Приехали ко мне недавно два окуляра RKE 21.5mm от Edmund Optics. У Edmund есть свой склад в Великобритании, поэтому посылка пришла прямо от них в Прагу без растаможки - что очень приятно. Прежде всего мне интересно было попробовать что-нибудь новое, особенно 3-элементное.

(Изображение линейки с сайта Edmund Optics)
Немного предыстории (источник -
http://www.handprint.com/ASTRO/ae5.html#RKE):
Торговая марка RKE была впервые зарегистрирована в 1979 г. Название происходит от "Rank Kaspereit Erfle" - схемы, разработанной физиком Дэйвидом Рэнком (1907 - 1981) специально для компании Edmund Scientific. RKE - усовершенствование 3-элементной схемы Кельнера, которое даёт большее резкое поле, превосходную коррекцию аббераций и более длинный вынос выходного зрачка. Насколько мне известно, окуляры RKE имели хорошую репутацию на Западе, до всеобщей популярности плёсслов.

Сами окуляры приехали в картонных коробочках, завёрнутые в бумагу. В комплект поставки не входят крышки и резиновые наглазники. Окуляры сегодня проверил на Юпитере, с бинокулярной приставкой Baader Mark V и 1.4X корректором (Glasspath Corrector). Телескоп - 10" Максутов f/15, увеличение - ровно 300X. Качество изображений сегодня 4/10, временами до 6/10.
Изображение в RKE имеет выраженный тёплый оттенок. Это хорошо работает на Юпитере при умеренных увеличениях - передача неоднородностей в полярных шапках и облаков в экваториальной зоне на высоте, яркость и контраст деталей на диске планет хороший. Несмотря на жёлтый оттенок изображения, фестоны имеют ярко выраженный синий цвет. Изображение в целом - приятное, но в поле зрения присутствал небольшой по разамерам контрастный блик от планеты, который необходимо было сознательно игнорировать.
Поле зрения окуляра пригодное для планетных наблюдений - приблизительно половина от 45-градусного поля, на f/25. Вокруг Юпитера был виден ореол рассеяного света. Я сравнил изображение с 18mm ортоскопическим Baader Classic Ortho и у RKE, как мне показалось, и к моему удивлению, светорассеивания видно чуть меньше, хотя возможно это из-за разницы в фокусных расстояниях. Полевая диафрагма - нерезкая.
Именно 21.5 мм окуляры имеют свойство быстро запотевать на холоде из-за утопленной глазной линзы. Отчасти от этого спасает щедрый вынос выходного зрачка (18.8 мм), несмотря на который окуляры работают без затемнений при смещениях глаз в режиме наблюдений с биноприставкой. Внешне окуляр сделан качественно, с гравированными надписями.