A A A A Автор Тема: Российская наука избавится от нахлебников и бездельников?  (Прочитано 997 раз)

Оффлайн annakamenkovaАвтор темы

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Путин поручил перейти на финансирование научных исследований через бюджетные гранты

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил перейти на финансирование научных исследований преимущественно через бюджетные гранты. Об этом говорится в опубликованном 15 января на сайте Кремля списке поручений главы государства по итогам прошедшего 20 декабря заседания Совета по науке и образованию.
Правительству поставлена задача "в целях повышения эффективности использования бюджетных ассигнований" изменить механизм финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований. Такое финансирование должно быть налажено преимущественно за счет грантов, указано в поручении.

http://itar-tass.com/politika/889235

Наконец-то... Теперь понятен смысл реформы РАН - решили избавиться от нахлебников и бездельников от науки - останутся только талантливые трудяги, им даже зарплату повысят:

При этом предусматривается прекращение финансирования таких работ за счет средств, направленных на реализацию федеральных целевых программ /ФЦП/.
Кроме того, Путин поручил правительству и РАН "представить предложения по установлению повышенной оплаты труда отдельным категориям научных работников, достигших высоких результатов в научной деятельности". Срок исполнения - к 1 мая текущего года.
В свою очередь, Минобрнауки РФ поручено совместно с РАН представить предложения о мерах государственной поддержки российских научных журналов.

А сколько пафоса у лодырей было - митинги, сбор подписей под обращениями, мрачные прогнозы от никчемных псевдоученых - дескать, без них, таких белых и пушистых, российская наука захиреет...

Оказывается, хиреть не собирается:

Еще одно поручение касается совершенствования механизма формирования приоритетов фундаментальных научных исследований с учетом конкурентных преимуществ /российской науки/, перспективных задач социально-экономического развития РФ /в том числе отдельных регионов/ и обеспечения национальной безопасности. При этом должна быть предусмотрена процедура обсуждения этих приоритетов научным сообществом и президентским советом по науке и образованию.

А вот нахлебникам и бездельникам от науки сейчас тяжко придется - крыть им нечем, все увидели их абсолютную бесполезность и даже вредность:

Правительству России поручено рассмотреть вопрос о возможности формирования государственных заданий в сфере науки на конкурсной основе.

Вот только боюсь, что в России, как всегда - хотели как лучше, а получится, как всегда. (с) Пожалеют убогих. Сохранят их незаслуженные льготы и привилегии:

Кабмину поставлена задача рассмотреть вопрос о введении при необходимости в научных организациях должности научного руководителя.

Напоследок - личное суждение: "На воре шапка горит". Возмущаются реформой РАН только те, кто понимает - кончилась для них халява, в новых условиях нахлебникам и бездельникам ловить нечего, пахать нужно, а не щеки дуть, показывать свою псевдозначимость в науке.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [12:52:28] от annakamenkova »

Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Теперь понятен смысл реформы РАН - решили избавиться от нахлебников и бездельников от науки... а сколько пафоса у лодырей было - митинги, сбор подписей под обращениями, мрачные прогнозы от никчемных псевдоученых - дескать, без нас, таких белых и пушистых, российская наука захиреет...
Не стоит так утрировать. Неприятность момента была в том, что возмущались часто вовсе не лодыри, а как раз вполне полезные люди. Отдельным администраторам от науки удалось их поднять во фронду и прикрыться ими, раздув политиканскую склоку. Сложность вот в чём:

"...Еще одно поручение касается совершенствования механизма формирования приоритетов фундаментальных научных исследований с учетом конкурентных преимуществ /российской науки/, перспективных задач социально-экономического развития РФ /в том числе отдельных регионов/ и обеспечения национальной безопасности. При этом должна быть предусмотрена процедура обсуждения этих приоритетов научным сообществом и президентским советом по науке и образованию.
Также Путин поручил разработать план мероприятий по экспертному научному обеспечению российской академией наук деятельности кабмина "по разработке крупных научно-технических и социально-экономических программ и проектов на среднесрочную перспективу".

В принципе, это возврат к исходной идее: сделать из академиков экспертный совет при правительстве, которое будет само, после консультаций с ними, выделять приоритетные направления и финансирование под них. Это всё здорово, но что-то мне подсказывает, что взаимодействие будет вялым. Так что теперь всё зависит от того, как будет выглядеть этот самый "план мероприятий по экспертному научному обеспечению", и  тем ли людям поручат его разработку и внедрение. Если это будет очередная чиновная отписка, как многие подобные планы в других областях, то, учитывая атмосферу крайнего взаимного недоброжелательства, вместо работы получится очередной скандал. То есть сопротивления следует ожидать от обеих структур. Чиновники халатно формалистически отработают очередную галочку, посколку им думать влом, а академики начнут их хаять, обрадовавшись, что так и произошло.
Здоровое в основе начинание развивается в среде, нездоровой до дичи. Со всех сторон: и с государственно-чиновной, и с научной. Поэтому возможна осечка.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [12:20:22] от bob »

• Мой фан-клуб
В принципе, это возврат к исходной идее: сделать из академиков экспертный совет при правительстве, которое будет само, после консультаций с ними, выделять приоритетные направления и финансирование под них. Это всё здорово, но что-то мне подсказывает, что взаимодействие будет вялым. Так что теперь всё зависит от того, как будет выглядеть этот самый "план мероприятий по экспертному научному обеспечению", и  тем ли людям поручат его разработку и внедрение. Если это будет очередная чиновная отписка, как многие подобные планы в других областях, то, учитывая атмосферу крайнего взаимного недоброжелательства, вместо работы получится очередной скандал. То есть сопротивления следует ожидать от обеих структур. Чиновники халатно формалистически отработают очередную галочку, а академики начнут их хаять, обрадовавшись, что так и произошло.
Я и говорю:
Вот только боюсь, что в России, как всегда - хотели как лучше, а получится, как всегда. (с) Пожалеют убогих. Сохранят их незаслуженные льготы и привилегии:

Кабмину поставлена задача рассмотреть вопрос о введении при необходимости в научных организациях должности научного руководителя.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [12:56:20] от annakamenkova »
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн gadget-hackwrench

• Благодарностей: 5
  • Электроника, Астрофизика
    • Сообщения от gadget-hackwrench
 Надеюсь, что он знает, что делает. Но, боюсь, что это лишь самые самые малые и первые шаги к восстановлению науки нашей Родины - матушки.. Ибо ломать - не строить. За 20 с лишним лет столько дров наломали после развала СССР, что и за 100 лет не разгребешь теперь...
Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Vixen Space Eye 70M + Samsung SCB-2001P

• Мой фан-клуб
Ибо ломать - не строить. За 20 с лишним лет столько дров наломали после развала СССР, что и за 100 лет не разгребешь теперь...
Что характерно, вклад администраторов от науки в слом российской науки составляет не менее 90%, ИМХО.

А сколько ими разворовано бюджетных средств - это же песТня....

Оффлайн gadget-hackwrench

• Благодарностей: 5
  • Электроника, Астрофизика
    • Сообщения от gadget-hackwrench
Я боюсь, что за эти 20 лет подобное поведение уже просто въелось в менталитет нашего ученого контингента и менеджментский уровень, делать не во благо развития науки, а во благо себе, получать максимум прибыли для себя, стоя на такой должности, нежели получать максимум отдачи в развитие науки. И это будет весьма и весьма сложно искоренить. :(
Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Vixen Space Eye 70M + Samsung SCB-2001P

• Мой фан-клуб
Я боюсь, что за эти 20 лет подобное поведение уже просто въелось в менталитет нашего ученого контингента и менеджментский уровень, делать не во благо развития науки, а во благо себе, получать максимум прибыли для себя, стоя на такой должности, нежели получать максимум отдачи в развитие науки. И это будет весьма и весьма сложно искоренить. :(
Если есть политическая воля - искоренить можно в 24 часа. Пару-тройку наиболее одиозных посадить, с конфискацией - остальные сами в очередь встанут, вернуть наворованное и покаяться.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
А сколько ими разворовано бюджетных средств - это же песТня

Ими-это кем? Учёными-нахлебниками из РАН? Факты в студию! Почему вы считаете, что все только и занимаются в науке, что воруют, воруют и воруют нонстопом?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Опять старые песни о главном. Пустая тема - поругать, похаять всех на эмоциях. Уж сколько таких закрыли.
Комментарий администратора И эту закрою.