ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это не про Zemax
ЗеМакс тут, действительно, только для помрачения ума.
Представляется, что для ваших целей было бы достаточно объектива из одной единственной линзы, поскольку Вам не надо строить никаких изображений, а только размазать, по возможности равномерно, световой поток по рабочей площадке фотоэлемента. Тогда пропускание будет порядка 93% ( для не просветленной линзы). Тогда, при оптимальном положение фотоэлемента относительно линзы, на рабочую площадку фотоэлемента будет падать мощность излучения 0.93*W*S*b -- где W - интегральная мощность излучателя в спектральном диапазоне чувствительности фотоэлемента, S -- площадь входного зрачка ( линзы ), b -- угловой размер ( в стерадианах) излучателя, наблюдаемого из центра входного зрачка ( линзы). Оптимальное положение фотоэлемента можно найти, двигая его из точки параксиального фокуса в направлении линзы и ловя максимум сигнала. Ну а для оптической системы из N преломляющих, не просветленных, поверхностей будем иметь: мощность = (0.96^N)*W*S*b ( приближенно, но с достаточной точностью). Правда, эти формулы справедливы только при достаточно больших линейных размерах фотоэлемента, ( скажем, несколько миллиметров ) и при достаточно малых угловых размерах излучателя ( например, солнце). Иначе, надо анализировать уже конкретную схему. Это не про Zemax -- приношу свои извинения.
Конечно, входную мощность можно легко прикинуть. Но речь именно об выходном сигнале и оценке потерь на прохождение излучения через оптический блок.В настоящий момент в момем распоряжении есть Zemax и хотелось бы просто знать расчитан ли он на задачи расчета мощности излучения "на выходе"? Даже не применительно к этой задаче, а вообще есть ли в программе такая возможность.
Есть такая функция. Analysis>Calculations>Sag TableРассчитывает радиус ближайшей сферы, ее смещение, максимальную величину съема материала, объем снимаемого материала и пр.
Вопрос, куда в Zemax задать эти параметры.