A A A A Автор Тема: Проблема с Celestron Astromaster 130  (Прочитано 3157 раз)

Оффлайн BIGRАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BIGR
Проблема с Celestron Astromaster 130
« : 03 Фев 2014 [15:22:24] »
Здравствуйте!
Уже 3-й день погода радует чистым небом. А вот наблюдения не радуют. Дело в том, что у меня не получается что-нибудь рассмотреть на Юпитере. Опишу мою проблему по порядку. Имеется телескоп celestron astromaster 130 eq, с окуляром 15 мм. (увеличение 43,3) изображение достаточно резкое , но увеличения недостаточно. При этом изображение немного двоиться. Попробовал сменить окуляр на 10 мм. с 2х линзой (что дает увеличение 130), сделал это просто для того чтобы оценить возможные видимые размеры диска юпитера. При этом раздвоения изображения стали еще больше заметны, а сам юпитер выглядит как сплошное белое пятно (см. рис). После этого закрыл трубу телескопа крышкой, оставив небольшое отверстие (чтобы уменьшить количество света), при этом изображение стало тусклее и пропали раздвоения (а на диске юпитера даже появились намеки на полосы). Однако при таком увеличении не могу добиться достаточной резкости, вдобавок к этому изображение слабоконтрастное, что не позволяет рассмотреть какие либо детали. Думал проблема в качестве окуляра и использовании линзы. Приобрел качественный (Celestron 5мм X-Cel LX) окуляр 5мм. (что эквивалентно 10мм+2х линза), но результат остался прежним, изображение сильно замылено  и имеет слабый контраст, а с открытой крышкой раздваивается и сильно засвечено.
Понимаю что плохому танцору всегда что-то мешает, но все-таки хотелось узнать как правильно наблюдать юпитер?

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Re: Проблема с Celestron Astromaster 130
« Ответ #1 : 03 Фев 2014 [15:30:02] »
При этом изображение немного двоиться.
Очень похоже на разьюстировку прибора..Но я не спец .У самого Ньютон месяц.Глянул фото - очень похоже причем на бешеную растройку.А обряд охлаждения прибор прошел?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 873
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2 : 03 Фев 2014 [15:46:39] »
По сути:   дело дрянь,   такое двоение просто так не бывает.    Надо начинать глубокую проверку  телескопа  от юстировки до внефокалов.
     Залезть внутрь,  поглядеть как там и что с зеркалами - на чём лежат, как крепятся.   Винтики отжать  как минимум, зазоры обеспечить  , исключить пережатия.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2014 [16:19:56] от Грудцын Алексей »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1573
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #3 : 03 Фев 2014 [18:20:19] »
Может вторичку пережимает? У этого телескопа ещё и главное зеркало сферическое светосильное, что фактически ставит крест на планетных наблюдениях. Поможет только замена главного зеркала на параболу или трубы вообще.
Советую купить копеечную трубу Deepsky 114/900 в кольцах и не париться.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4 : 04 Фев 2014 [00:19:38] »
Топикстартер проверьте
1) термостабилизация - не менее 1,5 часа отстоя при разнице температур в 40 градусов
2) юстировка (в таком можно на глаз по инструкции)
3) высота планеты более 30 градусов

Конечно 130 ам имеет сферическую аберрацию (те, что тестировали в Ваго и которые я сам смотрел по точке) почти в лямбду. Поэтому качество планет будет ужасающим. Однако, 2 полосы на Юпитере вы разглядеть обязаны

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #5 : 04 Фев 2014 [10:45:28] »
Был у меня аналог вашего - SW P13065. Во-первых, вы не через стекло наблюдаете? Типичная ошибка новичков. Если нет - то в раздвоении диска может быть виновата турбулентность - тепловые потоки от соседних зданий, если с балкона наблюдаете. Тут поможет выбор места наблюдений. Окуляр X-Cell качественный ,а 5 мм для этого телескопа - предельное увеличение. Увидите крупный диск с 2 полосами без деталей в них. Увы, астромастер 130 мм - не планетник. Лучше поставьте окуляр 25 мм и посмотрите на Плеяды и большую туманность Ориона. Восторг вам гарантирован.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #6 : 04 Фев 2014 [15:58:23] »
У меня сейчас такой же AstroMaster 130 EQ. Ничего путяного из него я так и не получил.
Юстировал оптику с помощью чеширского окуляра. Немного стало лучше, видимо был разъюстирован при транспортировках.
Владимир говорит, что даже на глаз можно юстировать.

Наблюдал и снимал с балкона Луну, Юпитер, Сатурн, Венеру, Марс.
Снимки Луны получаются более-менее, на снимках Юпитера наблюдаются две темные полосы, на снимках Сатурна - кольцо, на Венере - фаза.
Марс на фото получается красным маленьким диском без подробностей. На форуме фото не выкладывал еще, т.к. очень они далеки от тех,
которые представлены  разделах "Астрофотография".

Не расстраивайтесь. Это такой телескоп, очень любительского уровня, со сферическим зеркалом.

Сейчас собираю деньги на ньютон Sky-Watcher 200 мм.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7 : 04 Фев 2014 [16:05:25] »

Владимир говорит, что даже на глаз можно юстировать.

То есть был бы он как SW 130/650, то только по звезде, а с такой сферой как тут - можно и на глазок.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #8 : 04 Фев 2014 [16:18:28] »
Может вторичку пережимает? У этого телескопа ещё и главное зеркало сферическое светосильное, что фактически ставит крест на планетных наблюдениях. Поможет только замена главного зеркала на параболу или трубы вообще.
Ерунда, а меня такой есть. Аналог от Виксен. Идеальная оптика (по тестам в подвале, можете посмотреть протокол испытаний). Правда попался экземплар с кривоватой, в прямом смысле, конструкцией. Я в него наблюдал более года. При юстировке пришлось наклонять окулярный узел с помощью подкладки шайб под винты. И то, у меня хреново получилось, на прошлой неделе в подвале сделали лучше.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #9 : 04 Фев 2014 [16:20:26] »
Ерунда, а меня такой есть. Аналог от Виксен. Идеальная оптика (по тестам в подвале, можете посмотреть протокол). Правда попался экземплар с кривоватой в прямом смысле конструкцией. Я в него наблюдал более года. При юстировке пришлось наклонять окулярный узел с помощью подкладки шайб под винты. И то у меня хреново получилось, на прошлой неделе в подвале сделали лучше.
Игорь, ты не путай Виксен и Астромастер) Твой виксен есть аналог sky-watcher 130/650, у которого все ок с оптикой. А Астромастер Celestron это жесть со сферическими зеркалами во всей партии. Я тестил не менее 7 Астромастеров - во всех дикая сферическая.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #10 : 04 Фев 2014 [16:25:55] »
Я тестил не менее 7 Астромастеров - во всех дикая сферическая.
Разве они не в одном месте делаются?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #11 : 04 Фев 2014 [17:05:28] »
Я тестил не менее 7 Астромастеров - во всех дикая сферическая.
Разве они не в одном месте делаются?

Видимо, в одном. Но производственная линия разная - 130/650 в целом у Скай-вотчера очень похож по зеркалам на 130 SLT у Celestron, а астромастер 130 висит в воздухе - там нету метки на зеркале и даже отражение на глаз чуть другое.

Оффлайн BIGRАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BIGR
« Ответ #12 : 04 Фев 2014 [18:05:50] »
Спасибо всем за участие! Похоже проблема в том, что мне нет с чем сравнивать, и я требую от своего телескопа слишком многого!
Для наблюдения таких объектов как плеяды, туманность Ориона и т.п. (летом наблюдал "кольцо" и "гантель") я использую 15мм. окуляр (штатный 25мм никуда не годен.) и эти объекты мне нравятся. В этот же окуляр "прицеливаюсь" и по планетам (у Сатурна видно кольцо, Юпитер белая "жемчужина", Венера и Марс практически неотличимы от звезд), изображение  резкое но очень мелкое. При больших увеличениях (х130) изображение "замыленое" и никаких деталей рассмотреть не получается (только на Юпитере немного проявляются полосы, а на Венере в удачный период появляется намек на фазу).
Конечно хотелось бы посмотреть в аппарат более высокого класса, чтобы понимать к чему стремиться, и в какую сумму это стремление выльется.