Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Помогите ещё раз,пожалуйста!  (Прочитано 2333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Malu

  • Гость
Помогите ещё раз,пожалуйста!
« : 11 Дек 2005 [13:48:17] »
Здравствуйте все! Один раз мне тут очень помогли, сейчас тоже очень надо! У меня такие вопросы:
1. По Диаграмме Герцшпрунга - Рассела ответить и объяснить почему. а) Капелла и Солнце имеют примерно одинаковую температуру поверхности. Чьи размеры больше? б)  Бетельгейзе и Ригель А имеют примерно одинаковую светимость. Чьи размеры больше? в) Солнце и Вега звёзды главной последовательности. Что можно сказать об их массах?
г) какая звезда будет казаться более красной: Вега или Арктур? д)Сравните Солнце и белую карлицу, спектральный класс которой А0. Что вы можете сказать об их главных параметрах: массе, температуре,светимости, лучах?
2. По каким данным наблюдений астономы пришли к выводу, что в Млечном пути существуют спиральные витки?
3. Сравните спиральные и неправильные галактики. Какие особенности похожи, какие разные.
 Ответьте,пожалуйста,или дайте ссылки,где об етом можно прочитать.
 Очень надеюсь, что вы опять мне поможете! Заранее благодарна!
« Последнее редактирование: 11 Дек 2005 [15:25:52] от Malu »

Оффлайн ilya

  • *****
  • Сообщений: 2 191
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от ilya
Re: Помогите ещё раз,пожалуйста!
« Ответ #1 : 11 Дек 2005 [14:55:25] »
Хорош список ;D.
Во всяком случае по первой половине берется какой-нибудь справочнок и смотряться параметры звезд.
По поводу Бетельгейзе и Ригеля: У Бетельгейзе размеры больше,тк он холоднее.
Солнце,естественно менее массивное чем Вега.Они в разных частях ГП находятся.
По поводу красноты: существует такая вещь как показатель цвета.У Арктура он больше.Значит он краснее.
Спектры белых карликов нельзя сравнивать со спектрами обычных звезд,тк они состоят из выродеженного электронного газа. Масса их сравнима с Солнечной.Размеры примерно в 100 раз меньше.Светимость порядка 10*-4 светимостей Солнца.
Неправильные и спиральные галактики различаются своими:формой,размерами,массами.звездным населением,количеством пыли\газа.

А вообще это все довольно обширные вопросы. Попробуйте поискать здесь http://www.astronet.ru/db/glossary/
 :)

Malu

  • Гость
Re: Помогите ещё раз,пожалуйста!
« Ответ #2 : 11 Дек 2005 [15:07:51] »
параметры я смотрела,но в справочниках ведь нет объяснений почему одна звезда больше и т.д. А мне надо ответить,а я в этом разбираюсь очень и очень слабо. Последний курс филологии,а тут астрономию влепили.  :'(  :'(  :'(

Malu

  • Гость
Re: Помогите ещё раз,пожалуйста!
« Ответ #3 : 11 Дек 2005 [16:06:26] »
люди, ну ответьте, пожалуйста!

Оффлайн Kostyan

  • *****
  • Сообщений: 806
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Kostyan
    • http://belastro.net/
Re: Помогите ещё раз,пожалуйста!
« Ответ #4 : 11 Дек 2005 [16:21:13] »
Ответьте,пожалуйста,или дайте ссылки,где об етом можно прочитать.
 

Вот одна из ссылок:
http://college.ru/astronomy/course/content/index.htm

Попробуйте все же самостоятельно разобраться, ведь это намного приятнее, да и на многие другие вопросы  будете знать ответ на зачете.
Цитата
а) Капелла и Солнце имеют примерно одинаковую температуру поверхности. Чьи размеры больше? б) Бетельгейзе и Ригель А имеют примерно одинаковую светимость. Чьи размеры больше?
Стоит наверно только пояснить что размер звезды прямопропорционален ее светимости. Теперь по диаграмме Герцшпрунга - Рассела можно ответить на эти вопросы, зная где располагаются заданный звезды.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2005 [16:28:26] от Kostyan »
Узнавать что-то новое , о чем раньше и не подозревал.

Malu

  • Гость
Re: Помогите ещё раз,пожалуйста!
« Ответ #5 : 11 Дек 2005 [16:29:34] »
я с утра сижу,разбираюсь, ну не понимаю я,стыдно, но не понимаю.  :-[ Было бы время, может и разбиралась бы. У меня экзамен в среду по своей специальности,а я тут сижу с астрономией мучаюсь.  >:D я на 3 вопроса сама ответила,там поняла.  :) Ну помогите. Ну если вы понимаете,ведь вам не трудно  :-[

hoarfrost

  • Гость
Re: Помогите ещё раз,пожалуйста!
« Ответ #6 : 11 Дек 2005 [17:23:36] »
Цитата
1. По Диаграмме Герцшпрунга - Рассела ответить и объяснить почему. а) Капелла и Солнце имеют примерно одинаковую температуру поверхности. Чьи размеры больше? б)  Бетельгейзе и Ригель А имеют примерно одинаковую светимость. Чьи размеры больше? в) Солнце и Вега звёзды главной последовательности. Что можно сказать об их массах?
г) какая звезда будет казаться более красной: Вега или Арктур?
д)Сравните Солнце и белую карлицу, спектральный класс которой А0. Что вы можете сказать об их главных параметрах: массе, температуре,светимости, лучах?
К сожалению нет под рукой диаграммы... :(
а) Если температура Капеллы и Солнца одинаковы, то размер больше у той звезды, что имеет большую светимость, большая светимость у Капеллы, следовательно её размеры больше.
б) Если Бетельгейзе и Ригель А имеют примерно одинаковую светимость, то размеры той звезды больше, что имеет меньшую температуру поверхности, поскольку чем ниже температура поверхности, тем меньше она излучает. Температура поверхности ниже у Бетельгейзе, следовательно, она имеет большие размеры.
в) Чем больше масса звезды главной последовательности, тем выше светимость звезды. Светимость Веги выше (насколько я помню), поэтому её масса больше.
г) Арктур, если я помню правильно, относится к звёздам, проходящим "предпоследние стадии" своей эволюции, является гигантом или сверхгигантом и поэтому будет казаться более красным чем Вега просто потому, что температура его поверхности будет ниже, и следовательно его свет будет казаться более красным.
д) очень даже не уверен, но: если спектральный класс белого карлика выше (а А0 это выше чем у Солнца), то его температура будет точно выше. Масса.... не знаю... но почему-то в памяти скребутся воспоминания о том, что Солнце вроде бы должно как раз превратиться в белый карлик класса А0... если это так, то масса карлика будет меньше, чем масса солнца, светимость будет также ниже, чем у Солнца (но это, вроде бы, уже в любом случае - уж слишком они маленькие)... Лучи? Не совсем понял о чём речь... Если речь идёт о спектре излучения карлика, то он будет сдвинут в ультрафиолетовую сторону (или быть может, даже далеко в ультрафиолетовую), т.е. можно сказать, что "энергия его лучей" будет выше чем у Солнца. Правда самих лучей будет намного меньше. (В силу меньших размеров - белый карлик размером где-то с нашу Землю).

Цитата
2. По каким данным наблюдений астономы пришли к выводу, что в Млечном пути существуют спиральные витки?
Не уверен, по этим наблюдениям или нет, но они измеряли распределение облаков межзвёздного газа и их скорости. А они как раз "складываются" в спиральные ветви. Кроме этого спиральные ветви образуются молодыми звёздами.

Цитата
3. Сравните спиральные и неправильные галактики. Какие особенности похожи, какие разные.
Честно - как ответить сходу не знаю. Схожи они, быть может, тем, что в них есть тёмная материя и области звёздообразования, где есть молодые и яркие звёзды. (Хотя во всех ли карликовых галактиках они есть - я не знаю. С другой стороны, если бы их не было, то их, наверное было бы очень сложно заметить).
Различаются они тем, что спиральные галактики во много раз массивнее (вроде бы), у неправильных нет какой-либо структуры, а у спиральных - есть диск, ядро, сферическая компонента (или балдж, кажется)...
Ну и тем, что у спиральных галактих очень часто есть спутники в виде неправильных, а у неправильных (в силу их куда меньшей массы), спиральных галактик в виде спутников не бывает. Бывает только в виде пожирателей самих карликовых галактик.

Вроде бы так вспоминается... Если что не так, то пусть поправят...

И удачи вам! ;)

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 24 586
  • Благодарностей: 799
    • Сообщения от Pluto
Re: Помогите ещё раз,пожалуйста!
« Ответ #7 : 11 Дек 2005 [17:32:44] »
1.   Капелла и Солнце имеют примерно одинаковую температуру поверхности, однако светимость  (полное количество излучаемой энергии) Капеллы намного выше. Учитывая, что звезды излучают как абсолютно черное тело делаем вывод, что площадь излучающей поверхности (т.е. размеры) у Капеллы больше.
2.   Бетельгейзе имеет меньшую температуру поверхности, но одинаковую светимость. Т.е. для обеспечения излучения равного с Ригелем количества энергии Бетельгейзе должна иметь большую поверхность (размеры).
3.   Для звезд главной последовательности существует зависимость между светимостью L и массой m:
L = m^3.9
Вега имеет бОльшую светимость, следовательно бОльшую массу.

Арктур имеет спектральный класс К, а Вега А, т.е. температура поверхности Арктура меньше чем Веги. Он будет вылядеть более красным.

Белые карлики класса А0 имеют высокую температуру поверхности, но значительно меньшую светимость. Т.е. они существенно  меньше (по размерам) Солнца, однако имеют значительну бОльшую плотность. Т.е. масса может быть сравнима с Солнечной, однако массы белых карликов не могут превышать ~1.2Mсолнца. Максимум излучения в голубой области спектра.(выглядят как белые звезды).

Спиральная структура нашей галактики подтверждается распределением горячих звезд и диффузных туманностей, а также изучением распределения облаков нейтрального водорода радиоастрономическими методами на волне 21см (расположение этих облаков и имеет структуру, близкую к спиральной).

Спиральные галактики имеют четко выраженную концентрацию звезд в одной плоскости, как правило имеют центральное ядро и спиральную структру (разной степени развитости). Спиральные ветви являются областями приемущественного звездообразования и содержат большое количество нейтрального водорода.
Типичный пример – Туманность Андромеды
Неправильные галактики характеризуются отсутствием центральных уплотнений и симметричной структуры, а также низкой светимостью и высоким содержанием нейтрального водорода (пример - Магеллановы облака).

Спиральные галактики более массивны и имеют большие размеры и светимость чем неправильные.

P.S. Я только не понял, зачем филологам астрономия?  :D  ???


« Последнее редактирование: 11 Дек 2005 [17:41:18] от Pluto »

Malu

  • Гость
Re: Помогите ещё раз,пожалуйста!
« Ответ #8 : 11 Дек 2005 [17:57:14] »
СПАСИБО!!!!!!!  ;D зачем филологам астрономия, я сама не знаю. У нас тут б Литве системе такая,университеты дают широкое общее образование. Вообще я думала,интерессно будет, но немного сложновато,как мне кажется, для людей на последнем курсе. Когда физику в школе только изучали и 4 года прошло уже ::)

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 556
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Помогите ещё раз,пожалуйста!
« Ответ #9 : 11 Дек 2005 [19:52:50] »
Схожая система постепенно внедряется и у нас. Я знаю, что уже пару лет журналистам в МГУ - Сурдин астрономию преподает. Ходят многие, говорят...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ilya

  • *****
  • Сообщений: 2 191
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от ilya
Re: Помогите ещё раз,пожалуйста!
« Ответ #10 : 11 Дек 2005 [21:09:15] »
Что? ;)