A A A A Автор Тема: Юстировка. Формула для смещения кремальеры технолог-го коллиматора  (Прочитано 1052 раз)

Оффлайн ЯгаПетровнаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ЯгаПетровна
Подскажите, пожалуйста, формулу, используемую при юстировке объектива на конечную дистанцию. Когда в технологическом коллиматоре тест-объект стоит на нуле кремальеры, то коллиматор работает как имитатор бесконечности. При смещении тест-объекта на  "дельта Х", измеряемую по шкале  кремальеры, коллиматор становится имитатором конечной дистанции Д, где Д -- функция от "дельта Х" и от фокусов коллиматора и юстируемого объектива.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Д -- функция от "дельта Х" и от фокусов коллиматора и юстируемого объектива.
От фокуса юстируемого объекта не зависит. От него зависит масштаб миры в фокусе тестируемого объектива
Д можно оценить по простой формуле линзы: 1/S'+1/S=1/F
где F-фокус коллиматора, S=F-delta X, S'= Д искомое расстояние.
Смещение плоскости фокусировки тестируемого объектива считается по той же формуле.

Оффлайн ЯгаПетровнаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ЯгаПетровна
Спасибо, YAS!
Пытаюсь переварить. Под тест-объектом я подразумевала миру, а не "тестируемый объект". Мира ползает по кремальере, юстируемый объект стоит неподвижно.
Фигурирующие персонажи в этой истории:
 S'= F'+deltaХ и S, которая должна измениться от бесконечности до Д.
Если пустить лучи в обратном направлении, то F' превращается в F, и всё происходит по Вашей формуле. Только,  в общем случае, всё-таки "S=F+delta", а не "S=F-deltaХ". А дальше уже по смыслу смотрим, если мира приближается к объективу, то   deltaХ  отрицательна.
Правильно я поняла?

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Пытаюсь переварить. Под тест-объектом я подразумевала миру, а не "тестируемый объект". Мира ползает по кремальере, юстируемый объект стоит неподвижно.
Фигурирующие персонажи в этой истории:
 S'= F'+deltaХ и S, которая должна измениться от бесконечности до Д.
Если пустить лучи в обратном направлении, то F' превращается в F, и всё происходит по Вашей формуле. Только,  в общем случае, всё-таки "S=F+delta", а не "S=F-deltaХ". А дальше уже по смыслу смотрим, если мира приближается к объективу, то   deltaХ  отрицательна.
Правильно я поняла?

Ну, во-первых, у меня написано "тестируемый объектив", а не "тестируемый объект" ;). Т.е. при смещении миры в коллиматоре изображение, создаваемое в исследуемой системе тоже смещается от положения при источнике в бесконечности.
Во-вторых, в формуле можно писать и + и -. Как Вам удобнее и как Вы определяете саму delta (когда она положительна, когда отрицательна).
А так Вы правильно понимаете.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
При смещении изображения тест-объекта на  "дельта Х", измеряемую по шкале  кремальеры, коллиматор становится имитатором конечной дистанции Д, где Д -- функция от "дельта Х"
Из формулы Ньютона для объектива коллиматора с фокусным расстоянием F'
1/a1 + 1/a2 = 1/F'
после подстановки вместо a1 - переднего отрезка = расстоянию до объекта D, вместо a2 - последнего отрезка, равного (F' + d), имеем
1/D + 1/(F' + d) = 1/F',
откуда получаем известное приближенное соотношение смещения изображения d от расстояния D до объекта:
D =F'^2/d.

А точно:
D = F'*(1+F'/d)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi