A A A A Автор Тема: Помогите по матчасти.  (Прочитано 847 раз)

Оффлайн ST-75Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ST-75
Помогите по матчасти.
« : 09 Янв 2014 [20:25:18] »
  Здравствуйте, уважаемые астрономы!

Вас беспокоит непрофессиональный писатель-фантаст.
Хотелось бы получить у вас ответы на некоторые вопросы. Надеюсь, вы не начнёте швыряться телескопами и посылать меня на гугл :)

Итак:
- Каковы расстояния от нашей местной системы галактик (имеется в виду – мы, Андромеда, Треугольник и всякая мелочь) до ближайших к ней подобных систем или до одиночных галактик?
- Не будет ли совершенно нелепым допустить, что наша местная система образует некую группу (возможно, нерегулярную) с ещё парой десятков подобных по размеру галактик, и вся эта группа вращается вокруг некоего центра?
- Может ли при этом центром вращения оказаться не крупная галактика, а карликовая или вообще пустое место?
- Если предположить нерегулярность, то каково может быть время этого взаимодействия? Интересует порядок – 100 тысяч лет, 10 миллионов лет?

Как вы, наверное, догадались, меня интересует не подробное научное обоснование и большая точность чисел, а больше, так сказать, научпоп.

Спасибо!

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Помогите по матчасти.
« Ответ #1 : 09 Янв 2014 [20:34:26] »
надеюсь, вполне адекватные ответы Вы сможете получить отсюда (расположил по нарастанию масштаба)
- Местная группа галактик http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA
- Местное сверхскопление галактик http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA
- скопление Девы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8B
- скопление Волос Вероники http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
- сверхскопление галактик http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA
- галактическая нить (стена и тп) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C

Гравитационным центром системы множества объектов в принципе может быть и "пустое место", но чаще всего это пустое место заполняется каким-либо ближе всего к ней располагавшимся объектом, с течением времени могущим и "набирать массу".

Время взаимодействия между галактиками - не сотни тысяч или миллионы, а миллиарды и более (много более!) лет
« Последнее редактирование: 09 Янв 2014 [20:58:59] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #2 : 09 Янв 2014 [20:41:24] »
  Здравствуйте, уважаемые астрономы!

Вас беспокоит непрофессиональный писатель-фантаст.
Хотелось бы получить у вас ответы на некоторые вопросы. Надеюсь, вы не начнёте швыряться телескопами и посылать меня на гугл :)
А почему бы нет? :)
Вопросы толковые, значит вполне способны сами. И любому здесь, но кроме единичных профи, придется там полазить,... если к тому же Вы уточните, что такое нерегулярность и время взаимодействия.

Впрочем, энтузиасты уже нашлись и опередили.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #3 : 09 Янв 2014 [21:32:54] »
Время взаимодействия между галактиками - не сотни тысяч или миллионы, а миллиарды и более (много более!) лет
Совершенно верно. Например: ru.wikipedia.org/wiki/Столкновение_Млечного_Пути_и_Галактики_Андромеды
Даже если МП и Андромеда мирно разлетятся, это минимальное расстояние будет практически через те же миллиарды лет, что и предполагаемое столкновение. На бОльших масштабах характерные времена (орбитальных периодов) гораздо больше, заведомо превышают возраст Вселенной.
Carthago restituenda est

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #4 : 10 Янв 2014 [00:01:49] »
Вращение как таковое практически исключено, поскольку, во-первых, период такого обращения будет слишком велик, порядка десятков и сотен миллиардов лет, если не больше, а возмущающие действия соседей настолько велико, что прежде, чем совершить сколько-нибудь значительное перемещение по "орбите" группа галактик будет деформирована соседними кластерами галактик.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн ST-75Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ST-75
« Ответ #5 : 10 Янв 2014 [00:44:35] »
надеюсь, вполне адекватные ответы Вы сможете получить отсюда (расположил по нарастанию масштаба)
Википедия... Естественно, я начинал свои поиски оттуда. Как раз на этих страницах я ковырялся пару дней, и нашёл ответы на большинство своих вопросов. Но не на все.
Спасибо anyway :)

Спасибо!

... если к тому же Вы уточните, что такое нерегулярность и время взаимодействия.
Под нерегулярностью подразумевается временность того числа участников системы, которая есть в данный момент. Соответственно и время взаимодействия - то время, которое система просуществует именно в такой конфигурации, до того, как кто-то отцепится и улетит. Или наоборот, прилетит. Или кто-то кого-то поглотит.

Впрочем, энтузиасты уже нашлись и опередили.
На них и уповаю :)

Вращение как таковое практически исключено...
Вот как... Ну, мне нужно не вращение, мне важен некий центр для системы из примерно двадцати галактик. Что за центр это мог бы быть?

И ещё. Насколько я понимаю, расстояние до Андромеды примерно двадцать пять диаметров Млечного пути. До Треугольника - до тридцати диаметров. Всё таки хотелось бы узнать примерное расстояние до пары ближайших к нашей не карликовых галактик, кроме Андромеды и Треугольника. Не надо искать, скажите навскидку, мне этого будет достаточно :)

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #6 : 10 Янв 2014 [02:46:07] »
Всё таки хотелось бы узнать примерное расстояние до пары ближайших к нашей не карликовых галактик, кроме Андромеды и Треугольника.

До группы M81 ~12 миллионов световых лет.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #7 : 10 Янв 2014 [09:27:39] »
Вот как... Ну, мне нужно не вращение, мне важен некий центр для системы из примерно двадцати галактик. Что за центр это мог бы быть?
Я бы от такой фантастики, честно говоря, плевался бы. Если вам нужна выделенная точка - просто ткните в неё, привяжите к какому-то значимому по сценарию объекту.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн ST-75Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ST-75
« Ответ #8 : 10 Янв 2014 [15:12:33] »
До группы M81 ~12 миллионов световых лет.
Похоже, то, что надо. Спасибо!

Я бы от такой фантастики, честно говоря, плевался бы.
Ну, я для того и здесь, чтобы плевались только самые продвинутые.

Если вам нужна выделенная точка - просто ткните в неё, привяжите к какому-то значимому по сценарию объекту.
"Слышь, Абрам, они будут учить нас, как делать бизнес" (с)  ;D
Без обид.
Эта пресловутая точка как раз и значима, потому что может быть вычислена из разных галактик, независимо друг от друга...

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #9 : 10 Янв 2014 [17:42:40] »
Эта пресловутая точка как раз и значима, потому что может быть вычислена из разных галактик
Как???
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 10 Янв 2014 [18:00:52] »
Цитата
Ну, мне нужно не вращение, мне важен некий центр для системы из примерно двадцати галактик. Что за центр это мог бы быть?

Видимо центр масс системы. Может не совпадать с какой-либо галактикой из этой системы или быть на краю крупнейшей галактики.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #11 : 10 Янв 2014 [18:15:41] »
Но эта "точка" в пространстве будет носиться взад-вперёд с неслабой скоростью. Гейзенберг курит ;D

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #12 : 10 Янв 2014 [18:20:15] »
Видимо центр масс системы.
А как однозначно определить "систему"?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #13 : 10 Янв 2014 [18:29:00] »
Видимо в пространстве можно выделить с определённой степенью детализации  пики средних плотностей вещества.  Получается так, что система-это некий отдельный пик. Его размеры можно определить от линий перегиба плотности. То есть там где средняя плотность вещества будет минимальной, там и границы системы галактик при энном масштабном факторе.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ST-75Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ST-75
« Ответ #14 : 10 Янв 2014 [21:39:40] »
Видимо центр масс системы. Может не совпадать с какой-либо галактикой из этой системы или быть на краю крупнейшей галактики.
Спасибо. Наверно, на этом и остановлюсь.
А возражения типа - как однозначно определить систему или что этот центр масс будет постоянно перемещаться способны возникнуть у такого мизерного процента человеков, что им (этим процентом) можно пренебречь :)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2014 [11:33:53] от ST-75 »