным тему сможете перенести в тот раздел который по вашему мнению подходит лучше, а пока немного истории:
А история такая: жил да был ньютон на монтировке CG-4 и вот решил я его приспособить для астрофото, но не тут то было. Оказалось что при ведении монтировки появляются резкие выбросы по DEC (не зависящие от агрессивности и пр., гидировал на скорости 0.3x звездной, в одну сторону). После долгих разбирательств с балансировкой, червяком, смазкой в червячной паре выяснилось, что основная проблема кроется с подшипнике на оси DEC. Сняв полностью червяк оказалось что перегруженный сетап плохо крутится сам по-себе (туго, причем если при точной балансировке трубу немного перекосить, то по инерции она дальше не крутится) Покопавшись по форумам мне подсказали, что такое происходит из-за значительного трения в нагруженном подшипнике и срывы связаны с накоплением напряжения в трущихся поверхностях и резкий срыв в скольжение из состояния трения покоя. Величина скачков зависит от веса сетапа, балансировки трубы, используемой смазки, регулировки червяка и др. и пр. А также подсказали, что проблему можно исправить установкой подшипника качения, что мы и сделаем! Тем более, что в EQ6 такой подшипник
уже стоит, и не один.
Переделка была произведена без изменения формы и переточки оригинальных деталей, поэтому если у вас что-то не получится, всегда можно будет оставить по-старому.
Итак что нам понадобится:
1. Болт 10×90
2. Штук 5 гаек к болту из п. 1
3. Минимум 2 подшипника 10×20 (10 - внутренний, 20mm - внешний)
4. Фольга металлическая
5. Скотч/изолента, пара гаечных ключей ×17, набор шестигранников для регулировки червяка. Ну и думаю пока хватит.
Подшипники немного нестандартные по размеру, видимо относятся к категории подшипников с глубоким пазом (
10mmx20mmx5mm либо 10mmx20mmx6mm, подойдут также подшипники 10mmx19mmx5mm и 10mmx19mmx6mm - они более доступные, но тогда придется компенсировать разницу в диаметре фольгой или другим твердым материалом)
Можно заказать в тырнете, например на амазоне, ebay, алиэкспресе и др., сейчас с этим проблем нет.
Думаю можно присупать к разборке, здесь все просто, снимаем шаговик, откручиваем 4 винта червяка, снимаем червяк, откручиваем внутреннюю гайку, удерживающую ось в монтировке, вынимаем оську. Теперь снимаем кольцо с шестерней, и откручиваем втулку от головки монтировки.
Можно начинать обратную сборку. Для этого вместо втулки закручиваем в голову монтировки болт 10×90 (почему 90-потому что втулка была длиной 90мм), гаечным ключем аккуратно подтягиваем. С другой стороны накручиваем гайку, подтягиваем.
Теперь если вы одените на болт подшипник, то увидите что на 10мм болте он будет болтаться. Все верно, для того чтобы он сидел ровно (отцентрировать) мы аккуратно в 1 слой наматываем изоленту, теперь подшипник должен одеваться с небольшим усилием (на фото 2 подшипника ("ставить два подшипника без дистанционной шайбы - неправильно! Нужно обеспечить аксиальный зазор, хотя бы в 0,1 мм. Шайба не должна касаться сепаратора или уплотнительного кольца" прим. Piter_Korn)) теперь убираем остатки изоленты, и накручиваем гайку.
Гайку нужно крутить до упора двумя гаечными ключами, одним за саму гайку, другим ключом держим болт со стороны головы.
Отлично, теперь накручиваем еще 1 гайку примерно на сантиметр выше предыдущей и мотаем так же в 1 слой изоленту.
Одеваем прокладки, шестерню. Теперь нужно установить второй подшипник. Со стороны противоположной шестерне внутренний диаметр кольца немного больше 20мм, поэтому поверх подшипника приклеиваем или очень плотно наматываем полоску фольги таким образом чтобы компенсировать разницу в диаметре (изоленту мотать нельзя, так как под действием нагрузки сетапа она будет сплющиваться, нарушая центровку)
Теперь одеваем подшипник и сверху затягиваем его накрепко гайкой, опять также, что есть силы двумя гаечными ключами.
Если все сделано правильно и с центровкой нигде не накосячили, то башку вместе с шестеренкой можно устанавливать на монтировку и регулировать червяк. (Червяк желательно регулировать с установленным сетапом, периодически играя с балансировкой трубы, можно оставить небольшой люфт) Положительным результатом можно считать когда ручка крутится от малейшего усилия кончиками пальцев. Теперь можно одевать шаговик и пробовать сетап в деле!
Также постарался выложить периодику по DEC до замены подшипника с коррекцией в обе стороны (прижим червяка был минимальным таким образом оставляя определенный люфт)
до замены подшипника, но с коррекцией в одну сторону (полярка в обоих случаях сбита)
после замены подшипника, коррекция в одну сторону, полярка также сбита.
В общем то все, постарался дать максимум инфы, если что спрашивайте, думаю статья будет полезна. Все равно лучше пользоваться тем, что уже наработано, чем начинать все сначала.
Так же хочу поблагодарить пользователей Anatoly с нашего форума и mnt-22 с киевского форума. Оказали неоценимую помощь по многим техническим вопросам.