A A A A Автор Тема: Помогите собрать телескоп из подручных линз и материалов  (Прочитано 10444 раз)

Оффлайн EWANgp9Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EWANgp9
В наличии:
= 2 линзы от фотоувеличителя диаметром 60 мм, пластиковая кассета, в которую они вставляются образуя дуплет.
= окуляр от фотоувеличителя с изменяемой диафрагмой
= лупа 60 мм
= тубус ученический для чертежей диаметром 85 мм и длиной 635 мм
= другая оптика (можно взять из имеющихся нескольких старых пленочных фотоаппаратов типа "Зенит", также есть 2 объектива к ним)

Реально что-то придумать в виде телескопа? :-[

Вилли

• Гость
= другая оптика (можно взять из имеющихся нескольких старых пленочных фотоаппаратов типа "Зенит", также есть 2 объектива к ним)

Раритетную оптику-то пощадите уж ;)
Большие конденсорные линзы от увеличителя можно отшлифовать и получить зеркало для телескопа-рефлектора, но эффект не оправдает вложенных ресурсов.

Вилли

• Гость
Немного того, чего не сказано в статье про очкоскоп.

Лучше приобрести не одну линзу на +1 диоптрию, а две по +0,5 диоптрий. И поискать просветленные (сиреневенькие такие слегка). И в тубус их смонтировать на место объектива выпуклостями наружу, а диафрагму с отверстием 30-40 мм поставить между этими двумя линзами.
  Думаю, найдутся люди, которые посоветуют сразу купить какую-нибудь "дудку" начального уровня. Однако желание поковыряться прежде своими руками считаю похвальным и полезным.

Вилли

• Гость
Для получения окуляра можно раскурочить Ваш объективчик от увеличителя - И50 или И96, какой у вас там он.
(Upd. который Вы зря назвали окуляром). Вещь копеечная, жалеть не стоит. Нужно аккуратно вывинтить зажимное кольцо со стороны широкой части объектива и использовать тот компонент, который стоит первым сразу под кольцом. Он плоско-выпуклый, ахроматический (состоит из двух линз в одной оправе). В телескоп его надо поставить плоской стороной к глазу.
  С объективом +1Д (или 2 по 0,5Д) и таким окуляром Ваш телескопчик даст увеличение около 30 крат и покажет для начала очень много интересного  ;)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2014 [19:31:49] от Вилли »

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Я в школьные годы, при сборке своего первого телескопа, тоже думал, чем мощнее будут линзы, тем мощнее будет телескоп  ;D
Постарайтесь найти в качестве объектива ахроматическую склейку как можно с большим фокусным расстоянием. Одиночные линзы, типа лупы, мало подойдут и в качестве объектива, и в качестве окуляра. От них больше вреда.
Или сделайте как сказано выше. Объектив, одиночная линза в +1 диоптрию или две по +0,5 диоптрии, менисками вперед и диафрагмой 30 мм. посередине. Трубу катайте из ватмана или метровых обоев, и ваш окуляр.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вообще-то это объектив.
Две линзы  60 мм и пластиковая трубка между ними - конденсор.
Под самоделку тут практически ничего не пойдёт, ну разве оптика Зенита.
Вместо очковых линз, которые советуют можно применить насадочные линзы от ф/а и кинокамер. Они просветлены и качеством получше, чем очковые.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Из кондесора можно сделать разнесенный дублет, на расстоянии чуть бОльшем чем фокусное расстояние одиночной линзы.

Далее применить тот же объектив от фотоувеличителя и у вас будет труба с прямым изображением, а не перевернутым.

Между линзами поставить диафрагму миллиметров 20 - 30, расстоянием между компонентами отрегулировать фокус и далее уже сделать окулярный узел.

Ну или купить линзы на 0.6 диоптрии и так же диафрагмировать.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EWANgp9
Спасибо за информацию. Я не знаю на каком расстоянии элементы ставить друг от друга. Статьи не читал еще, времени не было. Окуляром назвал не то, согласен, так как планировал смотреть в него (писал на скорую руку).
Возиться с трубой не хотел, из тубуса планировал сделать. Я не знаю как определить какие диоптрии и фокусное расстояние у моих стеклышек. Еще хотел, чтобы присоединенный фотоаппарат мог воспринимать изображение, хотя, там, наверно, весьма скверная картинка будет.

В идеале, хочу такой
http://www.alluna-optics.com/rc-telescopes-24-inch.html

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Я не знаю как определить какие диоптрии и фокусное расстояние у моих стеклышек.
+1 диоп -  1000 мм,  +2 диоп - 500 мм  +0.5 диоп - 2000 мм    и т.д
Просто померить фокусное и всех делов, они стандартные, поэтому ошибиться сложно.

хотя, там, наверно, весьма скверная картинка будет.
Да, не фонтам, прямо скажем. Чисто для ознакомления потом с небом, ну и когда всё хочется попробывать своими руками.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2014 [20:49:40] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Вилли

• Гость
Я не знаю как определить какие диоптрии

Приходите в магазин, где очки заказывают, и просите нужные диоптрии.
Или идёте в фотомагазин и просите насадочные линзы для фотоаппаратов.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
По своему опыту - объектив от фотоувеличителя как окуляр трубы использовать можно, но с объективом от "Зенита" (если у него фокусное 50-80 мм) качество получше. Объектив трубы - очковая линза, но лучше насадочная линза на 1 диоптрию (лучше ахроматическая, но за эту цену можно уже телескоп купить). За увеличением гнаться не стоит, 15-20 крат достаточно. В 13-кратную трубу из очкового стекла видно спутники Юпитера, серп Венеры, кратеры на Луне и т.д.
Как фокусное расстояние определять, знаете?
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
В наличии:
= 2 линзы от фотоувеличителя диаметром 60 мм, пластиковая кассета, в которую они вставляются образуя дуплет.
= лупа 60 мм
= тубус ученический для чертежей диаметром 85 мм и длиной 635 мм

Реально что-то придумать в виде телескопа?

Не реально. Разве что сделать монокль от "театрального бинокля".
 Купите линзу для очков в 1 диоптрию. Из остального только объектив фотоувеличителя (то что с изменяемой диафрагмой) можно использовать в качестве окуляра.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EWANgp9
Всем спасибо. Поэкспериментировал дома с тем что было - ни чего не вышло. Фотоаппаратуру продал. Решил деньги копить на нормальную технику. Тему закрываю.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Комментарий модератора Тема закрыта.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.