Требуется добрый совет или мозговой штурм по теме.
Второй раз сталкиваюсь с такой вот дугой через весь кадр. В прошлый раз при съемке печально известной ISON списал на фонари, направление на которые было не больше 10 градусов от съемочного. Тем более, что направление на центр дуги в общем-то совпадало с направлением на фонари. В этот раз ничего подобного не было, паразитные источники освещения присутствовали только в прямо противоположной полусфере. На что грешить ума не приложу.
Снято левенгуковским Ра триплетом 80/480 с флаттнером 0,8 от дипскай на кэнон 600Da c фильтром CLS в EOS-clip исполнении. На трубу накручен зачерненный изнутри противоросник из туристического коврика. В целом условия достаточно для меня стандартные и кроме упомянутых случаев ничего подобного не давали.
Разница между прикрепленными одиночниками в два часа - один около девяти вечера, другой - около одиннадцати. Экспозиция 330 секунд, исо 1600. На 90 секундах, кстати, тоже присутствует, но менее заметно, надо вытягивать. Привожу два снимка, поскольку сразу видно, что дуга "ползет" по кадру, но далеко не со скоростью суточного вращения.
В каком направлении копать?
Можно предположить что-то связанное с разъюстировкой. Дудка довольно много возилась в багажнике, и стали появляться вопросы к дифракционному качеству звезды, коих ранее не было. Но ведь были и две-три удачные съемки между появлением этих дуг...