A A A A Автор Тема: Необходимо ли удаление ИК фильтра?  (Прочитано 4693 раз)

Оффлайн gadget-hackwrenchАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Электроника, Астрофизика
    • Сообщения от gadget-hackwrench
 Добрый вечер, дорогие форумчане! Вот приобрел я камерку Samsung SCB-2001P, думаю приспособить её для астровидео, фото и т.п.
Чувствительность камеры довольно высокая, но, если удалить ИК фильтр, то не секрет, что чувствительность возрастет. Многие удаляют фильтр, кто то нет, а кто то роняет такие выражения на форуме, как "модернизированная камера". На мои вопросы, что они имеют ввиду под этими "модернизациями", я не получаю ответа.
 Вот и хочу я спросить совета у опытных людей, как вы считаете, необходимо ли удалить ИК фильтр, несмотря на высокую чувствительность камеры? Какие ещё "модернизации" она должна претерпеть, чтобы стать полноценной астрокамерой?
Ну и еще вопросик: с рефрактором или рефлектором лучше заниматься астрофото? Я так понимаю, что без разницы, и у каждого способа есть свои плюсы. Но быть может я ошибаюсь? ::)
Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Vixen Space Eye 70M + Samsung SCB-2001P

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1573
    • Сообщения от Star Hunter
Re: Необходимо ли удаление ИК фильтра?
« Ответ #1 : 19 Янв 2014 [21:26:50] »
Это охранка? Лучше бы спецкамеру взяли типа ZWO 120 или QHY5L-II. Или даже на крайняк вебку типа MS Lifecam Cinema.
Для съемки планет ИК-фильтр нужен, чтобы получить адекватный баланс белого, с ахроматическими рефракторами обязателен, иначе получите мыло в красном канале.
Для съемки дипская Ваша камера вряд ли подойдет. Велосипед изобретать смысла нет, для съемки планет надо брать вебку\планетную камеру, для дипская - зеркалку, либо универсальный вариант - зеркалка Canon старше чем 400D может использоваться и для съемки дипская, и для съемки Луны, планет и Солнца.

Из телескопов наиболее универсальный вариант - это Ньютон, например BKP150750 или BKP1501, либо BKP2001. Монтировки EQ5 хватит чтобы и планеты поснимать, и потренироваться в съемке дипская.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [21:32:14] от The Last Man »

« Ответ #2 : 19 Янв 2014 [21:31:53] »
Это охранка? Лучше бы спецкамеру взяли типа ZWO 120 или QHY5L-II. Или даже на крайняк вебку типа MS Lifecam Cinema.
Для съемки планет ИК-фильтр нужен, чтобы получить адекватный баланс белого, с ахроматическими рефракторами обязателен, иначе получите мыло в красном канале.

Верно, это охранка ))) Клюнул я на нее, потому что у нее чувствительность 0,000006 лк. Сейчас ломаю мозг, как бы её установить на свой рефрактор.
 Ваш ответ меня еще более с толку сбил ))) Я на Ютубе смотрел множество заграничных видео, где такие охранки приспосабливают для астрофото. И ИК фильтр там снимают ) Но мне бы больше хотелось Дипы снимать )
 А чем указанная Вами вебка хороша так?
Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #3 : 19 Янв 2014 [21:35:44] »

Верно, это охранка ))) Клюнул я на нее, потому что у нее чувствительность 0,000006 лк. Сейчас ломаю мозг, как бы её установить на свой рефрактор.
 Ваш ответ меня еще более с толку сбил ))) Я на Ютубе смотрел множество заграничных видео, где такие охранки приспосабливают для астрофото. И ИК фильтр там снимают ) Но мне бы больше хотелось Дипы снимать )
 А чем указанная Вами вебка хороша так?
Камеру-то в магазине купили или с рук?

Вебка MS Lifecam хороша тем, что легко переделывается под лунно-планетное астрофото, а стоит недорого. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.0.html
Пишет 30fps в полном разрешении, пиксель около 4.3 um. Вполне себе доставляла по Юпитеру и Марсу https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1712927.html#msg1712927
Минус - пишет MJPEG со сжатием, что, в принципе, не мешает получать с помощью этой камеры неплохие снимки, зато требования к железу никакие - поток с камеры спокойно льется даже на дохленький нетбук.
Дипскай с этой вебкой, разумеется, не поснимать - выдержки слишком короткие.
Если хотите и дипскай, и планеты - берите Canon старше 1000D включительно. Некоторые модели (550D\600D\60D) позволяют писать увеличенный фрагмент видео без помощи компьютера. У меня самого был 1000D, потом перешел на 550D и до сих пор использую эту камеру в лунно-планетной съемке.

« Ответ #4 : 19 Янв 2014 [21:39:19] »

Камеру я в магазине покупал.
 Ну вебка конечно хороший бюджетный вариант ))) Но если уж брать, так конкретно, зеркалку что ли...
 А если я куплю зеркалку, с ней ничего не нужно будет проделывать?

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #5 : 19 Янв 2014 [21:42:42] »

Камеру я в магазине покупал.
 Ну вебка конечно хороший бюджетный вариант ))) Но если уж брать, так конкретно, зеркалку что ли...
 А если я куплю зеркалку, с ней ничего не нужно будет проделывать?
Тогда если возможно - верните поскорее Вашу камеру в магазин.
Зеркалку надо переделывать, если захотите более высокой чувствительности по водородным туманностям, однако могут возникнуть проблемы при съемке бытовухи. В принципе, можно и без переделки спокойно снимать - если уж прижмёт, то можно и переделать в будущем.

« Ответ #6 : 19 Янв 2014 [21:49:42] »
Зеркалку надо переделывать, если захотите более высокой чувствительности по водородным туманностям, однако могут возникнуть проблемы при съемке бытовухи
Да и ладно, пусть лежит у меня дома, пригодится еще =)
 Простите за подобные, возможно и глупые вопросы ) Но все же, если я куплю зеркалку, то что мне еще необходимо приобрести, чтобы заняться фотографиями? Я так понимаю, какие то крепежные приспособления для установки на телескоп. И какую переделку должна претерпеть камера?

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #7 : 19 Янв 2014 [21:57:08] »
Зеркалку надо переделывать, если захотите более высокой чувствительности по водородным туманностям, однако могут возникнуть проблемы при съемке бытовухи
Да и ладно, пусть лежит у меня дома, пригодится еще =)
 Простите за подобные, возможно и глупые вопросы ) Но все же, если я куплю зеркалку, то что мне еще необходимо приобрести, чтобы заняться фотографиями? Я так понимаю, какие то крепежные приспособления для установки на телескоп. И какую переделку должна претерпеть камера?
Вряд ли пригодится, лучше эти деньги потратить на что-нибудь более полезное.
Астрофото начинается с монтировки. Простые монтировки типа EQ1\EQ2 подходят для съемки туманностей на широкоугольные объективы или телеобъективы с фокусом до 135мм, а также тянут телескопы диаметром до 130мм для съемки планет\луны\солнца. Монтировки EQ3-2 и EQ5 позволяют снимать туманности на телескопы с фокусом до 1000мм и тянут телескопы диаметром до 200мм. Более грузоподъемные монтировки (HEQ5, EQ6), разумеется, предпочтительнее, но они гораздо дороже.
При съемке туманностей используется схема телескоп>т-адаптер>т-кольцо>зеркалка, при съемке планет - телескоп>линза Барлоу>т-адаптер>т-кольцо>зеркалка, или телескоп>линза Барлоу>вебка

Телескоп-то у Вас какой? Vixen Space Eye 70M?
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [22:02:51] от The Last Man »

« Ответ #8 : 19 Янв 2014 [21:59:01] »
Телескоп-то у Вас какой? Vixen Space Eye 70M?
Да, верно, но после разговора с Вами подумываю приобрести SKYWATCHER 150750PEQ3-2 и зеркалочку какую нибудь =)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #9 : 19 Янв 2014 [22:05:25] »
Клюнул я на нее, потому что у нее чувствительность 0,000006 лк.
Вопрос только в том - с каким усилением и с какими шумами.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

« Ответ #10 : 19 Янв 2014 [22:08:13] »
Вопрос только в том - с каким усилением и с какими шумами.
Ну усиление максимум конечно когда ставлю (512х), то зимняя ночь превращается в нечто более яркое, чем полдень 23 июня ))) С шумами я уже боролся с помощью registax )) причем довольно успешно )

« Ответ #11 : 19 Янв 2014 [22:14:54] »
Или быть может какой-нибудь добрый человек даст мне ссылку, по которой я смогу найти информацию вроде "астрофото с нуля" )) Какие кольца, переходники нужно купить, какая камера предпочтительнее и как её переделать под астрофото =)
 The Last Man, спасибо за хоть какую то помощь, +1  :laugh:

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #12 : 19 Янв 2014 [22:18:01] »
Или быть может какой-нибудь добрый человек даст мне ссылку, по которой я смогу найти информацию вроде "астрофото с нуля" )) Какие кольца, переходники нужно купить, какая камера предпочтительнее и как её переделать под астрофото =)
 The Last Man, спасибо за хоть какую то помощь, +1  :laugh:
Пожалуйста. Я Вам в личку в контакте написал.
Ну и, разумеется, очень полезная инструкция http://oleg.milantiev.com/material/?id=607

« Ответ #13 : 19 Янв 2014 [22:24:08] »
Пожалуйста. Я Вам в личку в контакте написал.
Ну и, разумеется, очень полезная инструкция http://oleg.milantiev.com/material/?id=607

Спасибо большое! =) Мне сегодня повезло ))) найти такого человека в контакте )))) И за информацию тоже спасибо!

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #14 : 19 Янв 2014 [22:40:08] »
... ИК фильтр там снимают.
Но мне бы больше хотелось Дипы снимать
Для дипов нужны большие выдержки, видеокамеры все же приспособлены больше для видео...
ИК фильтр удаляют, чтоб снимать в ближнем ИК диапазоне. В нем у водорода много спектральных линий:

Но есть и еще одно требование для ИК-съемки. Линзы либо плохо пропускают ИК-излучение, либо имеют другой коэффициент преломления. В итоге либо обычное изображение, либо ИК будет не в фокусе(просто смазанно). Вывод: нужна либо полностью зеркальная система(без стекла), либо линзы должны быть из специальных материалов. Поэтому лучше вначале поснимать в обычном видимом диапазоне, а потом уже(если все еще хочется) решаться на отчаяный шаг.(в сторону агрегата с охлаждаемой матрицей(?), но у них разрешение не очень большое при разумной цене)
А для любителя Сanon EOS c байонетом EF, наверное, самое оптимальное, но и у них есть свои минусы. (Купив 1100D, я практически зарекся рекламировать Canon, но все же буду объективным)

« Ответ #15 : 20 Янв 2014 [00:51:01] »
ИК фильтр удаляют, чтоб снимать в ближнем ИК диапазоне. В нем у водорода много спектральных линий:
Вот почему в этом видео все дипы видны в красном свете =)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102162.msg2202004.html#msg2202004
Походу они все в ближнем ИК видны, без фильтра...

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #16 : 22 Янв 2014 [14:16:38] »
Верно, это охранка ))) Клюнул я на нее, потому что у нее чувствительность 0,000006 лк.
Ох уж эти люксы с нулями. Фирмы пишут и не краснеют.
Совет - никогда не верьте чувствительности написанной в люксах. Люксы - это мера освещенности, а не чувствительности.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор