A A A A Автор Тема: юстировка ГЗ по пауку  (Прочитано 1282 раз)

Оффлайн zuruistarАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zuruistar
юстировка ГЗ по пауку
« : 22 Янв 2014 [09:22:10] »
Ребята, всем  привет.

подскажите  пожайлуста -  возможно  ли  отюстировать ГЗ по  отражению  паука  в  нем  глядя  просто  в  трубку  фокусера  на  ньютоне?  вчера  попробовал  отъюстировать  ГЗ, смотрел  в  трубку  фокусера и  крутил винты  ГЗ  чтоб отражение  паука (растяжки  вторички) в  ГЗ  было  ровно  выстраено  в  поле  фокусера (перекрестие в центре  поля  фокусера)....

П.С диагональное  зеркало  вроде  уже  отъюстировано-   т.к.  видны  все  крепления  ГЗ  в  поле зрения фокусера 
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

• Сообщения от zuruistar
Re: юстировка ГЗ по пауку
« Ответ #1 : 22 Янв 2014 [09:29:10] »
а  если  сделать  метку  на  ГЗ, по ней  можно  ,глядя  в  фокусер, отъюстировать  ГЗ, если  эта  метка  будет  в  центре  поля  зрения фокусера?
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2 : 22 Янв 2014 [10:28:32] »
а  если  сделать  метку  на  ГЗ, по ней  можно  ,глядя  в  фокусер, отъюстировать  ГЗ, если  эта  метка  будет  в  центре  поля  зрения фокусера?
Нет. А почему бы вам не заглянуть сюда FAQ
А особенно сюда Юстировка оптики ньютона
« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [10:37:40] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #3 : 22 Янв 2014 [11:01:11] »
ясно, спасибо.

это  все    читал

чешир  уже  сделал -  но проблема  в том, что  если  самодельный  окуляр из под  контейнера  для  фотопленки  дном  вперед  загнать  в  фокусер  то  картина  одна (дно с дырочкой оказывается  внизу)- все  зеркала  не  сильно  смещены и  вроде  ок, если  этот самодельный  окуляр  ставить в  фокусер  открытой  частью  а  дно с  дырочкой  оказывается  наверху-  картина  другая-  все  вроде  сильно  смещено,

поэтому  я  так  и  не понял, как  самодельный  окуляр  может помочь  в  юстировке. придеться  покупать  заводской  чешир  и  искать  звезду  для  юстировки
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #4 : 22 Янв 2014 [11:37:37] »
Не пойму в чем проблема. Ставим баночку из под пленки с дырочкой в центре дна и все дела.
Но чешир лучше конечно. Можно и просто трубку точно по диаметру фокусера сделать, закрыть ее крышечкой с отверстием, а на другом конце трубки натянуть крест из тонких проволочек. Трубка должна быть такой длины, чтобы в нее было видно ДЗ полностью.

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #5 : 22 Янв 2014 [11:47:21] »
Не пойму в чем проблема. Ставим баночку из под пленки с дырочкой в центре дна и все дела.
Но чешир лучше конечно. Можно и просто трубку точно по диаметру фокусера сделать, закрыть ее крышечкой с отверстием, а на другом конце трубки натянуть крест из тонких проволочек. Трубка должна быть такой длины, чтобы в нее было видно ДЗ полностью.

понятно,
еще  раз  повторюсь -  у  меня  проблема  была -  мой  контейнер от кинопленки  - если  его  вставлять  разными концами  в  фокусер (или  дном  вверх  или  дном  вниз)-  давал  разные картины  положения  зеркал..  вот и  я  замешкал. попробую  ваш  способ  +  метку  главного  зеркала
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #6 : 22 Янв 2014 [14:35:18] »
Может быть дело не в том, где дно. Нужно отверстие располагать примерно там, где фокус ГЗ и смотреть вплотную к отверстию - тогда и видно будет то, что нужно  ;). А чеширом может быть что угодно - киндер, фотопленка, я контейнерами от перчаток от краски для волос Лореаль что-ли пользуюсь, благо их полно....(жена, теща). Удачи.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #7 : 22 Янв 2014 [14:58:40] »
Нужно отверстие располагать примерно там, где фокус ГЗ

т.е  это  как  ? отверстие  у  меня  по  центру  на  поверхности дна  (или  почти  по центру)   контейнера  для  фотопленки  .  а фокус  ГЗ - это  как  его отъюстируешь . 
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 22 Янв 2014 [14:59:30] »

понятно,
еще  раз  повторюсь -  у  меня  проблема  была -  мой  контейнер от кинопленки  - если  его  вставлять  разными концами  в  фокусер (или  дном  вверх  или  дном  вниз)-  давал  разные картины  положения  зеркал..  вот и  я  замешкал. попробую  ваш  способ  +  метку  главного  зеркала
Дно надо было отрезать, а в крышке контейнера сделать отверстие в центре и в фокусер вставлять на столько, чтобы плоскость крышки с отверстием была в фокальной плоскости окуляра, настроенного на бесконечность.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #9 : 22 Янв 2014 [15:17:48] »
плоскость крышки с отверстием была в фокальной плоскости окуляра, настроенного на бесконечность

для  новичка-  а  что  значит  настроенного на  бесконечность  - зафокальная  расфокусировка  ?

хотя  вроде  и  дно  может  служить  крышкой  с  отверстием  для  самодельного  окуляра  ...в  любом  случае  - благодарю- картина  проясняется 
« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [15:18:51] от Denk36 »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #10 : 22 Янв 2014 [15:24:54] »
плоскость крышки с отверстием была в фокальной плоскости окуляра, настроенного на бесконечность

для  новичка-  а  что  значит  настроенного на  бесконечность  - зафокальная  расфокусировка  ?
Вставляете длиннофокусный окуляр, на удаленный предмет наводите резкость, вытаскиваете окуляр, смотрите, в каком месте при этом была полевая диафрагма окуляра, вставляете контейнер и фокусером выставляете так, чтобы плоскость с отверстием оказалась в этом месте.
Написано же в руководстве по юстировке жирным шрифтом, по-крайней мере на астротоксе.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #11 : 22 Янв 2014 [15:38:16] »
Можно для начала просто рулеткой померить расстояние между ГЗ и центром вторички. Потом из фокусного расстояния ГЗ (у Вас это 900мм) вычесть это значение. Полученное расстояние выставить фокусером от вторички до отверстия.
Думаю так можно. Я сейчас ничего не считаю, не вычитаю, как то само получается...
Первый раз правда шел четко по инструкции Эрнеста.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #12 : 22 Янв 2014 [15:51:35] »

Вставляете длиннофокусный окуляр, на удаленный предмет наводите резкость, вытаскиваете окуляр, смотрите, в каком месте при этом была полевая диафрагма окуляра, вставляете контейнер и фокусером выставляете так, чтобы плоскость с отверстием оказалась в этом месте.
Написано же в руководстве по юстировке жирным шрифтом, по-крайней мере на астротоксе.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143

спасибо, хотел  просто  уточнить  про  настройку  на  бесконечноудаленные  объекты.
я  так  и понял,  высота  на  которую  поднят  фокусер с  окуляром, настроенного на  бесконечность, должна потом равняться высоте фокусера с использованием чешира самодельного
« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [16:03:38] от zuruistar »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #13 : 22 Янв 2014 [17:07:52] »
я  так  и понял,  высота  на  которую  поднят  фокусер с  окуляром, настроенного на  бесконечность, должна потом равняться высоте фокусера с использованием чешира самодельного
Не так. Когда окуляром наведётесь на бесконечность (сфокусируетесь на очень далёком объекте), то фокусная плоскость ГЗ будет в районе полевой диафрагмы окуляра. Но тут вся сложность вымерить расположение этой диафрагмы, поэтому лучше брать не длиннофокусный окуляр а короткофокусный у которого эта диафрагма находится в районе посадочного пояса окуляра, или можно считать на торцевом срезе фокусера. Вот в этом месте и должно находится отверстие крышки.

п.с. см. рисунок
« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [17:26:58] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от zuruistar
« Ответ #14 : 22 Янв 2014 [17:18:49] »
Не так. Когда окуляром наведётесь на бесконечность (сфокусируетесь на очень далёком объекте), то фокусная плоскость ГЗ будет в районе полевой диафрагмы окуляра. Но тут вся сложность вымерить расположение этой диафрагмы, поэтому лучше брать не длиннофокусный окуляр а короткофокусный у которого эта диафрагма находится в районе посадочного пояса окуляра, или можно считать на торцевом срезе фокусера. Вот в этом месте и должно находится отверстие крышки.
всем спасибо за  терпение,  понятно ,
т.е.  этот  торцевой  срез  будет  уже  внутри  трубки  фокусера -  т.к. я  понял  - посадочный  пояс  - это  уже  в глубину  фокусера?
вроде  так  и загонял   свой чешир -  дном  с отверстием вперед-  там  показало , что  и  ГЗ и  ДЗ более -  мнеее  не сильно отклонены (видел  почти  3 крепления  ГЗ) и отраражение  паука было  в  центре  ГЗ. спасибо
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #15 : 22 Янв 2014 [17:28:51] »
Я добавил рисунок.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #16 : 02 Июн 2014 [14:12:48] »
Может кому-нибудь будет полезно. Придумал как отъюстировать фокусер Ньютона без сверления дырки в трубе.
1. Снимаем диагоналку, вставляем ХОРОШО ОТЪЮСТИРОВАННЫЙ лазерный коллиматор в фокусер.
2. Клеим скотч на трубку фокусера (Фото А), затем штангенциркулем отмеряем расстояние от нижнего края трубы до точки.
3. Клеим бумажку на противоположную от фокусера стенку отрубы и отмеряем расстояние от нижнего края трубы до точки. Смещение луча вправо или влево можно обнаружить подвесив нитку с грузом на растяж купаука, если все ок и труба установлена вертикально вверх лазер попадет в нитку (Фото Б)
4. Корректируем юстировочными винтами фокусера если обнаружен перекос.

мой SW 16" оказался довольно точно отъюстированным.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #17 : 03 Июн 2014 [22:23:22] »
Может кому-нибудь будет полезно. Придумал как отъюстировать фокусер Ньютона без сверления дырки в трубе.
1. Снимаем диагоналку, вставляем ХОРОШО ОТЪЮСТИРОВАННЫЙ лазерный коллиматор в фокусер.
2. Клеим скотч на трубку фокусера (Фото А), затем штангенциркулем отмеряем расстояние от нижнего края трубы до точки.
3. Клеим бумажку на противоположную от фокусера стенку отрубы и отмеряем расстояние от нижнего края трубы до точки. Смещение луча вправо или влево можно обнаружить подвесив нитку с грузом на растяж купаука, если все ок и труба установлена вертикально вверх лазер попадет в нитку (Фото Б)

Зачем такие страсти!? Когда Вы юстируете рефлектор по Эрнесту, (см. ссылку выше), то первоначально выставляете диагональ так, чтобы в трубке фокусера оно выглядело, как окружность, а не овалом. Это и будет означать, что ось фокусера располагается ровно на оси диагонали, после этого просто загоняете центр. метку заклонами ГЗ в дырку чешира. И в вашем лазерном шоу нет необходимости.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #18 : 04 Июн 2014 [12:22:34] »

Зачем такие страсти!? Когда Вы юстируете рефлектор по Эрнесту, (см. ссылку выше), то первоначально выставляете диагональ так, чтобы в трубке фокусера оно выглядело, как окружность, а не овалом. Это и будет означать, что ось фокусера располагается ровно на оси диагонали, после этого просто загоняете центр. метку заклонами ГЗ в дырку чешира. И в вашем лазерном шоу нет необходимости.
Эта процедура больше нужна астрографам, но и для визуала думаю будет не лишней. Вторичку мы конечно выставим концентрично, но при этом надо будет наклонять ГЗ и чем кривее выставлен фокусер тем сильнее, при этом ГЗ само превратиться в овал относительно геометрической оси трубы, соответственно будет небольшой астигматизм. Конечно, это скорее всего будет незаметно глазом, если фокусер выставлен не особо криво, но я считаю что лучше подстраховаться, кто знает чего можно ожидать от этих кЕтайцев :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.