ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
любое астрофото начинается с монтировки.Предлагаю самостоятельно посчитать, на сколько пикселей фотика сместится звезда за время выдержки при неподвижном (т.к. добсон) телескопе.
посмотрел в Вики, что такое Пентакс Ку...Лучше б не смотрел
Искал по форумам но ни чего не нашел.Подумываю купить BK DOB 8" и делать фотографии с Pentax Q.В чем суть: телескоп имеет 1200мм фокусного, у Pentax Q кроп фактор = 5.5. Получается что на фото будет экв фокусное ~6000мм. Вроде огого но так ли на самом деле.Вопросы:1. Хорошая ли идея делать астрофото с таким фокусным? Делал фото луны с nikon 300 4.0 (экв фокусное 1650мм) = по качеству супер.Смогу ли сделать астрофото других планет, Марса, Венеры к примеру в хорошем качестве?2. Думаю такое возможно, но все же спрошу есть ли окуляры на камеры с байонетом c-mount или nikon? У меня есть переходники Pentax Q на c-mount или nikon.3. Сильно ли нужна компьютеризированная монтировка для астрофото? Смогу ли с помощью такой монтировки делать фотографии на длинной выдержке?Спасибо заранее за ответы. Извиняюсь на вопросы (возможно ньюбские, т.к. новичек в астрофото).
1. Хорошая ли идея делать астрофото с таким фокусным? Делал фото луны с nikon 300 4.0 (экв фокусное 1650мм) = по качеству супер.Смогу ли сделать астрофото других планет, Марса, Венеры к примеру в хорошем качестве?
2. Думаю такое возможно, но все же спрошу есть ли окуляры на камеры с байонетом c-mount или nikon? У меня есть переходники Pentax Q на c-mount или nikon.
3. Сильно ли нужна компьютеризированная монтировка для астрофото?
Смогу ли с помощью такой монтировки делать фотографии на длинной выдержке?
Подумываю купить BK DOB 8" и делать фотографии с Pentax Q.В чем суть: телескоп имеет 1200мм фокусного, у Pentax Q кроп фактор = 5.5. Получается что на фото будет экв фокусное ~6000мм. Вроде огого но так ли на самом деле.Вопросы:1. Хорошая ли идея делать астрофото с таким фокусным? Делал фото луны с nikon 300 4.0 (экв фокусное 1650мм) = по качеству супер.Смогу ли сделать астрофото других планет, Марса, Венеры к примеру в хорошем качестве?2. Думаю такое возможно, но все же спрошу есть ли окуляры на камеры с байонетом c-mount или nikon? У меня есть переходники Pentax Q на c-mount или nikon.3. Сильно ли нужна компьютеризированная монтировка для астрофото? Смогу ли с помощью такой монтировки делать фотографии на длинной выдержке?
Цитата: zayc от 19 Янв 2014 [01:39:52]Подумываю купить BK DOB 8" и делать фотографии с Pentax Q.В чем суть: телескоп имеет 1200мм фокусного, у Pentax Q кроп фактор = 5.5. Получается что на фото будет экв фокусное ~6000мм. Вроде огого но так ли на самом деле.Вопросы:1. Хорошая ли идея делать астрофото с таким фокусным? Делал фото луны с nikon 300 4.0 (экв фокусное 1650мм) = по качеству супер.Смогу ли сделать астрофото других планет, Марса, Венеры к примеру в хорошем качестве?2. Думаю такое возможно, но все же спрошу есть ли окуляры на камеры с байонетом c-mount или nikon? У меня есть переходники Pentax Q на c-mount или nikon.3. Сильно ли нужна компьютеризированная монтировка для астрофото? Смогу ли с помощью такой монтировки делать фотографии на длинной выдержке?Pentax Q - это очевидно планетная камера и упреки в мелком пикселе тут неуместны. Мельче пиксель - меньше растягивать картинку.При съемке планет используются эквивалентные фокусные в 10-20 метров, так что 6 метров будут вполне, а с барлоу 2х - 12 метров.Её плюсы - матрица такая что влезает планетная система со спутниками, в видеорежиме разрешение FullHD т.е. хватает для самой планеты при этом.При съемках Луны, очевидно, много пикселов - 4000*3000 в фото и 1920*1080 в видео лучше планетных CCD камер с их крошечным разрешением.Pentax Q имеет электронный затвор и не дергает телескоп при прогоне серии. Штатно умеет гнать серии до 999 снимков. Поддерживает пульт ДУ, что позволяет опять же не шатать телескоп. Наконец дает цветную картинку и позволяет работать при съемке без компа/нубука, что удобно, если нет стационарной обсерватории.О длинной выдержке. Pentax Q с неродным объективом позволяет ставить выдержку не более 2 сек. Для планет это более чем. Для дипов очевидно недостаточно. Есть правда решение - есть умный переходник с Pentax Q на Pentax K, позволяет использовать длинные выдержки кроме всего прочего. Но его цена - 300 баксов, что вроде как неразумно. Для протяженных и слабых дипов у Q камеры не будет хватать чувствительности, да и поля тоже. Так что с такой штуковиной прибавятся разве что компактные яркие планетарки, типа М57 Кольцо в Лире.Для дипская рекомендую использовать любую камеру с APS-C матрицей, а Pentax-Q использовать чисто как планетную камеру.Снимал Юпитер на балконе, дали отопление и колбасило картинку ужасно. Окуляр мог поставить только 12 мм, более сильный не было смысла.Сейчас переехал в деревню, осталось перевезти телескоп и пустить его в ход.ТАЛ-2 + Pentax Q:
Для планетной съёмки зеркалки не очень подходят, хотя есть вариант: снимать видео и "вырезать кадры"