ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В таком случае, лучше вообще ничего не брать. Деньги целее будут. Это я про покупку 200мм при наличии 250мм.
P.S. Если нужен реально компактный рефрактор, то посоветую такой сетап: SW 66ED + Vixen mini porta. Сам таким пользуюсь подобным (только труба от WO) и планирую брать в поездке на юга.
Эрнест сказал на эту тему просто изумительно:"Меньше 200 мм вывозить - стране убыток!"
Цитата: Алексей Юдин от 08 Янв 2014 [16:24:00]Эрнест сказал на эту тему просто изумительно:"Меньше 200 мм вывозить - стране убыток!"Бог в помощь . А когда едешь не один, а еще жена + ребенок и везешь все вещи на себе, то компактность очень как нужна. А не брать ничего, тоже не хорошо.
Тал75 и сотка в сообщении топикстартера это апошки?
женщины и дети с их незатейливыми лёгкими тряпками
Кроме того в отпуск полноценный Ньютон не возьмёшь, а эту трубу - пожалуйста.
Да и девушки на пляже в апошку с балкона отеля классно смотреться будут. Хроматизма никакого...
Конечно нет! но ведь DS 80x560ED за ~13тыр без монтировки и окуляров должен показать не хроматические ореолы больше самой планеты? у меня его нет конечно, но кажется у эрнеста есть обзорная статья. Кроме того в отпуск полноценный Ньютон не возьмёшь, а эту трубу - пожалуйста.
скажите William Optics Ferrari ZenithStar 66 ED - для визуальных наблюдений непригоден?
Увы, она хроматит. По моим прикидкам, ширина фиолетового ореола примерно равна ширине самого широкого облачного пояса на Юпитере.
Увы, она хроматит. По моим прикидкам, ширина фиолетового ореола примерно равна ширине самого широкого облачного пояса на Юпитере. В планетном астрофото Мак 90\1250 или даже Ньютон 76\700 оказался лучше (чёткий синий канал), да и по визуалу контраст не шибко отличался (по памяти).
Что хроматит подтверждаю. Наблюдал по Венере. Но цвет хроматического ореола у моей трубы красный, а не "классический" фиолетовый как у ахромата.
А мобильный рефрактор для визуала - пустая иллюзия.
Предложу компромиссный вариант: ШК-150.Компактен, вес 4 кг, возможность использовать широкоугольники 2", Порта несет его великолепно.Пейзажи смотреть - пожалуйста.
Вооо, так дойдем и до оптимального варианта - катадиоптрик 200мм
А красный был не из-за атмосферной дисперсии?
Думаю, что нет. При дисперсии один край диска планеты окрашен в красный цвет, а противоположный край в фиолетовый. В случае с Венерой весь диск был окружен красным ореолом.