ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Задумался: а как бы выглядел Добсон, построенный в честь Баркова?
Цитата: Андрей Т. от 10 Янв 2014 [13:29:07]Работает такая схема! Делал так 6, 7,8" Только фокусное надо короче, чтобы палка не гнулась. Юстировать надо при сборке, а потом нормально держит.В Абхазии столкнулся с такой проблемой - запотевала вторичка. ГЗ - нет. Для 300 мм фокусное надо 1200 мм, все пучком будет.Уверен что работает, но человек продает 10" и хочет построить 12", а это уже из другой оперы.И, опять же, как защититься от росы и тепловых токов?Игорь опередил.
Работает такая схема! Делал так 6, 7,8" Только фокусное надо короче, чтобы палка не гнулась. Юстировать надо при сборке, а потом нормально держит.
Цитата: Dim82 от 09 Янв 2014 [22:13:44]Постройка Доба 12" , в честь Льва Толстого, он собственно так и будет называться "Dob Лев Толстой". Я ищу себе грамотных наставников , которые помогут мне советом! Ищу не теоретиков, а практиков! Итак, на кого я могу расчитывать?я недавно построил 5,5" добсон "ФР" (Фаина Раневская) из подручных материалов из зеркала которое ждало звезд более 50!!ти лет)Что за такое зеркало?
Постройка Доба 12" , в честь Льва Толстого, он собственно так и будет называться "Dob Лев Толстой". Я ищу себе грамотных наставников , которые помогут мне советом! Ищу не теоретиков, а практиков! Итак, на кого я могу расчитывать?
Что за такое зеркало?
Постройка Доба 12" , в честь Льва Толстого, он собственно так и будет называться "Dob Лев Толстой".
ГЗ у меня от Hubble Optics 305 F5
Если во вторичке отражено полностью ГЗ - то значит фокуосное расстояние соблюдено?
3. как определить F не знаю
как определить F не знаю
2. двухскоростной крейфорд левенгука от доба 10"
Предмет на двойном фокусном расстоянии отразится на такое же расстояние.Ставим зеркало ребром на пол.На расстоянии 2*1525=3050мм ставим лампочку или фонарик и лист белой бумаги-экран.Ловим резкое изображение нити лампы.Замеряем расстояние,делим на 2,это и будет F.Почитайте всё же книгу Сикорука.Там доходчиво приведены габаритные расчёты системы Ньютона.