Добрый день, уважаемые коллеги!
Выставляю на продажу свой скоп на монтировке Добсона от фирмы
GSO с диаметром зеркала =
254 мм (10"). Фокусное расстояние =
1250 мм. Светосила = 4,92. Был куплен 8 апреля 2012 года по рекомендации Андрея Остапенко (чек сохранился). Идеально подходит в качестве дипскайного телескопа для дачи, но и в городе тоже очень хорош. Использовался преимущественно в Москве, а в область выезжал, к сожалению, от силы раз 5-6. Аппарат отлично показал себя в работе как в городе (насколько это возможно), так и в Подмосковье. Планеты показывает со множеством подробностей, особенно при использовании нормальных окуляров (например, DS Plano) и линзы Барлоу. Телескоп работает в диапазоне от +30 до -30 градусов без каких-либо проблем.
Телескоп оснащён штатным искателем 8х50 (поле зрения = 4 градуса с небольшим), двухскоростным фокусером Крейфорда на 1,25" и 2" окуляры, штатным вентилятором с блоком питания и системой балансировки трубы (на шестигранниках, отвёртку прилагаю), которая позволяет изменить центр тяжести системы. Адаптер фокусера имеет внутри резьбу под 2" светофильтры. Зеркала из пирекса в очень хорошем состоянии, но чуточку запылились (на изображении не сказывается). Суммарный вес телескопа и монтировки составляет 28 кило (скоп весит около 16 кило, тумба - около 12). Высота системы в сборе = 140 см. Высота тумбы = 65 см, ширина = 60 см. Высота трубы = 120 см, ширина = 31 см (в месте крепления фокусера = 41 см). Транспортироваться может даже в небольшом автомобиле. Все крутящиеся части имеют стопорные винты, работают плавно, аккуратно, без люфтов. На тумбе есть полочка для 4-х окуляров. Все крышечки на месте.
Теперь о маленьких косячках. На поверхности краски есть следы эксплуатации (натирала молния сумки, в которой транспортировался скоп), на тумбе в паре мест есть маленькие (около 2 см) сколы ДСП толщиной менее 1 мм. В держателе искателя сломался пластиковый винтик, так что заменил его на металлический. Во время одного из выездов отвинтился и потерялся колпачок прижимного болта (им я пользовался раза 4). Всё это, как говорится, на скорость и удобство работы не влияет.
В комплекте с телескопу шли окуляры на 30 мм (Super View 2", система Эрфле, поле зрения = 68 градусов, увеличение = 41,67 крат) и 9 мм (Plossl 1,25", поле зрения = примерно 42 градуса, увеличение = 138,88 крат). На 30 мм окуляре есть малюсенькие точечки на просветляющей поверхности, не влияющие на качество изображения. Также в комплекте шла разгонная втулка на 35 мм, которую отдаю вместе с окулярами.
В качестве подарка отдам светофильтр DeepSky UHC 1,25", с помощью которого можно вырезать городскую засветку и увеличить контраст многих дипскайных объектов.
Считаю, что этот телескоп будет отличным решением для тех, кто только собирается приобщиться к любительской астрономии, но не хочет переплачивать. С учётом светосилы, в будущем у нового владельца может возникнуть желание дополнить штатные окуляры чем-то от TeleVue и Explore Scientific, так как "быстрый" Ньютон любит качественное стекло.
Комлект НЕ РАЗБИВАЮ, продаю всё целиком за (тут был цена) рублей с небольшим торгом. Могу доставить в пределах Москвы и ближайшего (до 20 км) Подмосковья. В остальных случаях - самовывоз. Простите, но по стране и за рубеж не пересылаю. Причина продажи - переход на более совершенную систему.
Фотографии в высоком разрешении тут:
http://yadi.sk/d/CC5FlfUqFtBvcЕсли Вас заинтересовало моё предложение, то пишите мне в личку.
Всем добра!
Дмитрий