A A A A Автор Тема: Nikon D5300  (Прочитано 3900 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Nikon D5300
« Ответ #20 : 17 Мар 2019 [20:24:37] »
Люди, кто внимательно изучал NEF'ы  D5300 - вопрос.
У меня есть подозрение, что в этой камере после конвертации NEF-to-TIF 16 bit в родном никоновском конвертере слабые уровни сигнала (вместе с шумами) отрезаются, т.е. топятся ниже нуля.

Сия мысль возникла после сравнения дарков с D5300 и D7000.
Странный вид гистограммы дарка у D5300 подтолкнул к открытию обоих дарк-NEF'ов в Fitswork. Там и было замечено, что реальный шум на D5300 на самом деле сильнее, но после открытия в Fitswork почти весь этот шум оказался задвинут в отрицательную область. То, что оставалось в положительной области - только 'nj и переходило в TIF при конвертации.

Попутно заметил, что D5300 в реальности 13-битная камера (тогда как D7000 - 14-битная).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Nikon D5300
« Ответ #21 : 28 Мар 2019 [11:37:07] »
Что-то я запутался с этой камерой, логики никон не всегда понимаю.
Если кто разбирался, помогите. Вопросов несколько.

Первый - странности с БИАСОМ.
В этой камере наконец-то гистограмма Биаса извлечена из под нуля (Биас равен 600 в 14-битном файле).
Казалось бы колокол шумов Биаса должен быть необрезанным. Но вот он на прилагаемой фото внизу (на трех разных камерах D5300 одно и то же!) Этот колокол обрезан слева около значение 588.
Зачем??? Зачем, вытащив Биас аж до 600 (в 14-бит), инженеры никон все равно обрезают его слева? Какая логика?
То что Максим врет в гистограммах, я видел. На этот раз это не его вранье (проверено в другой программе). Это феномен самой камеры.

Второй вопрос - таблица кодировки NEF у D5300. Насколько я знаю, в 14-битном НЕФе эта камера проецирует реальные 16384 уровня на 3072 уровня, причем начальные уровни (где точность важнее всего) кодируются без пробелов до значения 450 (в 14-бит). Тогда как именно этот участок - после сдвига гистограммы до отметки "600" остается незадействованным.
Логика??? Это то же самое, как взять 10 грамм золота, отпущенные на золочение купола храма, и отмалевать ими камни фундамента до последнего грамма (которые никто никогда не увидит). Логика???!!!

Третий вопрос. У камеры D5500 (опять же по слухам, сам не щупал) 14-битный НЕФ стал кодироваться 4096 уровнями. Как у этой камеры обстоят дела с остальными свойствами НЕФ - похоже на D5300, или есть свои причуды? Кто-нибудь работал с D5500 по небу? Есть ли, к примеру, отличие от D5300 в засветке по углам и т.п.

Если я что-то совсем не так понимаю - вправьте мне мозги пожалуйста.

(кликните для показа/скрытия)