A A A A Автор Тема: скорости планет солнечной системы в перигелии.  (Прочитано 3066 раз)

Оффлайн AntonZpАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonZp
да, есть такая проблема как слияние и вылет.
как бы в проработках любых компьютерных игр (т.е. симуляторах некой реальности) еще с 80-х всегда стоял вопрос взаимодействия объектов, будь то столкновения в автогонках или бильярд.

в космических симуляторах при "попаданиях" надо непонятным образом решать то-ли удар будет абсолютно неупругий - тела слипаются и дальше летят вместе, то-ли будет абсолютно упругий - тела разлетаются как бильярдные шары без потери энергии, то-ли что-то среднее со взрывом осколками и т.д.

с вылетом или выбросом объектов тоже все понятно, но его суть как-бы не противоречит наблюдаемым явлениям, несчитая того что в симуляторе это происходит быстрее.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
но его суть как-бы не противоречит наблюдаемым явлениям
Противоречит - данная счётная схема не сохраняет ни энергию, ни импульс, ни момент импульса. Причём "сильно" не сохраняет. И не обратима.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AntonZp
тут нам как бы надо выбирать:
или решать задачу N тел, пусть даже "правой ногой через левое ухо".
или беспокоиться о сохранении математичекой и физической незыблемости.

идеи получше пока не видно.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Вы уверены что пути всего два? А как насчёт того, чтобы выбрать адекватную схему интегрирования?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AntonZp
нет не уверен, буду благодарен за подсказки.

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Я так понял, нужно для компьютерной игры смоделировать планетные системы. В таком случае можно пренебречь взаимодействием планет между собой и для расчетов использовать стандартный набор элементов орбит. Аналогично для спутников планет делаем вычисления, только учитывая саму планету. Постоянная часть астрономического календаря поможет. Вот тогда никто никуда улетать не будет.  :)
А для звездных систем все сложнее. Удобно считать тесную двойную и третьего компонента, более легкого и достаточно удаленного, считая, что он вращается вокруг центра масс ТДС. Да и то в этом случае имеются эмпирические ограничения на массу и параметры орбиты третьего тела для устойчивости такой системы.
В общем упрощать придется, чем-то жертвовать.
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AntonZp
Я так понял, нужно для компьютерной игры смоделировать планетные системы. В таком случае можно пренебречь взаимодействием планет между собой и для расчетов использовать стандартный набор элементов орбит. Аналогично для спутников планет делаем вычисления...
собственно да, но как всегда есть проблемы...
хочется именно реализации реального космического маневрирование, а старты и посадки на "реальные" планеты требуют огромных топливных ресурсов, т.е. когда сжигаемое  топливо (рабочее тело) составляет до 90% веса корабля.
избежать этого можно "прыгая" по астероидам в какой-то выдуманной системе, но по сценарию все-таки нужна крупная планета одна или несколько.
собственно для симуляции и создается гравитационный движок, в результате можно будет смоделировать подходящую систему с реальными физическими параметрами.
возможно это слишком заумно, сложно и "не стой стороны", но влюбом случае освоение космического маневрирования требует наличия модели системы.

или можно "забить", но тогда останется одна аркадная составляющая, а это "не то".

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
но влюбом случае освоение космического маневрирования
Вы, часом, не Orbiter ли воспроизвести собираетесь?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AntonZp
нет.
1. орбитер уже есть и хорошо себя чувствует.
2. зачем симулировать гравитационно, систему о которой и так почти все известно?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
А нужна ли заявляемая точность? Может достаточно ограничиться оскулирующими элементами орбит и поправками в виде тригонометрических рядов?
Пфлегер, Монтенбрук - Астрономия на персональном компьютере.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AntonZp
Пфлегер, Монтенбрук - Астрономия на персональном компьютере.
:)
спасибо, уже нашел, качаю. книга с CD.

боюсь мне прийдется на время закапаться в чтение новой литературы.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Этого следовало ожидать, раз пытаетесь поковыряться в новой для себя области. Нахрапом не выйдет, как бы ни хотелось.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AntonZp
Всем спасибо, по первому вопросу разобрались.

Если ни кто не против буду продолжать задавать новые тут. если модераторы посчитают нужным то могут отделить в отдельную ветку.
---------------------------------------

следующий вопрос уже как бы относится больше к програмированию, но...

каждый космический объект помимо "общего движения" еще обычно, часто, всегда (нужное подчеркнуть) имеет вращательное движение вокруг некоей оси.

1. в скольких осях одновременно происходят вращения естественных обьектов? (мы предпологаем что на астероиде не установлено маршевых и корректирующих двигателяй  ;D )
2. если с планетами (и вообще шарообразными предметами) примерно понятно: можно взять центр планеты и к нему построить ось.
то с предметами вытянутой формы наверное лучше строить две точки по длинной оси - "нос" и "корма". а что делать с вращением?
или делать как в авиации - центр масс и все вращения вокруг него? на сколько степеней свободы закладывать? шесть?

возможно вопросы поставлены не совсем коректно и полно, буду благодарен за уточнения.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2014 [15:01:00] от AntonZp »

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Гуру поправят, если я не прав, но у несимметричных тел как правило 2 оси вращения. Представьте сосиску: закрутите её вдоль длинной стороны - эдакий вал, а потом легко крутануть и поперёк. Оси пересекутся в центре масс. Визуально получится "блин", который также можно закрутить поперёк.
Дополнительно прецессия по каждой из осей, а в случае внешней силы - дополнительный реактивный момент, который также способствует и раскрутке. Т.е. если по орбите вокруг звезды летит несимметричное тело, то верно считать, что оно обязательно вращается.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2014 [01:10:48] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн was-ja

• Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Механика твердого тела. Лекции.:
http://www.astronet.ru/db/msg/1175788/page10.html

С трудом представляю, как игрок будет проводить расчеты... Хотя, у каждой игры свои потребители.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AntonZp
игрок никаких расчетов производить не будет, но движение тел и аппаратов описывать как-то надо.

Оффлайн was-ja

• Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Тело (твердое, если жидкость или газ, то  :-\) вращается вокруг одной оси. Две оси - перебор. Например, если представить, что буква L вдруг будет вращаться по вертикальной и горизонтальной оси, то она "погнется". Сложные вращения - ось не совпадает с осями с min или max моментом инерции (Эффект Джанибекова).
Прецессия возникнет при действии внешней силы (подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%F6%E5%F1%F1%E8%FF).

http://freelansim.ru/tasks/52376 - это?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AntonZp
спасибо

--------------

http://freelansim.ru/tasks/52376 - это?
нет

---------------
вторая ссылка (на википедию) не открывается.