A A A A Автор Тема: Не могу вычислить источник блика.  (Прочитано 984 раз)

Оффлайн Glory3dАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Требуется добрый совет или мозговой штурм по теме.
Второй раз сталкиваюсь с такой вот дугой через весь кадр. В прошлый раз при съемке печально известной ISON списал на фонари, направление на которые было не больше 10 градусов от съемочного. Тем более, что направление на центр дуги в общем-то совпадало с направлением на фонари. В этот раз ничего подобного не было, паразитные источники освещения присутствовали только в прямо противоположной полусфере. На что грешить ума не приложу.
Снято левенгуковским Ра триплетом 80/480 с флаттнером 0,8 от дипскай на кэнон 600Da c фильтром CLS в EOS-clip исполнении. На трубу накручен зачерненный изнутри противоросник из туристического коврика. В целом условия достаточно для меня стандартные и кроме упомянутых случаев ничего подобного не давали.
Разница между прикрепленными одиночниками в два часа - один около девяти вечера, другой - около одиннадцати.  Экспозиция 330 секунд, исо 1600. На 90 секундах, кстати, тоже присутствует, но менее заметно,  надо вытягивать. Привожу два снимка, поскольку сразу видно, что дуга "ползет" по кадру, но далеко не со скоростью суточного вращения.

В каком направлении копать?

Можно предположить что-то связанное с разъюстировкой. Дудка довольно много возилась в багажнике, и стали появляться вопросы к дифракционному качеству звезды, коих ранее не было. Но ведь были и две-три удачные съемки между появлением этих дуг...
« Последнее редактирование: 23 Янв 2014 [19:00:28] от Glory3d »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Не могу вычислить источник блика.
« Ответ #1 : 23 Янв 2014 [20:18:48] »
Может Юпитер? Он где-то там недалеко.

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #2 : 23 Янв 2014 [20:27:53] »
Так ведь противоросник должен же быть помочь в этом случае?
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #3 : 23 Янв 2014 [22:57:52] »
Блин! Очень похоже по расположению условного центра. Правда смещение кольца почти на порядок быстрее, чем движение Юпитера, но тут наверное уже какие-то преломления в атмосфере сказываются, высота то над горизонтом изрядно меняется.
Нашел называется времечко когда снимать.  С другой стороны, не до следующей же осени ждать... И что теперь делать, обрабатывать серию как есть? Типа исторически сложившийся факт блик :)

Так ведь противоросник должен же быть помочь в этом случае?
У меня он зимой короче, чем летом. А Юп очень уж близко - на три поля зрения сместиться влево, вот он и в центре кадра. Так что бленда похоже очень уж длинная потребовалась бы.

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #4 : 23 Янв 2014 [23:03:47] »
Что за туманность на фото?
Справа ic 443 (Медуза), слева  - ic 444.

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #5 : 24 Янв 2014 [19:02:32] »
Попробовал прикинуть какой длины противоросник-бленда мне нужен для надежной отсечки Юпитера. Получается более полуметра, если я еще не совсем забыл тригонометрию... У меня даже коврика подходящей ширины под рукой нет :-\ Хм, а если блик будет на самом краю линзы, как это интересно будет выглядеть на снимке? Наверное проще выяснить опытным путем.

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #6 : 05 Фев 2014 [02:49:09] »
Решение нашлось и без ожидания, когда же "гигант свалит в сторонку". Снято несколько серий (три, считая Ha) с блендами разной длины. В результате блики в сериях на разных местах, а  в водородной почти отсутствует. Сложением все успешно убирается.

Так что тему можно прикрывать ;)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #7 : 08 Фев 2014 [22:42:57] »
только в прямо противоположной полусфере.
Глазок видоискателя камеры закрывали? Через него может попадать паразитная засветка. Когда на 350D снимаю на лоджии, даже монитор в комнате через зашторенное окно, заметно засвечивает кадр, если забыть прикрыть видоискатель фотоаппарата штатной крышечкой.

Особенно заметно в H-alpha, когда экспозиции большие, фон низкий, а засветка через искатель идёт мимо фильтра. В таких случаях на всякий случай под штатную крышку ещё и кусочек бархата кладу, т.к крышка резиновая и прилегает не иделально.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.