A A A A Автор Тема: Юстировка Ньютона и МТО  (Прочитано 2191 раз)

Оффлайн LisinАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Роджер Смит. Понарошковый психиатр.
    • Сообщения от Lisin
Юстировка Ньютона и МТО
« : 23 Янв 2014 [00:19:26] »
Здравствуйте уважаемы ЛА. Поискал по форуму, не нашёл интересующий меня вопрос (не исключено, конечно, что плохо искал).
Опишу ситуацию:
дано: есть 8" Ньютон (BKP2001), есть лазерный колиматор 1.25", есть переходник с 1.25" на 2", есть небольшой рефрактор.
поставил колиматор в крепко закреплённый рефрактор. повращал его в рейке, точка не сдвигается, делаю вывод что колиматор светит прямо.
далее ставлю его в фокусер ньютона, предварительно обернув место, которым он заходит в фокусер, 2-мя слоями скотча (чтобы сидел плотнее).
выставляю луч вторичкой, чтобы он попал в центр метки ГЗ, а потом винтами на ГЗ возвращаю его обратно в колиматор.
проблема: при вращении колиматора в фокусере, точка на ГЗ меняет своё положение. есть подозрение, что фокусер закреплён неправильно на трубе.
вопрос: как можно понять прямоту закрепления фокусера, и если она кривая, как её вернуть на место? от чего ещё может быть смещение точки при вращении колиматора?
так же у меня за вторичкой стоит "радиатор" (несколько рёбер в ряд, для отсечки лишнего в трубе под вторичкой), по этому сняв её (вторичку) вряд ли смогу увидеть точку через выходное отверстие телескопа.
Помимо колиматора есть простенький чеширский окуляр. Первый раз я настраивал по нему, но одна поездка за город и все настройки сбились. Думаю что они сбились ещё во время поездки туда, по этому и хотелось бы таскать с собой лазер, чтобы на месте быстро можно было проверить юстировку.

Так же есть старенький МТО.
Недавно достал его после нескольких лет ожидания. Решил снять ролик Луны и был неприятно удивлён: похоже и у него сбилась юстировка, т.к. левый верх луны был в фокусе, а вот правый низ был как будто в дымке и двоился. По запоросу "юстировка МТО" поисковик мне вобще ничего не выдал, по этому я даже пока не знаю, где у него находятся юстировочные винты и с какой стороны он юстируется.

Заранее всех благодарю за внимание, буду рад услышать советы.
BKP2001, BKP2501, BKP30015
EQ6, EQ6R, самодельная табуретка для 12"
ZWO1600 (только осваиваю), SLT-A33 (снят фильтр); SLT-A65; SLT-A77; DSLR-A700
бино Celestron SkyMaster 25x70; ТАЛ1М; МТО1000+Турист-ФЛ; Турист-4

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Re: Юстировка Ньютона и МТО
« Ответ #1 : 23 Янв 2014 [00:42:16] »
проблема: при вращении колиматора в фокусере, точка на ГЗ меняет своё положение. есть подозрение, что фокусер закреплён неправильно на трубе.
Если фокусер не болтается, то как бы он не был «неправильно» закреплен, луч гулять не будет. Тут дело в том, что очень трудно обеспечить идеальную посадку коллиматора в фокусер. Там и зазоры, и эллипсность поверхностей. Скотч «прецезионность» не обеспечивает. Но фокусер может быть нежестким. Попробуйте приложить к фокусеру силу и убедитесь.
Надо выявить слабые места и приноровиться. Ставить фокусер в одно положение и фиксировать, коллиматор тоже. Юстировку провести как положено, а на месте надо убедиться, что она не сбилась. Если вы поставите коллиматор, а луч не возвращается, это не значит юстировка нарушена. Возможно, просто коллиматор стал иначе. Если его слегка покачать и луч вернется, значит все в порядке, проводить юстировку не надо. Немного практики и вы будете знать, что может сбиться, что нет.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2 : 23 Янв 2014 [00:56:38] »
По запоросу "юстировка МТО" поисковик мне вобще ничего не выдал,
И инет выдаёт и даже форум.   :)       https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53509.msg921891.html#msg921891
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3 : 23 Янв 2014 [06:15:52] »
По запоросу "юстировка МТО" поисковик мне вобще ничего не выдал, по этому я даже пока не знаю, где у него находятся юстировочные винты и с какой стороны он юстируется.
У МТО нет специальных винтов для юстировки. Можно конечно попробовать ослабить прижимные кольца мениска и ГЗ  и по вращать их относительно друг-друга. и все пожалуй. Других возможностей для юстировки нет. Производитель расчитывал на точность обработки и взаимного расположения поверхностей. Расслабление крепежных колец иногда позволяет избавиться от комы, которая может возникать из-за пережатия оптики.

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #4 : 23 Янв 2014 [07:09:02] »
ROVIAN похоже у нас совсем разные интернеты :) других объяснений у меня нет :) мой на запрос "юстировка МТО" выдаёт: купить МТО, что такое юстировка и остальное в том же духе.
kryptonik фокусер прикрутил настолько жёстко, насколько это возможно. Колиматор гуляет в переходнике 2"-1.25", и сам переходник, если неправильно затянуть, гуляет в фокусере. Так вот и получается, что положение колиматора в одном и том же фокусере может быть бесконечно разным, т.к. сначала он прижимается 2-мя винтами в переходнике, а потом переходник прижимается 2-мя винтами в фокусере. Получается, что для юстировки каждый раз надо идеально точно выбирать одно и то же положение? Т.е. с одинаковой силой  затянутые винты? Тогда другой вопрос: я обычно смотреть в него не смотрю, обычно ставлю на него фотоаппарат. И, как я понимаю, шаг влево- шаг вправо и изображение на матрицу уже будет падать неправильное. Как в данном случае быть? Либо каждый раз юситровать его перед тем как повесить камеру, чтобы ось совпадала? И вот ещё: какая юстировка будет точнее: лазерным колиматором или чеширским окуляром?
ysdanko по моим запросам "юстировка МТО" поисковик рассказал мне занимательную историю, в которой повествуется о том, что те МТО, которые попадали на службу в милицию, юстировались. Юстировались очень хорошо, чтобы можно было вести слежку с фотографированием. И вот такой факт выдал:
"В СССР сверхдлиннофокусная оптика в продажу поступала в слегка разъюстированном состоянии. Считалось что в случае точной юстировки такая оптика может быть использована для сбора развединформации. За юстировку такой оптики следовало серъезное наказание. По его рассказу, его друг детства работавший в фотомастерской за очень точную юстировку МТО-500 получил срок 2 года условно. И то условно только потому что ранее не имел никаких прецендентов. Было это в 80-е годы."

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 23 Янв 2014 [08:32:58] »
Коллиматор Hotech надо брать, он в фокусере крепится строго по центру, там разжимные кольца.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #6 : 23 Янв 2014 [08:55:41] »
Юстировка ньютона приспособами всегда предварительная. Обычного чешира с перекрестием и зеркальцем для подсветки вполне достаточно. Окончательная, точная юстировка, всё равно по точке выполняется - по звезде, искусственной или натуральной.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2014 [23:08:08] от Fidel »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7 : 23 Янв 2014 [09:49:56] »
Цитата
За юстировку такой оптики следовало серъезное наказание. По его рассказу, его друг детства работавший в фотомастерской за очень точную юстировку МТО-500 получил срок 2 года условно. И то условно только потому что ранее не имел никаких прецендентов. Было это в 80-е годы."

Это надо же такую чепуху придумать.  ^-^

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #8 : 23 Янв 2014 [10:28:30] »
Pluto за что купил, за то и продаю :) суть не в этом, не будем разводить флуд :)
Denk36 к сожалению имею то что имею. да и даже если бы он был - адаптер 2"-1.25" все равно подвижен.
Fidel получается каждый раз, при каждом выезде надо после термостабилизации настраивать ГЗ по звезде?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #9 : 23 Янв 2014 [10:34:30] »
Denk36 к сожалению имею то что имею. да и даже если бы он был - адаптер 2"-1.25" все равно подвижен.
Так он напрямую ставится в 2" без переходника, так же может и в 1,25" вставляться.
http://www.optcorp.com/hotech-sca-laser-collimator-for-newtonian-sct-telescopes-125-2.html

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #10 : 23 Янв 2014 [10:40:38] »
//Fidel получается каждый раз, при каждом выезде надо после термостабилизации настраивать ГЗ по звезде?

Да. Проверять и, если требуется, поправлять.

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #11 : 23 Янв 2014 [11:26:30] »
Denk36 эх... знал бы раньше(( но тут его ждать придётся, под заказ, как я понимаю. Но щас придётся обходиться тем, что имею)
Fidel понял вас, надо будет попробовать термостабилизированый телескоп отъюстировать по звезде... т.е. получается, что дома я колиматором делаю грубую юстировку, а уже на улице по звезде - точную?
А вот ещё вопрос: говорят, что юстировка чеширом точнее чем лазером, и то, что оба метода на одном телескопе дают разные эффекты: т.е. если лазером всё ровно, то чешир может показать искажения, и наоборот.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #12 : 23 Янв 2014 [11:30:05] »
А вот ещё вопрос: говорят, что юстировка чеширом точнее чем лазером, и то, что оба метода на одном телескопе дают разные эффекты: т.е. если лазером всё ровно, то чешир может показать искажения, и наоборот.
Да есть такое, Эрнест даже недавно где-то описывал такую ситуацию. Я после юстировки баночкой от фотопленки уже по звезде не подправляю, нет надобности.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #13 : 23 Янв 2014 [11:35:35] »
Если все сделано правильно юстировка по звезде не требуется. Да и не такое это простое дело выполнить ее точно, учитывая механику телескопа и состояние атмосферы. Проверить «по звезде» просто, достаточно расфокусировать изображение, все должно быть концентрично. Это можно делать по картинке с камеры.
Тут главное практика, ничего сложного нет. Но должно быть понимание. Невозможность идеально установить коллиматор дело усложняет, но я выше писал как быть. Полную юстировку делайте как положено, проверочную упрощенно, исходя из возможности неточной установки. Вставляете коллиматор, видите, что он светит сантиметров на пять мимо центра, наклоняете коллиматор рукой, загоняете луч в метку на зеркале, и смотрите куда попадает отраженный луч. Попадает куда надо, все в порядке. Сам лазер находится почти точно на оси и луч вернулся, все нормально.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2014 [11:41:35] от kryptonik »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #14 : 23 Янв 2014 [11:45:40] »
//А вот ещё вопрос: говорят, что юстировка чеширом точнее чем лазером, и то, что оба метода на одном телескопе дают разные эффекты: т.е. если лазером всё ровно, то чешир может показать искажения, и наоборот.

На самом деле всё ещё хуже  ;D - идеально съюстированный в двойном ходе (в автоколлимации с искусственным звёздным небом) ньютон кажется слегка разъюстированным в чешире. О лазерном коллиматоре вообще речи нет - им только с кошками играть хорошо  ;)

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #15 : 23 Янв 2014 [13:14:30] »
Эрнест как раз окулярами я никогда не пользовалсяя и пользоваться не буду :) только камера. Так что можно сказать, что 1.25 адаптер будет использоваться либо под колиматор, либо под чешир. А вот точка, в некоторых положениях колиматора в фокусере, меняет положение. Ручками, конечно, можно загнать её в центр ГЗ, но я считал так же, что в любом положении он должен светить прямо.
Fidel у меня собаки, но они тоже любят указку) особенно зелёную)
В общем вывод я делаю такой: для более-менее ровной картинки мне надо:
1. Сделать так, чтобы колиматор стоял плотно в фокусере
2. Выставить дома комбинацию "вторичка -> центр гз -> возврат луча в колиматор"
3. Проверить/доделать юстировку чеширом.
4. Вытащить на улицу/балкон, остудить и посмотреть в расфокусе на дифракционные кольца.
5. Сделать окончательную юстировку по кольцам.
Если что-то упустил - поправьте меня.

что касаемо МТО. на картинке видно, что он выдаёт в расфокусе.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #16 : 23 Янв 2014 [14:05:41] »
Я чеширом и забыл когда пользовался, но верю что есть виртуозы, которые отъюстируют им лучше, чем лазером. Однако немного сомневаюсь. Для визуала возможно, для фото планет сомнительно. Скажем, я юстирую 16-ти дюймовый ньютон с относительным 4,5. Поле дифракционного качества у него пара миллиметров (или около того). Эти пару миллиметров я как минимум должен словить невооруженным глазом с расстояния почти в два метра. А луч лазера без проблем, на точку в центре зеркала можно посмотреть через подзорную трубу, или камеру рядом поставить. Если в цифрах, я бы оценил точность юстировки лазером в 1мм, а чеширом в 3-4.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #17 : 23 Янв 2014 [14:28:04] »
//Вытащить на улицу/балкон, остудить и посмотреть в расфокусе на дифракционные кольца.

Посмотреть в фокусе на точку.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1378
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #18 : 24 Янв 2014 [22:03:01] »
      Мой старый МТО-1000 выпуска 70-х годов поначалу тоже показывал скверно,звёзды выглядели как кляксы и Луна смотрелась не очень. Основная причина действительно была в пережатии оптики,как и пишет А.Телов на "АиТ". Дело усугубляется тем,что главное зеркало лежит на ободке корпуса без фиксированных точек опоры,прижимное кольцо сзади давит на него и может деформировать,ведь точность металлообработки намного ниже оптической. Я наклеил на этот ободок три полоски скотча примерно 10мм длиной под углами 120 град. чтобы получились три точки опоры и выступы прижимного кольца расположил строго над этими точками. Сильно зажимать зеркало не нужно,достаточно чтобы не стучало при переворачивании объектива. Прижимное кольцо мениска тоже можно ослабить,но разбирать мениск без крайней необходимости не стоит. После этого нужно тестировать объектив по звезде,лучше искусственной,увеличение 130х и выше. Если будет обнаружен астигматизм,попробуйте поворачивать зеркало. Обращаться с ним нужно с осторожностью,в старых объективах зеркала не имеют защитного покрытия. Я провозился пару вечеров,но прибор стал показывать хорошую дифракционную картину и позволял достигать по двойным разрешения не хуже 1,2",показывал щель Кассини,полосы Юпитера,Красное Пятно,полярные шапки и основные моря на Марсе. Окуляры были от разных зрительных труб,применялся также телеконвертер 2х. Крепился объектив на самодельной деревянной платформе с одним хомутом и стоял на мощном фотоштативе. Этот инструмент прослужил много лет,пока не появились в продаже китайские телескопы известных брендов.
Чистого неба и успехов!